[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:“周老虎”案揭幕糊弄公众
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     6月29日,陕西省政府召开新闻发布会称:陕西农民周正龙是用年画翻拍假华南虎,并出示了用木头制作的假虎爪模具和原始年画。一月前周正龙被以“诈骗罪”逮捕,陕西省林业厅副厅长朱巨龙和孙承骞被撤去副厅长职务、陕西省林业厅信息中心主任关克被撤职,此案共有13名官员受到“党纪政纪”处罚。因全球野生华南虎濒临灭绝,去年10月,“周老虎”一经陕西林业厅公开发布新闻,马上轰动世界。现在官方公开的资讯,似乎“周老虎”案尘埃落定,但是,仍有许多疑点:首先,“周老虎”案并未牵出幕后黑手;其次,相关官员构成玩忽职守罪和渎职罪,并未追究;再次,官方将周正龙关进监狱,违背司法程序,存在“灭口”嫌疑。因此,“周老虎”案与真相大白尚有很大距离。 (博讯 boxun.com)

    第一,政府公信力危机,追究官员玩忽职守和渎职违法责任。笔者曾在多篇揭露“周老虎”造假文章中分析,官方从镇坪县林业局、县政府到陕西省林业厅、省政府,以至国家林业部,构成一个利益链条,一级级官员玩忽职守。为了虚假政绩和诈骗国家资金,地方政府是以发现野生华南虎建立保护区骗取国家1000万财政拨款为目的,地方官员是为显示政绩升官,小角色周正龙是为求财。为查造假,当地政府和林业部多次派出专家实地取证,加上个别官员掩盖真相,浪费了纳税人大量资金。政府违法使得社会付出很高成本,但对官员处罚却很轻,这是中国社会最大的制度性弊端,同时由于司法不独立、公检法受制于各级地方政府,地方官员才敢为所欲为。
    假老虎事件延续大半年,引起社会公众和有关专家强烈质疑,但陕西官方仍在第一次调查后撒谎,蒙骗公众,当地政府毫无诚信可言,引发公信力危机。特别是陕西林业厅副厅长朱巨龙和信息中心主任关克,玩忽职守和渎职证据明显,不积极组织调查取证,偏听偏信下级造假,纵容包庇周正龙,散布虚假消息,混淆视听,已经构成玩忽职守罪和渎职罪。“周老虎”案影响极坏,远超过一个贪官对社会造成的负面影响。而陕西省林业厅厅长、国家林业部部长和陕西省省长失察,按照国家相关公务员条例,属下集体犯罪,第一领导应承担失察责任,引咎辞职。
    第二,谁是造假主谋?显然周正龙只是一个道具、演员,周被看中的身份是农民和猎人。现在回头来看,“周老虎”造假过程是经过事先精心策划的系统工程:从最先谋筹、找年画、摆拍、现场勘验报告、专家论证照片、林业厅匆忙违规召开新闻发布会、奖励周正龙两万元。这个过程中,不排除个别官员失职、官僚,存侥幸心理,或许并无造假故意,但万万不是周正龙可以动用这些政府资源造假的,有人在幕后操纵。
    再从官方现在公开处罚的消息分析,将周正龙推到了主谋位置,掩盖了真正的主谋,周做了替罪羊。周正龙当然是参与造假的主角,但他只是一个从犯。从周正龙的身份以及参与造假的动机和后果分析,他只是为了求财,不存在表政绩升官的主观愿望,即使骗到1000万财政拨款也跟他无关。再从周正龙拿到2万奖金,口口声声“我拿人头担保”是真虎判断,幕后主谋既是为了封口,也是为将周牢牢拴在一根利益链条上,防止泄密。可谓一箭双雕。早先林业厅新闻发布会之后,周正龙的言行都是有人在背后操纵的。假虎骗局怎么演,导演就是那个幕后主谋。这个人肯定是一个官员,最有可能是一级政府组织。那就是谁在这次骗局中获益最大,谁就是最大的主谋嫌疑。今天陕西省政府宣布处罚结果,明显故意掩盖了谁是主谋的焦点核心。
    第三,陕西省政府是造假者保护伞。这样一件轰动全国的大案,陕西政府当局竟然只行政处罚几个官员,消息刚发布就激起全国网民强烈反弹,几乎百分之百都质疑处罚的公正性和合法性。普遍认为是在包庇官员,推卸当事官员的法律责任。其中,一直穷追猛打状告陕西地方政府的京城律师郝劲松认为:此次陕西省假虎揭幕并未达到他追究官员司法责任的目的,省政府存在包庇倾向,他将向公安部和林业部继续控告。周正龙无疑是最明了内情的关键人物。周正龙是一个兼具憨厚、仗义和刁蛮气质的农民,是鲁迅笔下阿Q的当代版。当网民无意间发现“周老虎”与年画老虎极为相似,并将质疑帖子发在网站,为媒体和网民早有的疑虑提供了最可信的直接证据。这个时候,整个造假链条在最虚弱的环节断裂了,躲在幕后的主谋心虚了,原来设想完美的造假设想完全乱套、失控。周正龙憨厚就在于,主谋知道骗局将要败露,掩藏了起来,而周正龙却还信守“打死也不承认”的诺言,一个人在骗局中继续表演独角戏,又上电视又上报纸,坐飞机住宾馆,见了大世面,有些忘乎所以;他是一个刁民,面对那么明显的造假证据,他还在不断撒谎编造发现老虎踪迹,一会编造野生虎吃掉野猪的残骸,一会编造留在雪地上的虎爪印迹,蒙骗世人。最后警方出具的木头虎爪,未说明是周正龙制作的。笔者分析这是主谋的歪主意,意在转移公众视线,试图用镇坪县有老虎来证明“周老虎”是真的,现在却成为给周定罪的铁证。
    第四,抓捕周正龙不合法律程序,宜异省警方调查判决。之前一个月,周正龙即已被陕西警方抓控,家人从未接到警方的司法文书,这些在司法程序上都严重违法。其次,周正龙被关进监狱,媒体和外界不能接近这个关键证人,陕西省相关机构正好可以再次联手蒙骗外界,这从对责任官员仅作轻微行政处分就可以看得出。固然,周正龙犯了罪,但也要受到公正审判。最需要警惕的是,陕西地方政府报复性行政命令当地司法机关重判周正龙,屏蔽掩盖真相。周正龙既是害人者又是牺牲品,既可怜又可憎。最后竟把自己送进了监狱,两万奖金被没收,妻子也受到牵连。偷鸡不成蚀把米。他是当下中国人普遍急功近利、不择手段谋财的代表。
    此外,既然已证明陕西地方当局联合造假意图明显,那么,案子还由陕西警方调查取证,然后再由当地检察院和法院定刑宣判,极为不合适,存在司法腐败嫌疑,应该交由异省司法系统独立取证,这样才能挖出真正的幕后主谋,伸张正义,平复民愤,还原真相。这次全民参与揭开陕西地方当局造假丑闻,才是名符其实的爱国主义体现,也间接体现了新闻自由和民间监督的可贵。
    
    2008年6月29日
    
    《观察》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友呼吁继续追查揪出“周老虎”背后利益链条
  • 暴风雪、价格管制和周老虎——垄断责任下的社会事件思考
  • “周老虎”事件中政府是唯一输家/林公平(图)
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 郝劲松提出五点尖锐质疑:周老虎成了替罪羊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。