[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳:杀手与英雄/刘水
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
     10多年前,许多中国人观看美国大片《第一滴血1》,不明白越战退伍特种兵、流浪汉兰博,为什么敢跟警方对抗,大开杀戒。当北京这个叫做杨佳的28岁青年,活生生地演绎出中国版《第一滴血1》,普通中国人2008年一再被刺激的麻木神经仍会感到剧烈震颤。杨佳连夺六命弑警事件,再次加剧社会恐慌情绪的传播。杨佳事件,剔除官方语言,每个人都会在他身上真切地看到真实的自己,那种社会不安全感和公权伤害带给个人的屈辱和无力感,如影随形,也就能够理解兰博式的杨佳别无选择的困窘。他们寻求的只是做人的尊严。当社会不公成为普遍现实时,屈辱地活着不见得是最好的选择,有时个人尊严比生命更重要。
     杨佳去年10月去上海度假,在上海火车站附近租一辆单车旅游被闸北区警方诬陷为小偷,关进看守所殴打致残。他通过合法渠道要求国家赔偿3万元,但受到上海警方推诿、搪塞,警方只愿赔偿1.5万。杨提出的已经是非常低的要求,并未要求追究打人警察的刑事责任。杨最初是想获得赔偿,息事宁人,这符合中国老百姓一旦遭受警方残害而本能具有的卑微心态和要求,但是司法的蛮横浇灭了他的最后一丝善良愿望。当一个家中独子被公权残害面临断后的境地,再当所有寻求正义的通道都被冷漠地关闭,他心中留存的岂止是绝望,更多的则是出离愤怒的仇恨,复仇便成为一个勇敢者的唯一选择。这不是隐喻乱世的“时势造英雄”,而是“英雄造时势”的预演。 (博讯 boxun.com)

