[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

【独家新论】中国股市癌病变?/巩胜利
(博讯北京时间2008年7月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    ■巩胜利(独立学者)
     (博讯 boxun.com)

中国股市癌病变?

    
    中国资本市场不能与经济同步,有根源的冲突。
    6月股市下跌日超过4/5天数,比上月暴跌近25%;
    中国沪股跌入2600点上下,深股由万点进入4位数时代;
    中国社会发生60年不遇的变化,关键是洞悉和救治这种病变……

    
    引:2008是5000年一遇“中国年”。中国春节前,南中国遭遇100年不遇的“南国变天暴冰雪”;3·12,有发生空前的西藏拉萨骚乱事件;5·12,又遭遇100年不遇的汶川大地震;6月整月,又遭遇中国股市18年来青春之殇;6·28,又发生因一女生死亡而导致贵州罕见的“瓮安之乱”……然,中国经济依然30年不变的以全球各国没有过的超过10%GDP第一速度突飞猛进!
    
    中国名为一个年轻的共和国,“今年20、明年18”——这是所有人都想往、所有事物都向往的一种梦境,且是一代胜似一代帝王将相、多少人做着年轻、青春、美丽之梦!但股市财富演绎“今年20、明年18”,则是一出可怕、令人不堪回首、真实的惊世噩梦。然,这出噩梦正在2008年6月真实的在中国开始上演,创造了公元2008“5·12”一样的“6·10”举世震惊的噩梦!6月,是中国进入21世纪以来少有的一场财富灾难,股市财富由40万亿,猛跌到18万亿左右,这是中国炎炎夏日的一场暴冰雪……中国股市经过8个月的持续大跌,中国股市上证指数从6124点跌至今日的2700点附近,累计跌幅已经超过六成,跌幅远远超过出现次贷危机的美国,也已经超过了经济全面危机的越南,一举夺得了全球股市跌幅冠军。但官方一直还表示“有信心”,可这“信心”来自于哪里?又落实到何方?2008,“中国年”过半,中国人的信心、中国的信心、中国经济30年全球各国第一的突飞猛进、为何却让中国股市落花流水、稀泥糊不上墙?谁为中国股市的两三年河东、又两三年河西而承担责任?但3月3,尽开花;8月8,好吃瓜……
    
    2008年6月的中国股市,还没有到达病入膏肓的地步。但历史、甚至人类的5000年告诫我们,必须极早的发现、极早的对症下药:一是走向了高泡沫的反相,需要现实的新的实践支撑;二是与中国经济30过热为什么不能同步?需要向“改革开放”那样以新思维打开长期计划经济、人治经济的缺口;三是中国30年产业投资过热,适当向资本市场转换,中元升值考虑资本市场的温度;四是以经济高速增长,以资本市场回报来体现中国财富的增加;五是建树资本市场长期的生态环境,彻底剔除“政治股市”,回归国际资本的大环境。有了国际、国内两个资本市场的生态环境的支撑,中国股市就步向世界,前景无量!否则,病入膏肓举世也无人能治。
    
    “分红”与“上涨”,是全球资本股市存在的两大“生态环境”,若两者都败了,那么股市还有存在的历史必要吗?
    
    (凸)
、中国经济是连续30多年、全球唯一高速发展的国家。
    
    6月20—30日,又是连续7个下跌日。6月 27日,沪综指收报2748.432点,收盘跌5.2%,深证成指收盘9436.21点,跌5.63%。两市跌至近17个月新低。沪综指是日连破2900、2800点整数关口,最低下探至2723点,再继6月上旬10连跌之后、又连跌7天。6月30日6月的最后一天,深沪继续下跌,又创下2693.4的新低纪录。中国股市找不到底在何方?更找不到出路在何方?
    
