[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
     ‘华南虎’造假案的终结,使很多学生相信我们社会应该会还原‘真实’;从而实现‘诚信’社会的目标。然而可惜的是,没有多少人相信我们社会真的会还原‘真实 ’;因为我们造假并不是个人行为,而是社会机制造成的;因此在机制没有变革前,任何实质问题都不会改变。这次‘华南虎’还原‘真实’,充其量只是一个特殊的个案。
    
     是啊!我们社会是向上负责制,对领导负责是我们社会的特色;正因为如此,领导的‘指示’比‘真实’更重要;所以我们为了完成领导的‘指示’,当然我们就要抛弃‘真实’了;这是我们的国情,恐怕没有人怀疑这个国情吧。正因为如此,我们下面的‘真实’也就到不了领导那里;因为这‘真实’与领导的‘指示’是有距离的,所以到达领导那里的;全部是与领导‘指示’高度一致的情况,而不是我们实际社会下面的真实情况。 (博讯 boxun.com)

    
    同样,我们领导那里的‘真实’也到不了老百姓那里;因为级别是我们社会的特征。什么事情传达到那一级,这是有严格要求的;所以领导那里的‘真实’也不是面向社会公开的,而是按级别知道。这就说明,我们领导那里的‘真实’老百姓同样不知道;所以老百姓的‘真实’自然领导也无法知道,这就是我们社会的信息两条线的特殊作用。
    
    我们知道我们社会的中层领导特别忙,当然主要是应付上面的捡查验收和领导的调查考查。只要是有上级检查或领导的视察,所有的基层组织都要忙一阵子;因为领导的‘要求’与当地实际情况总是存在差距的,但为了政绩又必须确保验收合格或领导满意;于是造假成为我们社会公开的潜规则。只要你造得天衣无缝或无人举报,领导就能得到所想要的;所以我们现在的基层干部别的本事难说,要说‘造假’那的确是无人能及;这里面如何‘天衣无缝’,又是采用了那些‘特殊手段’;我这在管理上应该是孤芳自赏的人,却也是茫然不知。这不是我笨,而是我们对这完全是门外汉。
    
    是啊!我们社会的检查与领导视察,本来面目就是要还原社会的‘真实’;可是在我们的检查汇报中,‘真实’变成了陪喝酒、陪洗澡、陪打牌、陪游山玩水等;这与 ‘真实’风马牛不相及的东西,竟然因为检查和视察‘真实’而连在一起了。在检查与视察者的愉悦、顺心和开怀大笑中,我们的造假竟然换来一片赞扬声;结果 ‘真实’离我们愈来愈远了。
    
    我们武汉市最近在进行‘文明离我们有多远’的调查,可就是营造‘文明’的检查同样也不文明;如我们大家知道的文明单位,几乎清一色的是财税、金融、电业、公检法;而这些部门恰恰为民间诟病最多。他们之所以能‘文明’,因为垄断、强势和专权;所以他们的‘硬件’建设常常‘鹤立鸡群’,结果他们成了当然的‘文明单位’;因为我们的‘文明单位’的检查评比,本身就是在不文明的过程和手段完成的;所以挂了‘文明单位’的招牌,并不等于这里就文明;就如我们武汉市付家坡长途汽车站,行业之风检查合格;可照样对乘客‘唯我独尊’,谁又能管他们呢。
    
    我们老百姓到一些职能部门办事,总见到到处是‘执政为民’、‘立警为公’、‘责任重于泰山’、‘办好人民满意的教育’、‘依法办案,维护公正’的口号。然而当你实际具体办事后才知道,这些口号是写给领导看的;因为给你办事的还是那‘看不见、摸不着、无处不在、非常活跃、锐利无比’的潜规则。如我本周一为一位朋友办理出院手续,花了四个小时还没有办完;我一气之下找了这医院认识的副院长,半个小时全部东西都办妥了;这样的‘真实’,只有老百姓才能体会;我们的领导永远不知道老百姓办个出院都要花一天的时间,这就是我们社会的‘真实’;也是领导们无法知道的‘真实’。
    
