[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由贵州省委书记三次道歉所产生的疑问/李梦杨
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
    
    瓮安事件发生后,省委书记三次向百姓道歉,一次在公安局对面的盲人按摩店,“省委书记说:‘我理解你说话为什么吞吞吐吐的,不逼你说了。用贵州话说,不得安全,黑势力不除,瓮安不安。以后瓮安人拿身份证出去,也不敢说自己是瓮安人了,对不对?这是我们党委和政府的工作没有做好,瓮安不安,群众没有安全感,坏人越来越多。你这么棒一个小伙子(指吕小丽的丈夫)也不敢说真话,好人怕坏人。党委政府有责任,我向你们表示歉意。发生这件事,我对全体瓮安县人民感到愧疚。’(来自楚天都市报)”。二次还是在该店里,省委书记问吕小丽店里的一个亲戚,“最后省委书记(眼眶中有泪)说:‘瓮安不安,老百姓不敢讲真话,是我们的责任。’(来自楚天都市报)”。第三次是在当地人大代表、政协委员和群众座谈会上,省委书记两次起立鞠躬,向瓮安的父老乡亲真诚道歉。“省委书记心情沉重地说:‘公安局不作为,党委政府不作为,庸官、懒官、拿钱不干活的官多了,老百姓就不会有好日子过’(来自楚天都市报)。”
     (博讯 boxun.com)

    三次道歉,三次背景不一样,第一次是省委书记在盲人按摩店和店主人吕小丽聊天,问“当初为啥选在这里开店?是不是觉得靠近公安局,有安全感?现在还感觉安全吗?”
    
    店主人吕小丽:(有些迟疑)感觉住在这里也不安全。(欲言又止,吕小丽的丈夫一直拉她的衣服。)
    
    为什么吕小丽的丈夫一直拉她的衣服,因为不敢,因为顾虑,为什么不敢,为什么顾虑,因为害怕,是的人都会害怕,所谓害怕死亡,害怕邪恶,但是为什么汶川大地震面对死亡,很多人还是会把生的希望留给别人,难道他们在那一刻就不害怕死亡吗?为什么在面对抢劫、偷盗,很多人还是会起而斗之,难道他们在那一刻就不害怕邪恶吗?为什么他们不敢说实话?
    
    第二次省委书记问:“你叫什么名字?”
    
    答:“不说了。”
    
    省委书记:“你不相信我?怕报复?”
    
    答:“我相信你。你是大官,住在省城,不能天天来保护我。你在,我们安全,你走了,我们找哪个?”
    
    为什么说大官不怕,但是你走了,就怕了呢?为什么千百年来,还是县官不如现管呢?为什么有时候我可以不怕乡长,却害怕村主任呢?为什么有时候我可以不怕县长,却害怕乡长呢?为什么我有时候可以不怕省长,却害怕县长呢?为什么现在老百姓面对省长都不敢说名字呢?
    
    第三次座谈会上,旁边一妇女插话:“瓮安这里杀了人,有钱就可以买出来,政府摇个水落石出才对”
    
    省委书记说:“杀人凶犯有钱就能买出来,你说了句实话。(转头问)公安局长在不在?听见没有?杀了娃也破不了案,老百姓怎么敢信任你?我们老百姓太好。但政府不能打击坏人,让老百姓受苦了。瓮安不安,正不压邪啊。”
    
    为什么杀人凶犯有钱就能出来?为什么多数案子都不能破呢?为什么老百姓不信任政府?为什么正不压邪?
    
    另有报道6黑帮参与瓮安事件,其中主要是在当地横行已久的“玉山帮”,这个帮派成立于1998年。一个帮派,一个黑势力,一个欺压百姓的群体,为什么可以存活这么长的时间?为什么当地公安没有取缔?既然当地公安没有取缔,那为什么他们又要冲击政府,使自己成为众矢之的。自取灭亡呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向贵州瓮县人民致敬
  • 贵州瓮安群体性事件——强权压迫下的必然/吴玉琴
  • 格丘山:贵州地方官员属被告,无调查和处理权
  • 呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
  • 风雨砥砺坚强伟大的贵州瓮安人民
  • 全民起来问责贵州瓮安事件真相!!!
  • 贵州瓮安事件定性折射管治危机程度/何必
  • 地产之外,警惕社会公正天平日益倾斜--从贵州瓮安事件想到的/陈洋
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
  • 贵州高速公路收费如“抢人”/黔筑、均一老叟
  • 伟华:祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
  • 贵州成立民间瓮安事件调查组
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 事实真相就是奸杀!贵州瓮安新闻全部在造假
  • 贵州记者问出来的瓮安惊人秘密
  • 网友搜集的贵州公安系统在瓮安奸杀案涉嫌造假汇疑
  • 贵州瓮安事件3名当事人首次面对公众 接受采访 (图)
  • 大陆官媒:贵州瓮安6-28事件3名当事人首次露面(图)
  • 贵州瓮安事件新闻发布操纵作假被揭(图)
  • 贵州冤民要到翁安去鸣冤/陈西
  • 贵州大骚乱定性为黑势力参与群体事件,难以令人信服
  • 稿子丢失?疑贵州新闻发布会写稿人春秋笔戏耍中共官僚
  • 海外留学生网站不准讨论贵州事件?“只是去了武警,不算军人”?
  • 贵州骚乱后网民发现一种突破中共网络过滤的绝好方法(图)
  • “谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动(摘录自由圣火)
  • 贵州省委书记称瓮安事件被“黑恶势力插手”
  • 传胡锦涛批示贵州骚乱 勿搞封锁
  • 贵州瓮安事件:胡锦涛亲自下令镇压
  • 贵州瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长
  • 烟厂倒闭无补偿,贵州下岗工上访无门集体服毒
  • 贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。