    6月17日,沪指失守2800点,当日跌幅高达4%以上,沪深成指双双创下“十连阴”“十面楚歌”的历史新纪录。18日中国两股指升5.24%,19日又大跌6.54%……中国股市进入近20年不遇、炎炎夏日中反常的残酷冬季。
    6月16日,中国股市继续下跌,比上个交易日下跌1%,是连续第9个跌日。
    6月13日,中盘再续下跌一度曾跌破2800点,到下午收盘上证综指2868.80点,跌3.00%;深证成指收盘9936.73点,跌3.90%,创出中国股市自2005年以来的第八个连续跌日。这八天来,创下中国股市十数年来最大跌幅,九天累计跌去近15%(实际下跌14.84%),是中国股市10数年历史上的超级地震。环境,环境,还是环境的根源问题。改革开放30年以来,历来的一切都有赖于“中国政策”特色的人治权力,从国家党派到行政执行,怎么能适应全球大同的市场经济呢?说什么股市建树“市场”环境,这是与中国党、政府制度所完全、严重悖论的。
    6月12日,沪深两市继续低开,到这天盘终上证综指干脆跌至2957.53点,再跌2.21%;深证成指收盘10340.14点,跌1.13%。
    6月11日,上证收盘综指报3024.24点,创下2007年10月15日的历史新纪录6000点以来,整整跌去一半的距离。
    到6月10日,是中国股市连续第5天下跌、又创下下跌的一个崭新历史纪录。这天,沪深两市大幅低开,上证综指开盘3202.11点,跌3.83%,直接补全“印花税”所有的缺口;深证成指开盘11212.84点,跌4.44%。午后一路继续下跌。到下午收盘,沪深两市普遍向下,上证综指收盘3072.33点,跌7.73%;深证成指收盘10765.91点,跌8.25%。这是中国股市自2007年2月16日首创3000点以来,2008年6月10日中盘再次回到3000点的一次历史记录。
    
    (凹)、这是继2008举世5·12之后,中国社会遭遇的又一场6·10超级地震——象所有的地震都一样会余震不断。这一震,中国股市从原有股市总市值40多万亿的中国财富,跌去一半、现在只剩下近20万亿了。令全世界举世不解、匪夷所思的是:只有年轻18岁青春韶华的中国股市,为什么不跟着繁华的中国经济同步前进?为什么中国股市总是演义今不如昔、开历史的倒车?现将近20年中国股市的几个重要阶段数据、历史的几个剖面也展现给人们:
    1990年12月19日:99.98点
    1992年05月21日:1000点
    2000年07月19日:2000点
    2007年02月16日:3000点
    2007年05月09日:4000点
    2007年08月23日:5000点
    2007年10月15日:6000点
    
    中国股市7次暴跌:
     1、1992年5月-1992年11月 1429点跌至400点,历时5个月,最大跌幅达72%。
     2、1993年2月-1994年7月 1553点跌至325点,历时18个月,最大跌幅达79%。
     3、1994年9月-1996年1月 1053点跌至512点,历时16个月,最大跌幅达51%。
     4、1997年5月-1999年5月 1510点跌至1047点,历时24个月,最大跌幅达30%。
     5、1999年6月-2000年1月 1756点跌至1361点,历时6个月,最大跌幅达22%。
     6、2001年6月-2005年6月 2245点跌至998点,历时48个月,最大跌幅达55%。
     7、2007年10月-2008年6月 6124点跌至2729点,历时8个月,最大跌幅达55.6%。若是中国经济也这样反复,又是一种什么景象?
    
    这是近20年中国股市的发展历程。也是中国股市不能与中国经济殊途同归、与国际资本市场严重悖论的根源——股市“讲政治”。资本市场“讲政治”,就永远无法与国际市场融合,无法从国际资本市场获得源源不断的资本与生态环境的根源建树。2008年4月25日,刚刚执掌中国金融帅印、负责金融事务的国务院副总理王岐山亲赴证券、基金“前线”了解资本市场对股市的意见了解情况时,王岐山告诫一众基金经理“基金也要讲政治”,要求各大基金在现时情况下,不能做出危害股市稳定的投资决策。这是中国金融市场第一次明明白白的“讲政治”,而这种“讲政治”正与全球的金融、证券、股市相根本悖论。“讲政治”股市,令全球资本市场恐惧而避之千万里之遥,更与全球股票市场“趋利”本质所根本冲突。
    
    据中国央视《经济半小时》联合搜狐网、和讯网、东方财富网等一项自2007年1月1日到2008年6月初的调查显示:92.51%的中国投资者亏损,盈利的4占4.3%,勉强不亏的占3.15%。在亏损者当中有59.98%目前亏损,占其金融货币财产的50%以上,这就是说有相当一部分参与股市的股票变成了“负翁”。是2007年10月中共“十八大”决议增加中国公民的财产性收入成为泡影,反而成了吞噬公民财富的“吸血鬼”——成为“纵做鬼,也幸福”的今日人间笑话(见08年6月6日,山东《齐鲁晚报》第A26版“青未了”副刊、山东省作协副主席王兆山《江城子•废墟下的自述》“词二首”)。
    
    据数据显示,在中国股市连跌的十个交易日里,A股市场蒸发超过10000亿元的市场总值,这就意味着每一位投资者平均每天损失超过1万多元。中国股市从2007年10月的40多万亿总市值财富,现在跌到不足20万亿。下一步将何去何从?美国联帮政府携手欧洲政府、金融界数次来挽救“次贷危机”,可由谁来挽救新兴的中国股市?
    
