[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上级领导”似乎都是才从海外回来的/冼岩
(博讯北京时间2008年7月22日 来稿)
     悉,成都市委、市政府经“慎重研究”,决定将在抗震救灾中闪亮登场的超豪华办公楼处置变现,所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建;而“上级领导”四川省委、省政府,对此给予充分肯定。
    
     “上级领导”似乎不知道一个全国人民都早已心知肚明的“秘密”:当官的热衷于盖楼,而且楼越大越好,越豪华越好,并不是因为他们自己要住,而是因为盖楼有回扣;工程越大,回扣越多。对贪官来说,楼盖成,生意就完成了,并不一定要自己住进去----君不见,许多领导同志今天盖完楼,明天就高升了,自己并没有机会住。其高风亮节,令人击节赞叹。办公楼不同于专车,个人专属性并不强,领导同志其实是可以不那么讲究的。 (博讯 boxun.com)

    
    所以,成都市政府的楼盖完,本来生意就完成了,再没得赚了。但现在又搞“处置变现”,这实在是一个大快贪官之心的好消息----这说明,至少又有三笔生意可做了:处置变现,总可以做做手脚吧?这里处置了,办公还得有地方,意味着以后楼还得重新盖,又有生意上门了;变现所得,用于受灾群众安置和灾后重建,这里面的猫腻,恐怕也少不了吧?
    
    这样一种可令天下贪官俱欢颜的行为,竟然可以获得上级领导的“充分肯定”,人们不得不怀疑:这些“上级领导”,是不是都才从国外归来,脱离国情已太久----据说,许多领导同志经常到国外名校接受培训,这些人是不是在国外培训了2、30年,最近才回来的?
    
    更有意味的是,为了证明“此地无银三百两”,成都市政府在有关新闻发布会上一再强调:“新行政中心的规划建设符合规划、手续完备”----据说,新行政中心的建设是2004年才启动的,中央关于严禁豪华办公楼、严禁乱搞政绩工程的三令五申,怎么也早于2004年吧?可是,耗资12亿的超豪华办公楼,竟能做到“符合规划、手续完备”,人们只能设想:上级政府和有关部门的领导同志,确实是才从海外回来的,所以没有看到中央的三令五申。
    
    成都豪华办公楼是一个标本性事件,其中的教育意义很多。今略举两点:1,在中央三令五申禁止下,可媲美国家大剧院和“鸟巢”的超豪华办公楼,照样有办法做到“符合规划、手续完备”;2,虽碍于“汶川大地震改变了我们办事情、做决策的基础”,不得不处置变现,但处置变现后,既不会被追究,还能“体现市委、市政府坚持党性原则,践行以人为本执政理念的基本政治品格”,得到“省委、省政府的充分肯定”,然后又为自己新开三条财路。
    
    全国各地的贪官们看到这里,应该知道自己要怎么做了。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从河南信阳别墅案看腐败的“中国特色”/冼岩
  • 谁相信瓮安尸检?/冼岩
  • “巨额财产来历不明罪”为贪官预留逃生通道/冼岩
  • 中国政府的两大法宝、三处软肋与一道难关/冼岩
  • 毛泽东似乎确曾有意让儿子“接班”/冼岩
  • “补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
  • 中国股市狂欢已近尾声/冼岩
  • 广电总局太恶心/冼岩
  • 陈良宇太委屈/冼岩
  • 冼岩:陈良宇太委屈
  • 胡“向左转”,温“向右转”/冼岩
  • 改革30年之回顾与反思/冼岩
  • 中国已经输了开局/冼岩
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 中共的“已变”与“未变”/冼岩
  • 冼岩:胡锦涛的“看法”与“办法”
  • 杨帆是“御用文人”吗?/冼岩
  • 胡锦涛的“看法”与“办法”/冼岩
  • 西方为什么能够建立话语霸权?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。