    是啊!中国古代还有微服私访,现在的微服私访都是前呼后拥;哪里还见得到‘真实’,因此我们社会现在是两个‘真实’的盲区;一个是领导对老百姓身边的‘真实 ’无法知道,但因为反映上去的全部是校正后的‘真实’和我们有的领导并不真的希望得到老百姓身边的‘真实’;所以老百姓身边的‘真实’到领导那里是堵塞的。另一个就是老百姓对领导身边的‘真实’无法知道,因为领导并不希望公开自己身边的‘真实’和‘官本位’的原因;我们社会对领导身边的‘真实’是保护的。如我们领导任人唯亲选拔干部,决不会公布实情;所以老百姓是无法知道领导身边的‘真实’的。这两个盲区,决定了我们社会很难有‘真实’;因为通道堵塞了,所以双向全部是不真实。
    
    我们有时也在发蒙,我们知道的有多少是真事实事和真实情况;我们生活在一个校正‘真实’的社会里,‘真实’究竟离我们有多远;没有人知道,因为更多的人已经麻木了。‘如入鲍鱼之肆,久闻不知其臭’,而我们官场上的人甚至是已经习惯和适应了。正因为如此,我们社会在短期内恐怕还是难以见到‘真实’;‘真实’离我们究竟有多远,估计没有人能说得清楚;因为我们的社会机制在制造不‘真实’,我们能达到‘真实’吗。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华南虎事件:不要总拿百姓当炮灰/吴震宇
  • 阜阳“白宫”会不会又是一只打不死的“华南虎”(图)
  • 林正德:“华南虎”照片真偽之我見
  • 镇坪县华南虎巨幅广告牌被撤下了/何必
  • 华南虎照为何不公布真伪?是政府无能还是官场黑暗
  • 从密尔的《论自由》看华南虎事件
  • 陈宽:关于在华南虎照片风波中保持中立的声明
  • 华南虎照真假 为何有结果不敢说?
  • “华南虎事件”的价值;网络舆论在趋向文明/管见
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 华南虎照事件拷问林业利益共同体/朱荣华
  • “华南虎事件”为何引发了民族的心理痉挛
  • 林金芳:誰才有資格鑒定华南虎照?
  • 从华南虎事件看中国社会的西门庆化
  • 做人要学贾治邦——与华南虎无关
  • 幽幽鹿鸣:林业局的老虎怎么捉到的华南虎 (ZT)
  • 华南虎和尼斯湖怪的异同
  • 华南虎乌龙:“挺虎派”阵脚大乱:关克不打自招/西风独自凉
  • 陕西林业厅官员:华南虎事件是我一手操办 (图)
  • “华南虎照事件”所涉13名官员缘何受处理?
  • 华南虎作假者周正龙可能面临3年牢狱(图)
  • 华南虎照事件落幕 13官员被处理(图)
  • 图:陕西警方出示"华南虎"虎照造假有关证物(图)
  • 陕西政府:周正龙华南虎照是假虎照 被提请逮捕(图)
  • 陕西“华南虎事件”调查完结 今日10时通报结果 (图)
  • 陕西即将通报“华南虎照片”调查处理情况
  • “华南虎”事件已进入司法程序 关克上诉被驳回 (图)
  • 太有才了 湖南平江华南虎录像造假始末(图)(图)
  • 知名华南虎论坛被关闭/法广新闻
  • 日本记者追问华南虎事件 陕西代表很尴尬
  • 监察部副部长:华南虎照片考验政府公信力
  • 李昌钰再度判定华南虎照为假 称与年画几乎相同 (图)
  • 华南虎照疑云:这些说不清道不明的专家鉴定!
  • 一周新闻聚焦:真假“华南虎照”风波中的政府诚信(图)
  • 南周年度人物评选或成“又一个华南虎”/《亚洲周刊》
  • 从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
  • 秘密帐本曝光:华南虎调查队可能受贿(图)(图)
  • 华南虎原照先喊40万 年画出来后打“3折” (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。