    、中国股市为何一跌返回三年多?
    
    中国A股指数10日创下2007年2月份以来最大单日跌幅,投资者对全球油价发疯、中国通货膨胀以及中国人民银行(PBOC)上调准备金率1%决定做的迅速出反应。另外,一项大型首次公开发行(IPO)的前景也给市场造成了压力。
    
    最新一次准备金率上调的力度令许多人感到意外,在投资者考虑大宗商品价格不断飙升对中国企业界的影响之际,这将令市场心态更为谨慎。这一最新举动距离上次调高准备金率不到一个月,表明政府的紧缩行动仍在进行之中。同时,这也反映出市场对5月份M2货币供应量增幅可能在4月份16.9%的水平上加速的担忧。
    
    在整个亚太地区,不断上涨的价格越来越成为市场担心的因素。在这种情况下,尽管已有初步迹象表明食品价格上涨有所减缓,中国政府可能仍将对通胀保持警惕。11日中国国家统计局发布数据显示,5月份中国工业品出厂价格同比上涨8.2%,涨幅比上月加快0.1个百分点,比去年同期加快5.4个百分点。预计5月份的消费者价格通胀将有所减缓,但中国将可能在石油、电、煤炭、钢铁和劳动力成本上升,可能导致中国结构性核心通胀成为事实。
    
    、一日暴跌近8%?
    
    5·12的经济余震依然不知何时能了结,投资者也开始担心08年剩余下半年时间内企业盈利前景,特别是油、电、煤所带动通胀会成为中国什么样的历史困局?2008年第一季度,由于外部经济增长放缓,通胀不断加剧,原材料成本日益上升,中国国内上市公司税前利润同比增幅降至17.4%,低于2007财年的49.4%。亏损公司所占比例则增长一倍,从2007年的7.5%升至15.4%。近来A股市场走软本身也起到了放缓业绩增长的作用,原因是投资收益下降。国际传来,中国政府答应将取消对燃油的价格补贴,未来一段时期中国电价、油价、煤价管制与松动怎样合理进行,以及退税和月度补贴怎样实施等影响投资者的方向。
    
    
    上海股市10日创一年来最大单日跌幅,此前中国当局周末期间将银行准备金率上调100个基点,这是今年第五次上调。目前的准备金率为17.5%。而国际社会也将进入由减息转到加息的相反周期。上证综合指数收盘下跌7.7%,收于3,072.333点的14个月新低。据路透社(Reuters)报道,530多只股票跌停。香港国企指数亦暴跌5.3%,收于12,803.89点。
    
    据深度分析:中国“此举显然旨在遏制通胀,但也将被解读为会减缓经济增长。这种收紧货币政策的举措在中国股市下跌中起到了关键作用。” 尽管美元兑其它货币汇率走高,但兑中元汇率下挫,美元兑中元最近的汇率为:一美元兑6.9243中元,而上周五6日则为6.946元人民币。金融类股遭受的打击最为沉重,中国工商银行(ICBC)下跌8.4%,跌至每股5.38元人民币,招商银行下跌10%,收于25.31元人民币。银行股、房地产股带头跳水,大蓝筹随即全面溃退,纷纷跌停。两市市值前20大权重股全线下跌,平均跌幅高达7.86%,招商银行、大秦铁路、中国远洋等均封死跌停。两市仅25只个股上涨,而跌幅逾9%的个股更多达1107只。金融股遭重创,说明中国央行突然出笼存款准备金达到17.5%,令人担心、缺少信心。
    
    、美国救次贷危机,谁救中国股市?
    
