[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨曾宪:莫以爱国名义误国——支持人民币升值的三方面理由
(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
    (博讯编者按:此文作者似乎不懂基本经济学常识,特此提醒)
     一直以来,有关人民币升值的主张,都会遭到一些“爱国”金融学家的抨击。最近,又听到了关于人民币应贬值的“高论”;“高论”认为,人民币升值,是中国经济的自杀!
     (博讯 boxun.com)

    人民币应升值之“基本面”理由
    
     西方金融学把汇率问题搞得非常神秘复杂,其理论多从货币供求角度入手。而从商品交换价值规律角度讲,我认为汇率的本质就是“贸易国之间商品生产效率之平均比值”。譬如,中欧劳动力日工资都为1元,欧洲生产效率是中国的10倍,工人生产的同类产品是中国的10倍,欧元与人民币作为等值交换工具,两者汇率当然应为1:10。当然,如同商品生产者往往采取降价促销策略一样,商品出口国也可用货币贬值政策刺激出口。但市场经济是双赢经济,如本币贬值过度,便如同同业恶性降价竞争一样,最终必然损人不利己。根据这样的道理,支持人民币升值的“基本面”理由为:
    
     A、中国工业生产效率大幅提高的要求。作为中国出口主体的初级工业品,大都是引进设备加中国廉价资源和劳力。这样,由于生产效率与国外差距已不大,产品内含的劳动价值相差不大,所以,欧元对中国初级工业品的购买力,便绝不应是人民币的10倍,可能只是2 - 3倍。实际情况也是如此:售价100欧元的服装,在中国仅值200-300元。当然,在高端工业产品上,欧元的购买力依然可能是中国的10倍。但平均下来,人民币购买力平价大大高于名义汇率却是不争事实。这是人民币应升值的最根本原因。人民币不升值的结果,必然形成国内工农业产品价格剪刀差、外贸顺差、通货膨胀等问题,这便表现为如下理由。
    
     B、“三农”问题的治本要求。“三农”问题核心是农业,振兴农业的关键是提高农产品与工业品的比价,使农民因农致富。现在,一辆普通轿车,中国农民需用5万只苹果交换,出口到欧洲,则只能换5千只苹果。人民币升值,大幅降低进口工业品、农资原料价格,变相提高农业产品的比较收益,农民就可获得大实惠,“三农”问题可解。
    
     C、缩小巨大外贸顺差的要求。外贸巨大顺差产生的原因,就是人民币购买力被低估、外币购买力被高估。与高科技出口国的外贸顺差不同,中国的巨大顺差,是以牺牲劳力、资源和环境,即牺牲国家财富、国人生存质量为代价换来的,得不偿失。西方国家一面从中获取高利益,一面给中国留下高污染,同时,还在指责中国。对此,许多人感到困惑。其实,凡指责中国最起劲的,都是存在与中国同业竞争的国家;凡没有工人失业威胁或拥有丰富资源的西方国家,那真是乐得两头沾便宜:中国卖什么,什么就便宜,降低其国内物价;中国买什么,什么就贵,增加其资源收益。而中国,则是两头吃大亏!所以,缩小外贸顺差,是维护中国经济利益的需要。
    
     D、防止国内通货膨胀的要求。即便撇开国际市场因素,只要人民币不升值,中国经济也将产生“内源型”通货膨胀。道理很简单:由于中国制造超廉价、外资利润空间超巨大,必然使中国投资规模越来越大、经济总量越来越大、对资源需求量越来越大,由此必然导致全球资源价格不断攀升。同时,人民币巨额顺差将大量出口产品换成了“美元券”,国内实物产品总量减少。如此投资增长、原料涨价、商品总量减少等因素累积起来,也必然导致国内通货膨胀,使中国出口产品全面提价,使外币购买力相对降低,使人民币变相升值。要防止出现这种局面,人民币便必须主动升值。显然,这与西方国家利己动机无关,而是不可抗拒的客观经济规律使然。
    
    结论:人民币应一次性较大幅升值
    
     如上“再三”分析得出的结论非常清楚:人民币升值,不是应不应该,而是应怎样升、升多少的问题。相对缓慢升值,我现在也主张应一次性相对美元、欧元的大幅升值。考虑到已有的人民币升值预期、通胀预期,我认为,8-10%是合适升幅。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 数据显示很严重:平均每个县的赤字约人民币一亿元
  • 雅虎赔偿金总额在一亿元人民币以上/李洪宽
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
  • G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
  • 人民币天天升值: 这钱咋的越来越不值钱了呢?
  • 人民币不仅正在贬值 而且将长期贬值/何志成
  • 奇怪:为何人民币升值了,钱却越来越不值钱?
  • 刘蔚:唤醒国人之81—十亿成年人平均就只有四百元人民币一个月
  • 股指4200点是人民用人民币投票/姜兰剑
  • 北京常有惊人之举:人民币大幅升值或出其不意
  • 公告:每月十五问书记,献礼一元人民币/草虾
  • 也谈“武器更厉害的武器----详细讲讲人民币的升值的利害关系”
  • 比武器更厉害的武器----详细讲讲人民币的升值的利害关系
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 任诠:从人民币升息看中国的危机
  • 赌人民币升值乃自投罗网/张大圣
  • 赖斯在灾区:拿出10元人民币,买矿泉水 (图)
  • 四川地震造成农业损失60亿元人民币
  • 中国大陆每年外流赌资六千亿元人民币/RFI
  • 大陆每年外流赌资人民币六千亿元
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 地震经济损失 可能高达1900亿人民币
  • 中国外汇交易中心5月8日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港币及英镑的市场汇价。
  • 中国企业竞争力超想像,人民币升值现才开始(图)
  • 大陆官商境外豪赌 年损失人民币六千亿
  • 人民币汇率迎来“6元时代”对中国百姓有何影响? (图)
  • 小县官贪人民币近五千万 被误封黄山第一贪
  • 安徽高官父子涉贪人民币4900万
  • 中国医药学会副秘书长收贿人民币十多万受起诉
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 大陆贪官财产怎么藏,猛藏人民币等升值? (图)
  • 新疆呼图壁县:犁了戈壁石头滩捞来人民币?(图)
  • 金人庆他知道1000亿的人民币去向
  • 台湾毒犯在广东付三千万人民币就不用坐牢!?
  • 传闻宋平顺涉收贿一亿元人民币
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
  • 中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
  • 一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。