    复仇是古老的寻求正义的自然法则。古今中外,都充满对复仇者侠义精神的赞美。蒙昧时期,律法不备,人们不得不通过复仇,惩恶扬善,以此践行公正。但在现代社会,弱小的个体为什么不是依靠法律却要沿用古例?当法律和公正、正义不被人们信仰,那说明这个社会得了癌症,复仇仍然具有朴素正义的价值。杨佳宁可用命抵换也要祛除警察强加给他的屈辱,讨回自己做人的尊严。此件震撼弑警案,在网络世界竟然收到“大快人心”的评价,着实让人吃惊,杨佳替代许多人做了想做而不能做、不敢做的事。杨佳遭遇的司法迫害,是每个中国人将要或已经遭遇的社会现实,没人能够幸免。
    当一个人别无选择需要采取暴力对抗国家暴力,个人暴力便被赋予正义的色彩。许多人认为那六名被杀死的警察都是罪有应得,何况不乏小头目。他们还推理杨佳此前被诬陷为小偷、关进看守所、遭受警察殴打致残,都是闸北区公安分局所属警察所为,谁敢说杨佳在被迫成为一个“歹徒”的过程中,这六名警察没有间接责任?“警匪一家”是中国人对警察的普遍评价。当法律掌握在警察手中,并且法律不能制裁他们的时候,他们必须受到复仇的清算。尽管杨佳手刃六命,也不觉得 “打靶”是他生命消失的依据。
    杨佳在上海曾经遭遇了什么?杨佳在被拘留期间,闸北分局警察对他很是“照顾”,常常拳打脚踢。杨佳获释后到闸北分局去讨说法,鉴于有医生证明,事实明确,杨佳的态度又十分强硬,闸北分局同意赔偿1.5万元私了此事。但是杨佳认为赔偿太低,坚决不同意,他三番四次去闸北分局去闹。渐渐地,闸北分局没了耐性,对杨佳开始不理不睬。据知情者透露,事发前一个月该分局局长还曾经威吓杨佳“不要再闹了,再闹就抓起来!”、“一分钱都不会赔偿!”,双方尖锐的矛盾根源由此而来。
    其实杨佳给了警方许多纠错机会,但警方欺凌百姓习以为常,竟然还威胁杨佳,让他感觉自尊心受到极大伤害。杨佳不是没见过世面的农民工,被警方威吓一顿就忍受了事。他被逼选择了与警察同归于尽的最坏方式,最终酿成一人一次弑警六人的最高纪录。非常悲壮!
    我们不妨设想一下杨佳获得公正待遇的其它可能途径。第一条途径:警方取证调查。事件起因本来非常简单,当初闸北警方查处杨佳无牌黑单车,杨佳手头应该保留租车凭据,警方只需去出租单车的地方调查,就能弄明白杨佳是无辜的、是被冤枉的,不该被拘留关押。但警方不相信杨的证词,又不去调查取证,非要简单粗暴地把他关进看守所,还要把人家打残;其次,杨佳尽管被冤枉关押、打残,他还善良地提出私下赔偿,而没有通过法院起诉,已经给足警方面子,但警方仍一副霸蛮、流氓嘴脸;再次,杨佳在痛下杀手时,放过了女警察,只选那些看起来像当官的警匪,刀刀毙命。
    杨佳的第二条途径:民告警。难乎其难。仅举笔者亲历无数身体不受伤害的其中两件例子,在深圳收教所关押期间,向深圳市公安局申请行政复议,请求查清派出所警察违法办案的实情,但直至出狱也未接到警方口头或书面答复;出境申请港澳通行证,被警方告知出境“危害国家安全”,拒绝办理通行证并不出具正式文书。先后五次身陷牢狱,耳闻目睹监管场所打死犯人,花钱减刑,收受贿赂,刑讯逼供,诱供作假,几乎涵盖每一件案子。杨佳很清醒,自动排除了法院不会受理民告警案子,或者说他根本不相信通过法律诉讼能够告倒闸北区公安分局。
    杨佳的第三条途径:上访。杨佳家居北京市中心,与鸟巢仅有数百米之遥。他自小在京城长大,不会不知道北京闻名天下的上访村,那里的冤民何其多已。不说有几个冤民获得公正待遇,单是户籍派出所截访,弄不好还要被关押,就把访民折腾到半死。杨佳也排除掉这最后一条途径。
    杨佳冷静智慧,目标明确。他不是滥杀无辜,而是在为民除害。对于中国警察群体,我内心很想认为六名丧命警察不全是罪有应得,但我的经验和社会现实无法推导出这个结论,群体的凶残土匪形象遮蔽了个体为善的人性。就像我不认定贵州瓮安民变中两万多民众是被“打砸烧分子”和“黑社会”指使、裹挟,就像我不能否认日本鬼子都是“三光”政策的侵略者。
    一个心存善意的人,不会崇尚暴力,但是中国古往今来衙吏凶悍,不得不信服源自民间的朴素真理“血债要用血来还!”、“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。”、“欠债迟早是要还的。”。弱势群体被迫成为杀手时,罪不在个人,而是这个社会有罪。
    这些观点也得到最新数据印证。杨佳事件发生之后,大陆多个网站都公开调查对杨佳杀警的看法,绝大多数网民理解并同情杨佳,不乏称他为“壮士”和“英雄”的声音,将他与孙志刚相提并论,更有人赞赏杨佳比贺龙当年两把菜刀闹革命威风多了。那些大大小小的人民公仆看到这个调查结果,会不会有职业负罪感和对民意的敬畏?枪杆子里面出政权,他们只怕以暴制暴。
    最后,选录天涯社区网友呼吁给杨佳寡母捐款的帖子,我谨照录如下:
    “号召给英雄杨佳的母亲捐款吧!”
    “杨佳杀了警察客观上是为我们每一个人杀的!他的愤怒,他的恶其实是我们每一个人身上都有的!”
    “计划生育让每个家庭里都只有独苗!他需要多大的勇气!他需要被逼到多惨的境地才做出这么极端的事情!”
    “在现在这么腐败的社会,每个人都有可能是杨佳,我们不爆发也许是还未被逼到绝路!”
    “希望杨佳案件能让政府重新尊重老百姓!小人物其实是可以改变历史的。”
    “杨佳走好,你代替了我们去为恶,就像孙志刚代替我们去死一样。”
    “当年贺龙、彭德怀两把菜刀杀恶吏被称英雄,是闹革命。小民用牺牲来唤醒民众,抗议不公正,可敬。不是每个人都有这勇气的。向杨佳致敬!”
    谎言和暴力、扭曲的市场经济、坏到最坏不会自动催生中国制度转型,但最好的路径在哪里?转型正义是世界难题,但对于厚深的中国传统和被灌输的价值观,并不是矫正那么简单。
    
    2008年7月6日
    
    《自由圣火》
    
    补充说明:7月7日,上海警方举办新闻发布会称:杨佳被警察殴打丧失生殖能力是谣传,并称已在杭州抓获造谣者。此前警方声称处理杨佳“偷车”符合程序,现在又否认制造身体伤害,那么,既然警方无过错,却主动提出赔偿杨佳1.5万元,从何说起?上海警方在自打嘴巴,他们试图隐瞒什么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 请不要逼我做杨佳杀警察(图)
  • 杨佳开启了公民维护权益和法律的新途径: do it yourself
  • 古诗一首 致上海袭警者杨佳/飞马星
  • 杨佳=抗暴战俘,周老虎政法委=费粮桶?/草虾(图)
  • 谁知道杨佳家人的地址? 我想捐款.
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 呼吁为杨佳请辩护律师(图)
  • 杨佳:你有倚天剑,我有屠龙刀!
  • 国内网友的诗:杨佳颂
  • 杨佳案: 警察肆意欺凌百姓, 维权还需自己动手(上海闸北袭警案)
  • 警察杀手杨佳的价值观并未扭曲/昭明
  • 顺应民意特赦杨佳:血洗上海闸北警暑案评论
  • 上海袭警案代理律师:杨佳是最与众不同的嫌疑人 (图)
  • 敦促国际社会关注杨佳在狱中的状况
  • 上海袭警案: 杨佳对法律有深刻的理解和遵从法律的意识
  • 杨佳袭警 事出有因
  • 上海闸北袭警的杨佳,是个北京爷们!
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。