     中国股市重回3000点,又有几多新人敢进入?首先,我们要确定暴跌发生在什么阶段,今天的暴跌属于此轮下调的第三阶段的中后期,如果我们把第二阶段看作是主震区的话,现在不过是一次余震而已,也许有人要说后期是最黑暗时期,而一些人都在看“没有什么了不起,死不了人”。也不会去跳楼!总不会真象一位海外人士解读本学者研究股市评论那样一语成谶吧:“中国政府想要的是,让股市在八月奥运会前(7月中旬),自然跌到2000点左右,然后政府入场救市‘力挽狂澜于不倒’,把股市再推回到3000点左右以庆贺奥运。只有在这样的情况下,中国政府撑股市保奥运的损失才最小。而且名利双收,想一下如果股市一直保持5000-6000点到奥运后才狂跌会是什么样的情景?”但愿这是一次美妙离奇的梦遗。
    
     其次从长远的角度来看,股票本是长期投资以求回报的理念,任何短期的涨跌不足为谈,想有人持万科十几年如一日,不知经受了无数次的暴跌,结果资金增值了几百倍(当然现在的万科金子已经挖空了),也许你要说这样的股票在这个市场中少之又少,那么请你到01年去看看在天价买进的股票差不多百分之五十连本带利的机会,更别说到04、05、06年极为廉价的股票给你摊低成本。
    
    当然,并不是什么股票值得你长期持有,就象在地震死亡面前,第一是生存,在我们能确保我们所持股票在这轮调整中不被淘汰出局,我想将来是会有希望的,所以在暴跌面前好好审视手中的股票极为重要。“10日暴跌有点过火”,或许是对4.24暴涨的回应?除了主流资金的推波助澜更主要的是中小投资者的恐慌杀跌,从短线、长线来看3000点肯定是中国股市的虚晃一枪,不然2008年的中国经济怎样继续前进?
    
    、6·10港股崩去2.45万亿
    
    美国股市上周五劲跌近400点,周一美股只略反弹70点,加上中国央行突然提高存款准备金率,越南又出现金融危机,在外围弱势下,港股及A股长假期後复市,一如预期急挫。上证综指劲跌近8%,港股也大跌4.2%。两地股市均出现恐慌性抛售,成交各大增近四成,市况惨烈,分别有近千只股份下跌及跌停板,中国两地股市市值一日共蒸发逾2.45万亿元。
    
    港股迎风所弥,10日港股低开700多点後持续下泻,午市後随大陆A股跌幅加深,续扩大至逾千点,并以接近全日低位收市,大跌1026.6点或4.21%,收报23375.5点,是三个月来最大点数跌幅,成交大增39%至821.5亿元。国指表现更差,跌723.3点报12789.8点,跌幅5.3%。港股的50天、100天及250天移动平均线等多个重要指标全部失守。全日有900多只股份下跌,上升的不足80只。蓝筹股全面下跌,石油石化股、中资银行股及内房股成重灾区。港股市值日蒸发约7500亿元,跌至约只剩下17.3万亿元总市值。
    
    、回到近18万亿股市财富
    
    这就叫轮回——转了500多天之后,中国股市又回到2007年2月16日3000点的原点上。仅2008年6月,中国股市下近25%,中国股市总市值,由40万亿财富,现在只剩下18万亿左右。仅6月10日一天,上证综指及深证成指昨更分别暴跌7.73%和8.25%,创全球跌幅之最,收报3072点及11212点,创自去年6月4日及去年2月27日以来的最大单日跌幅。市场恐慌性抛盘不断涌出,近千家个股跌停板,两市总成交919.50亿元人民币,较前一交易日猛增近四成。据分析10日沪深股市暴跌,总市值共蒸发1.7万多亿元,总市值缩至20.12万亿元。而与2007年10月高值时相比,中国股市暴跌超过一半及据最高总市值40万亿水平时不堪回首。
    
    央行准备金已达举世新高的17.5%,此次大幅上调准备金率应该主要为了回收二季度以来外汇储备激增而带来的流动性,此外越南经济危机在某程度上被视作亚洲经济风向标,其失控通货膨胀已引起国内政策警惕等等因素是这次暴跌的成因。从中国股市宏观经济面、政策面皆无强劲支持,前期成交量持续萎缩,至昨天忽然放量大挫,恐慌性抛盘明显,市场人士称,后市若无进一步的股市环境建设的利好消息出台,中国3000点——将是一个里程碑,是中国资本的再劫难逃!
    
    、到2008年,是中国经济突飞猛进的30年。30年该是年富力强最有生机的青春时代,也该是一个伟大的丰收时代。但中国改革开放30年成了一个历史之结,中国高速发展30年在“通胀”和“增长”之间依然未找到任何于世界可以平衡的支撑点,但只一次的“奥运会”就在眼前,一些关键非市场化的“政治”导致“硬着陆”再聚举世顶峰,“下半年CPI不超过10%以上,中国就不会出现经济的‘硬着陆’紊乱”——有人如是放心。但8·8奥运会令全球60多亿双眼睛聚焦,是期待、还是恐慌?还是6·10在3000点、2700点徘徊?是18年的青春韶华啊!
    
