[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现在买房就如6000点冲进股市,只有被套的份
(博讯北京时间2008年7月05日 来稿)
    
    
     文章提交者:文川 (博讯 boxun.com)

    
    
       6月份上海有近30个楼盘开盘,但昨天一手房的签约率只有396套。有同事跟我说,可能是因为下雨、天气不好的原因....。人在上海,去问问周围的同事,大多都在看好上海的房市,认为不会下跌。可是成交量,确确实实下来了。我不由想到A股在6000点的时候,各大媒体纷纷敲锣打鼓,举国欢庆,各地唱多声一片。问问身边的哥们,A股会不会上8000点,答案是--“必需的”。没有人会想到大半年的时间,50%市值跌去,是否会到2500点都不一定。摆在一年前,有人会相信吗?所以,明年这时候,房价会跌一点并不是完全不可能的事情。
      我不会出手。我相信年底到明年房价必跌,只是跌多少的问题,包括上海。虽然只能从定性的角度给出一些分析,要从定量的角度给出分析是很困难的,在中国信息是不对称的,这种现象在楼市犹为明显。就拿上海房地官方网站而言,一手房的交易信息只能查到当月的,二手房的信息就更少了。至于房价的成本等信息,更如某些开发上老婆的胸,可望不可及。我认为房价必跌主要是因为支持中国房价快速上涨的因素暂时不存在了。
      首先,现在的房子,已经失去投资价值了。在02、03年快速启动的房价上涨,主要是因为住房改革刺激了大家买房的欲望,加上当时房价普遍被低估,租售比处于合理区间,无论是自住还是投资都非常合理。我认为当时的房价上涨是正常的。而现在,房价显然已经被严重高估,有投资价值可言吗?
       其次,房市的加油站已毁。07年房价有了一个快速的涨幅,毫无疑问,股市起了加油站的作用。06年的股市好比取款机,有头脑的人在眼间股市由牛转熊,都在07年纷纷提现,拿去买房。刺激了房价又一波的增长。现在,房价上涨还有动力吗?
      第三,刚需真的还有那么多吗?这段日子,从中央到地方媒体,房地产商的喉舌们纷纷组起了忽悠团,他们和6000点股市唱多者目的一致,只是分工不同而已。他们最爱说的两个论点就是刚需和热钱。热钱待会再谈。先说说刚需吧,忽悠团们最爱说的是每年上海有多少人会踏入婚龄,买房成为刚需。踏入婚龄就一定会形成刚需吗?踏入婚龄的人,家底丰厚的早就准备好婚房了,我们设身处地的想想吧,如果我们自己的孩子5年后要结婚,如果现在房价合适并且预期会涨,肯定早就出手了。会非要等到儿子要结婚的那天吗?所以,07年前估计就已经透支掉了大部分家底富有的婚龄青年。那未来5年家底富有的婚龄青年,又未必会在这个时间点进来买房。再说说家底不是那么富有的婚龄青年,房价如此高涨,大多心有余而力不足啊,恐怕难以构成刚需。
    
      第四,至于热钱。具体数目难以统计,有的说1.75万亿,有的说3000万亿。不过热钱不是热得拿不住手,一定要花掉的钱。而是用来投资的,并且具有快进快出的特点。中国的房价长期来看会涨,这符合经济学规律,世界上每个国家房价长期都看涨。这个长期是多长,是10年还是20年,谁也说不清。不过,热钱只会投资中、短期的项目。如果在中国房产不会快速获利,热钱是不会感兴趣的。现在,日本的房产、欧洲的房产都复苏了,中国房产的未来却扑朔迷离,热钱头脑真的发热了吗?一定要投资中国的房产吗?我看人前在中国的流动更多的是看中人民币的升值吧?
    
      第五,住房、医疗、教育三大改革,预支了中国经济未来发展的能量。中国经济发展已经进入下行通道。总理说,08年是中国最困难的一年是很有远见的。福建、浙江和广州众多加工行企业纷纷倒闭,这时一个征兆。在上海,今年的毕业生就业形势特别困难。很多公司纷纷受到生产成本原材料价格上涨、人力成本价格上涨以及产品滞销的困扰,破产和被兼并的也不少见。在这种情况下,或许不是每个人都有那么强烈的危机意识,但房价在这种高位,去买房还是不得不和自己的职业前景结合起来考虑。在上海动则上百万的房产,风险是很大的,如果没有相应的高回报,谁会去买?这也就是为什么我身边一些年薪15万、20万的朋友,即使在现在买房,只敢买一房的原因,他们尽量将房贷控制在公积金还款的范围内。就是为了避免过多的风险。如果中国的经济再被房产、教育和医疗绑架,内需将不会增长,中国经济将岌岌可危。
       所以,在未来的两年里,中国房价肯定会跌,上海也不例外。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文川 :一年之后,中国最不值钱的就是房子!
  • 半夜加税,失信于民/文川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。