[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
     中国人的会多,除了领导的指示会外;就是各种表彰会多。一个工程完工了要开庆功会和表彰会,一个阶段性工作结束了同样要庆功会和表彰会;至于半年一年了,我们更是要开庆功会和表彰会。再加上我们特有的节日表彰,如三八妇女节的表彰;五一劳动表彰,六一儿童表彰;七一党员表彰,八一军人表彰;我们一年四季都有表彰大会。
    
     如果说我们改革开放前的表彰大会是以表彰老百姓为主的话,那么现在的表彰大会几乎是清一色表彰干部的会;每次不同特色的表彰会上除了领导特别安排的老百姓外,其它所有表彰的人都是各级领导干部。是啊!以前我们的领导还谦虚一下,把荣誉称号让给老百姓;现在因为荣誉与待遇挂钩,所以各级领导就全部当仁不让了;所以我们无论什么表彰会,其表彰的对象基本是各级领导。正因为领导是现在表彰会上永不凋谢的红花,所以我们任何表彰大会;实际就相当于领导们的又一次集会。 (博讯 boxun.com)

    
    是啊!如果说现在的领导比老百姓忙,那么他(她)所得的不就是回报吗;还有必要再表彰吗。以前我们共产党人是“批评与自我批评”,现在是“自我表扬与公开表扬”;是啊!看我们领导干部的党员自我评定是“表扬”,我们领导干部的年终总结还是自我“表扬”;至于在表彰大会上的“表扬”,就是对领导们的公开“表扬”了。正因为这样这些举不胜举的“表扬”,使我们的领导终日陶醉在“表扬”中;真的以为自己就是老百姓的“救世主”,于是到处是领导干部高高在上的作风。
    
    正因为如此评比会、表彰会、总结会,使我们的领导干部忘记了“批评与自我批评”这个法宝。现实生活中,我们的领导干部就是偏爱报喜听优;特别反感报忧。说起政绩来长篇大论,如数家珍;甚至不惜夸大其词。说到缺点与不足,则寥寥几句;语焉不详。这不是我们领导干部自己缺乏“揭短”的勇气,而是我们社会形成的 “潜规则”;自己对自己以“表扬”为主,领导对自己才能以“表扬”为主;如果自己都不表扬自己,那领导就更不会表扬自己了;这就是我们社会的表彰观念。
    
    其实我们在表彰风气的鼓吹下,相当多的“喜”实际是笔杆子总结出来的;而实际的“忧”却被领导忽略不计。结果上行下效,我们在“肯定成绩就是鼓舞士气”的错误观点下;成绩无限放大,结果我们的领导永远是成绩了;企业破产了,领导还是先进;单位问题成堆,领导同样还是先进;因为我们除了纪委查出的腐败分子不能是先进外,所有的领导必须是先进;这样才能成为老百姓的标竿。
    
    然而我们放眼世界,人家并没有我们这样的表彰;因为我们的表彰现在成了“拒绝批评”的挡箭牌,结果我们社会的领导越来越独断专行;这是我们长期为领导总结经验造成的。我们这次看欧洲杯,却看到了西班牙的成功;而这个成功特别的是,英雄主义平均化;也就是说这支球队,人人都是英雄;个个都是胜利的保证。而我们的表彰大会,从来只肯定少数精英;更何况有的精英实际是我们笔杆子总结出来的。所以我们每次的表彰大会,实际是在伤害大部分作出贡献的人;使大家心灰意冷。因为你干的再好,桃子永远是领导的;所以我们社会的老百姓对表彰大会很冷淡,说是“领导们的又一次集会”。
    
    我们社会从来不缺少正面表彰,缺少的是没有人“揭短”;所以我们的“批评与自我批评”被遗忘了,我们只记得“表彰、表彰、再表彰”;我们全社会都听“喜”,我们的领导当然在喜报中享受自己的成果。如果我们只报“忧”呢,领导还能心安理得的享受自己的“错误”吗;恐怕是要追究责任了吧。正因为如此,我们社会的表彰会完全可以改成“差距责任会”;公开差距,暴露责任;使我们被遗忘的“批评与自我批评”重新拾取,使我们社会回归一些“真实”;兼听则明,减少失误与损失。
    