    2008年,美国次贷危机让美股下跌了不到两成,却让中国股市下跌了55%;越南金融危机振荡只让其股市下跌了60%,而中国既没有出现外资抽离、任何危机,CPI也已经开始回落,却让股市超暴跌了近60%;新兴市场的俄罗斯、印度、巴西自2002年10月以来狂涨了5倍多,但其后的跌幅却不过分别为15%、12%和8%,而同期的中国股市仅昙花一现的上涨了2.95倍,随后却连续暴跌了近60%……中国股市到底是怎么了?得了什么难治之怪症?中国股市的信心从哪里能找回来?
    
    尾声:唯一的可能是:“奥运会”之后,随着5·12大地震重建计划大开展,中国“从紧”的货币政策将会大松动,再加上中国电、油、煤、水等的市场化,金融、资本市场等继续深化开放,中国新一轮大建设、大开发又将兴起。但随着中国开放度越高、市场化越深,与国际化接轨越紧密,对香港的国际资本市场冲击就越大。被称为国际金融市场的香港,产业严重没有筋骨、没有血液、没有赖以生存的经济与产业环境,只有全球最大、多余的中间环节,随着中国改革开放与台湾的密切深入,香港H股将更加加速滑落到20000点左右,2008年底将落企在16000点前后,最糟糕时将会跌到10000点附近。香港成为“亚州四小龙”中,唯一空洞、只消费、不产出的香港只能“飞龙”行空,成为亚洲及全球经济、产业的不毛之地
    
    5·12夺取了中国10十数万人的性命,6·12又震碎了数亿中国人一代接一代的国强民富之梦!
    
    “讲政治”股市,就象奥运会“讲政治”一样,终将被全球各国、历史所永远唾弃!“讲政治”股市,与全球资本市场环境空前悖论。中国股市进入一个划时代的癌病变时期,关键是医治这种病变是向“良性”还是“恶性”方向转化?对于人类的晚期恶性癌症再高的医术、谁都回天无力。大自然需要环境生态,人类需要治病救人,但中国股市不能“人治”,“人治”永远没有未来!
    
    公元2008、是中华民族5000年不遇的第一个“中国年”。你想:一个靠“讲政治”所撑起的13亿人的资本市场,一个靠“讲政治”发展中的国家,怎样与全球资本市场的生态环境、经济环境的和谐融通来共赢?怎样来建树一个与全球不冲突的“法制国家”?怎样“和谐中国”?又怎样“和谐全世界”?又怎样将13亿人的“中国制造”和谐的融入这一个地球? (作者为《国情内参》首席研究员)
    (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实、数据,负有不可推卸、当然的法律责任。若有任何疑问、见解、版权等问题请通过[email protected]与作者联系。)
    
    
    ———————————————————————————————
    ﹡巩胜利 :著名独立中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《9·11全球防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,美国普独立中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩胜利:“人海战术”之后的思索
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕/巩胜利
  • 写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……/巩胜利
  • “胡萧会”能干什么?——给历史轮回到公元2008年4·12的新“国共”、新“共和”/巩胜利
  • 上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱/巩胜利
  • 巩胜利:封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
  • 人心•人心—→国家之心!——再评3•22《谢长廷:不要为我哭泣》及任何国家、政权存亡之道/巩胜利
  • 重审许霆,中国人期待什么?/巩胜利
  • 谁撑起了全球高油价之天?/巩胜利
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • “独家特稿”:美欧中商战到底为什么?/巩胜利
  • 中共为何非杀郑筱萸不可?/巩胜利(图)
  • 【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀/巩胜利
  • 2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?/巩胜利
  • 驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利(图)
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利
  • 【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑/巩胜利
  • 【博讯新论】2007·吴敬琏/巩胜利
  • 独家报告:南中国“变天”前夜……/巩胜利
  • 巩胜利仍等待手术,对支持他的朋友表示感谢
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利
  • 世纪聚焦:余振东案的非《刑法》判决/巩胜利(图)
  • 贪官逃之夭夭——中国《法律》有漏洞?/巩胜利
  • 审计·中国绝对“第一案”/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。