[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两位大员石宗源与俞正声截然反差的集结号
(博讯北京时间2008年7月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     上海闸北袭警案,杨佳动机仅起因于与警方对其涉嫌自行车盗窃的处理不满有关;几乎同时,贵州瓮安袭警案则起源于一女大学生的尸体鉴定。不仅众多网民并没有站在警察一面颇引人深思,而且各自在当地主政的两位大员石宗源与俞正声,处理态度截然反差,在特殊的历史关头,体制内的大员也必然会吹响截然不同的尖锐集结号。这,也是政治改革必然临近的强烈信号。
     一、在瓮安袭警案后,贵州省委书记石宗源敢于摔开随行人员,走访群众,并对受访群众说:我理解你说话为什么吞吞吐吐的,不逼你说了。而在上海闸北袭警案后,上海市委书记俞正声没有,也不敢针对袭警专题走访上海群众,也说不出理解群众的话。
     二、贵州省委书记石宗源敢于说:从一起单纯的民事案件酿成一起严重的打、砸、抢、烧群体性事件,其中必有深层次的因素。而上海市委书记俞正声却丝毫不敢触机袭警的“深层次的因素”。 (博讯 boxun.com)

     三、贵州大员石宗源敢于现场揭露:一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到应有的重视,一些没有得到及时有效的解决,矿群纠纷、移民纠纷、拆迁纠纷突出,干群关系紧张,治安环境不够好。
     上海大员俞正声只会说:要充分肯定上海公安机关在维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全和履行自身职责方面取得的成绩,充分肯定广大公安干警为之付出的艰辛劳动。
     四、贵州大员石宗源在干部现场会当场就进行批评官吏:“自我批评少、解释情节过程多,分析原因少”。而上海大员俞正声则在干部会上强调:要“充分估计当前执法形势、环境的复杂性和严峻性”。
     五、贵州大员石宗源在当地调研后强调:一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到应有的重视,一些没有得到及时有效的解决,矿群纠纷、移民纠纷、拆迁纠纷突出,干群关系紧张,治安环境不够好。
     而上海大员俞正声却只强调:上海的社会治安形势总体是好的。不敢揭露明显的警民关系、拆迁纠纷、上访群体等长年未决或日益激化等严重问题。
     六、贵州大员石宗源坚定讲:要大力加强队伍建设,对于干部队伍中为黑恶势力充当保护伞的害群之马,一个也不能放过,必须坚决查处,并公之于众。
     而上海大员俞正声却说:只“充分信任上海公安队伍”。
     七、贵州大员石宗源警告官吏:对群众的合理诉求,能够解决的,要竭尽全力去解决;无法解决或者要求不合理的,要耐心地劝导说服;对于确因政策失当、决策失误、侵犯群众利益的,要据实向群众承认错误,及时纠正,决不能回避矛盾、敷衍群众,从而使群众的不满情绪积淀并不断激化。而上海大员俞正声更是不敢面对上海类似或更严重的问题。
     八、以贵州大员石宗源为代表的省级官吏,敢于对翁安党政官吏问责,以平息民怨,并切实、迅速摘了一帮官吏的乌纱。
     而上海大员俞正声等对责任人不敢问责,严重护短。
     九、贵州大员石宗源强调:一定要慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机关推到第一线,更不能用人民民主专政的手段来对待人民群众。否则,岂非咄咄怪事!
     而上海大员俞正声坚定反石宗源之意说:上海公安有能力维护上海社会治安的持续稳定!
     在现在“对立初期”的体制下,也许不久,贵州大员石宗源会因此失去官位,但他却赢得了可贵的民心。
    
     综上,也许文不对题,或者牵强附会,但是你自己对比后,也许会有你自己一种不同的感觉和预见。 (博讯记者:草根) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。