[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瓮安事件揭示:必须破除“为官职业化”/龚玉环
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
     近来,瓮安“6.28” 事件的处理情况有了新的进展。在网上已看到了“瓮安县委书记、县长被免职”的报道。这一处理结果,从面上看,在一个时期内,确实有消民怨、平民愤,缓解人民群众心头之恨之功效。但是,如果从深处想,从长远来看,这何尝不是一种“头痛医头,脚痛医脚”的权宜之计?又怎能解决得了社会的根本矛盾呢?所以,这样简单地换人不是什么治本之策,也无法保证国家的长治久安。笔者以为,只有从领导干部任用制度入手,彻底破除领导干部的“为官职业化”;打破“一日是官终身是官”的干部终身制;推行“官民转换”机制,才是真正解决当今社会矛盾的根本方法,才是国家长治久安的治本之策。
    
     为何如此说呢?因为,从瓮安事件所暴露出的一系列深层次问题来看,其根本症结就在于当前这种落后的领导干部任用制度上。 (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,在我们国家,官是一种职业。对领导干部来说,官越大,收入就越高,其权也就越大。而领导干部的为官职业化,更是让领导干部像进入“保险箱”,坐上 “安乐椅”一样,稳如泰山,没有危机感。所以,在当前的领导干部内部,只要有希望当上官的,或者有机会当官的,跑官要官者有之;买官卖官者有之;占着官位不让者有之……
    
    领导干部队伍中,之所以会发生上述诸种情况,究其原因,就是因为一些领导干部深知、熟谙官场潜规则,会钻领导干部任用制度上的孔子;会利用领导干部任用制度中的漏洞,即懂得权、钱上的利害关系。也就是说一些领导干部懂得,官越大权就越大;权越大钱就越多;权可以生钱,钱也可以买官等种种权钱交易的规则。这便也是当前腐败官员的惯用手法。而监督机制的缺失,更是助长了腐败官员的为所欲为和胆大妄为行为。由此可见,在瓮安“6.28”事件中所暴露出的各类矛盾,就揭示了当前领导干部任用制度上存在的弊端和缺陷,即:“为官职业化”和“官民不能转换”?
    
    就从石宗源书记说的,“瓮安‘6.28’ 突发事件,直接导火索是女中学生的死因争议;但背后深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生。而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力”的话语中,我们也同样可以看出,当前领导干部任用制度上存在的这些弊端和缺陷。
    
     当然,人们也不禁要问:这些屡次侵犯群众利益的干部为何会被提拔到领导岗位上来?这些作风粗暴、工作方法简单的、与人民为敌的干部,又是怎样混上领导岗位的呢?而组织部门每年对领导干部的考核,这些有病的官员又是如何通过得了的呢?这一系列的问题,难道不值得人们去深思吗?难道人们还没有十足的理由去质疑领导干部任用制度中的弊端和缺陷吗?
    
     可以看出,在领导干部任用上,无论是《领导干部任用条例》,还是监督、检查、考核的各项制度,在领导干部的实际升迁中,似乎都成了聋子的耳朵,都是些摆设,根本不起什么作用。或者说,这些制度成了这些腐败分子,为其掩盖其合法身份的护身符。
    
     所以,要解决领导干部任用制度上的问题,就必须破除领导干部的“为官职业化”;打破“一日为官,终身是官”的领导干部终身制;推行“官民转换”机制,实行官员真正“能上能下”。唯有这样,才是国家长治久安的治本之策。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安,别再黑社会了吧!/韩雪飞
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 廖祖笙:处置瓮安事件中共智商等于零
  • 致胡温:必须彻查瓮安李秀忠死因案/陈泱潮
  • 处女膜呢?瓮安李树芬案之最大疑点
  • 就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义/陈泱潮
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 瓮安命案的十大疑问:多个目击者称地上有避孕套
  • 瓮安事件:胡锦涛继续耍小聪明/天心
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 郭永丰:瓮安暴力冲击一党专制
  • 黄良天指瓮安政府记者会一场戏
  • 贵州瓮安群体性事件——强权压迫下的必然/吴玉琴
  • 洛杉矶拆迁户:“瓮安俯卧撑”事件表明、、
  • 觉醒:瓮安少女是谁害 自杀结论太草率
  • 瓮安事件,地方政府应承担主要责任
  • 贵州成立民间瓮安事件调查组
  • 瓮安事件当事女中学生遗体第三次尸检正进行
  • 瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 事实真相就是奸杀!贵州瓮安新闻全部在造假
  • 贵州记者问出来的瓮安惊人秘密
  • 瓮安事件:当局继续上纲上线,假戏真做
  • 网友搜集的贵州公安系统在瓮安奸杀案涉嫌造假汇疑
  • 瓮安李树芬案的手机通话记录有疑点(图)
  • 贵州瓮安事件3名当事人首次面对公众 接受采访 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测:到第五步了
  • 大陆官媒:贵州瓮安6-28事件3名当事人首次露面(图)
  • 瓮安县太爷惹出这么大乱子,仅是免职,还可重新任命,这也叫追究责任?
  • 瓮安啟示录:中国“县官直选”势在必行
  • 暴寒!原来“玉山帮”就是玉山的黑社会/我是瓮安人
  • 瓮安事件:党委、政府PK不过黑恶社会?
  • 瓮安四名官员被免职 死者家人乡亲仍受威胁/RFA
  • 瓮安女生李树芬是如何“坐上大桥护栏”的?!(图)
  • 瓮安暴动和鲜为人知的“罗山事件”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。