    是啊!我们老百姓有时很纳闷,明明在老百姓那里问题成堆;可到了领导那里,就只剩下成绩而没有问题了。为什么我们有的班子没有战斗力,因为长期在“假、大、空”的总结造成的;为什么我们现在对老百姓没有凝聚力,因为任何时候领导都是摘桃子的人。
    
    我们全民的确到了一个反思的转折点,那就是表彰还有必要吗;表彰激励了谁,又鼓励了谁;表彰实际冷落了谁,表彰实际打击了谁的积极性。本次震灾中的所有军人、所有医护人员、所有志愿者、所有向灾区捐过款的人、所有坚持在自己岗位上为灾区献过一份力的人,全部都是值得赞扬和值得尊敬的;他们是英雄主义平均化,不需要表彰大家都记得。如果我们表彰少数人,那么多的无名英雄又是如何想呢;何况我们抗震救灾中还有不和谐声,这难道不值得我们反省与查找差距吗。可以豪不夸张地说,如果我们把“学习宣传抗震救灾英雄模范大会”变成差距责任的各级会议;全国人民将能真正大力弘扬伟大的抗震救灾精神,并从中找出我们社会的真正问题;这将是一次划时代的变革。
    
    是啊!我们每次表彰的总结都是“职责所在”,既然如此是份内的事儿;那又什么要来表彰呢,又在哪里产生英雄呢。是啊!我们现在每个人都有一种无奈,就是听表彰会的无奈;明明我们知道这人不是英雄,他(她)却把自己当成英雄在那里做那“假、大、空”的英雄报告;这会让所有正直的人心里很不是滋味。
    
    我们现在的表彰大会还有作用吗,恐怕全国人民都知道;这样的表彰大会还有必要继续下去吗,我想应该是不言而喻的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 先进的文化和生产力打天下人间和谐社会
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 英国秦岗:击毁卫星是顶尖先进武器吗?
  • 中华民主先进者联盟给中共中央胡总书记的信/郭永丰
  • 中国共产党的先进性与性先进/林保华
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 绿帽子丈夫冲击先进性教育会场/老戚
  • 礼亲王在全国先进奴才表彰大会上的讲话
  • 林绍君:吃饭咋能当先进
  • 一个高级讲师的呐喊:但愿不要走过场─评保持共产党员先进性教育活动/姚国祥
  • 苏三穿着乳罩上街算不算“先进文化”
  • 先进性教育中一个普通党员的真话
  • 赵紫阳走了,在一片“先进性”的热闹之中……
  • 横眉:什么是先进性教育活动?
  • 评胡锦涛的“先进的意识形态”论
  • 金融时报社论:中国需要人权而非资本主义国家先进武器
  • 东京博士:日本的电视技术究竟比中国先进多少?
  • 贪官不除,多么先进的仪器与技术都是摆设
  • 日本救援队携带最先进生命探测仪 赶赴灾区(图)
  • 山西吕梁先进代表抵澳:要到妓院体验和谐生活
  • “先进局长”是如何倒在巨额赃款之下
  • 专家称中国器官移植已居世界先进水平
  • 党的先进性:2005年开除违纪党员2.4万人
  • 获全国先进工作者的河北廊坊检察长因受贿被免职
  • 党的先进性?黄河上游建越多水电站,当地民众越穷
  • 公仆的先进性:武警的车真牛!(图)
  • 太石村:黑恶势力的先进性
  • 广东灾难煤矿曾被评为梅州市先进企业
  • 民主化与“先进性”——党国体制民主化思考之二
  • 中国75年后先进发达然后超美?
  • 肖扬:通过先进性教育增强司法能力
  • 胡锦涛:党的先进性建设利人民
  • 贺国强强调认真开展先进性教育活动
  • 中共发起保持共产党员先进性教育活动
  • 胡锦涛在保持党员先进性会上作报告
  • 中央意见:开展保持党员先进性活动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。