[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢茂拾:关于重庆 “红卫兵”迎火炬的思考[图](图)
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    据新华网2008年07月10日载,重庆市迎奥运现场惊现“红卫兵”。本人认为,这是一个重要的社会政治信号!这个被邓小平彻底否定的东西,这个曾被中共正式决议否定的东西再次公开回到公众视野,而且受到众多赞颂,我们不能不说,社会可能再次到了一个危机关头!本人作为那个时代的见证人,并且亲自体会过它的苦辣酸涩滋味的参与者,当看到这个熟悉的场景时,心里真是有一种说不出的惶恐不安!
    
    是啊,我们已经得到了30年的和平建设时间,人们已经基本解决了温饱并正在向小康迈进。红卫兵的时代已经远去了,饥饿的时代已经彻底告别了。在今天的年轻人看来,那个时代似乎··· 或者说,反而变成了一个美好的传说,一个值得憧憬的美丽!正因为它已经过去,正因为人们对于过去的东西总有一份特殊的感情,再加上这些年来各种宣传工具的需要性宣染,以及教育本身的先天性缺陷,还有现实社会矛盾的错综复杂的发散,使得不少人似乎觉得,文革好像已经并非是一场灾难,而倒是一个值得歌颂的英雄史诗!
    
    我曾经在一堂自己主持的大学课堂辩论赛中听到年轻学生就这个问题展开过激烈的辩论,那种激烈的交锋甚至雄辩至今仍使人产生几分胆寒!一位学生竟然高声宣布:“文化革命是中国历史发展的必然!”这句话的震撼霎时间令在场的师生齐喑。当时,因为考虑到学生的接受能力,我并没有就这一观点进行反驳与论述。原因是,目前大学的气候并不适合谈论这类政治问题。如果没有系统地讲述,恐怕难以说得清楚;加之本人并非政治教师,课堂谈论文革似乎属于超越了专业领域;同时,目前大学的政治气氛浓厚,学生思想一般都停留在教科书的层次,而目前的教科书又似乎没有专门就此论述,所以,我也只好作罢不谈。现在看来,这个问题已经到了不可忽视的时候了,否则,我们的社会可能又要再次踏入一个可怕的漩涡!联系到今年以来的一系列抵制与游行事件,我想,红卫兵现象的再次出现并非偶然,它不过是社会现实一种另类必然;红卫兵在当今中国并非没有合适地生长土壤,它所缺少的只不过是一种合适的条件,只要条件允许,文革的再次发生并不需要多少准备时间。
    
    纵观社会,虽然经济快速发展,但社会矛盾却日趋复杂尖锐;经济上我们已经与国际接轨,人民生活显著提高而且也正在向国际接轨,但是,其他方面,我们却看不到明显的与几十年前的不同之处。特别是思想的贫乏将经济的成就推向了物质金钱崇拜的欲望之海。现实已经不可否认:市场经济在创造巨大财富的同时,也创造了民众之间的巨大收入差距与诸多矛盾,而这些差距和矛盾却没有得到有效的解决。于是,怀旧,不但成为了一种宣泄矛盾的方式,而且也成为了一种反对市场经济的方式。可惜,我们的媒体现在有一种偏好,这也是几十年来一直存在的偏好,那就是,左一些好,左总是不会错!于是,像红卫兵之类的东西,也总是被人认为是革命的,可以大张旗鼓地宣传,而像民主自由人权这样一些字眼却总是使人胆战心惊,甚至媒体也忌讳使用。这就是当年邓小平在世时所担心的:一些人总是宁左勿右。
    当然,红卫兵可以出现,我们没有必要取缔。但是,如果是另外一种异端,我们是否可以容忍呢?譬如这种异端仅仅只是一种和平的诉求?!但愿,我们都以一种开放的态度面对。如此一来,这个红卫兵现象也并没有什么使人恐吓之处了!如果不是如此,那么,这个红卫兵现象确实使人胆战心惊!
    
    
    
谢茂拾:关于重庆 “红卫兵”迎火炬的思考[图]
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史不忍细看:汉朝后宫女子穿开裆裤/谢茂拾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。