[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富人的教育和穷人的义务教育
(博讯北京时间2008年7月23日 来稿)
    
    日前,碰到小区内一六岁半快上一年级的小孩和一快上二年级的小孩一起玩数学游戏卡,只见没上过小学的那位计算二百以内的加法基本不出错,快上二年级的反倒不大会算。经向他们家长了解,其实一年级只学一百以内的运算,小的那位因为幼儿园比较好,已经学过拼音,一百以内的运算,并且买了学习机在学习英语,二百以内的加法是母亲另外教的。小的那位是已通过三家小学的测试,估计读***小学(武昌紫阳路一优质小学),学费大约一万大几千块(六年);大的那位每学期只用交几十元,学校是附近的一所公办学校,一年级只有两个班,每班大约三十人,班上外来务工人员子女占大半,学校要到三年级才开设英语课。大的家长说:“现在孩子读书是不要钱了,但不要钱的学校环境好的一点的谁愿意进啊,我孩子学校的老师的孩子就没一个读他们自己学校的,谁愿意孩子输在起跑上,将来上好初中、高中、大学就更困难了。”今天早晨也看到中央台一相关的新闻。北京市一学校(好象是小学)在录取了一学生后告知其家长由于系外地户口要交120000 元赞助费,并且必须自愿赞助,否则无法接收。
     (博讯 boxun.com)

    今年,全国改制校的马甲公办民校也风起云涌。即使有高额的学费——武汉各民办初中六年学费12000至18000元,但报名摇号者仍超过应录取人数的十几倍,与今年我省高考录取率的百分之五十几相比,其竞争程度之激烈委实令人咋舌。要说学前教育和高等教育适当的高收费还可以接受,为什么义务教育阶段也可择校也可以高收费呢?
    
    新修订的《中华人民共和国义务教育法》第十二条明确规定,“适龄儿童、少年免试入学”。教育部《关于贯彻义务教育法进一步规范义务教育办学行为的若干意见》也指出,“各地要依法坚持就近免试入学制度,不能采取各种形式的考试、考核、测试选拔学生,不能将各种竞赛成绩作为招生的依据”。根据法律的平等和不歧视原则,法律并非是针对某一个体或群体而制定的,因此,“民办初中”也不能“法外豁免”,无论是公办学校抑或是民办学校,在义务教育阶段以考试或高收费招生,不能不说是对法律的一个挑战。试想一下,如果民办初中不借原公办名校声誉及教育部门的“宣传”,如就近招生以其高额的学费有几人愿将孩子送去那里?所谓公办参与民办初中,就是为当权者或有钱人准备的特校,是被教育部门宠爱的二奶。
    
    可以说教育部门在制定了好政策的同时,也同时导致了最大的“公平”:富人(泛指有权者、高收入者)得到教育,穷人得到了义务教育。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
  • 吴晓:以12年强制义务教育和家庭计划取代强制计划生育统筹解决人口问题
  • 冉云飞:胡适论义务教育
  • 新义务教育法:孕育了20年的早产儿/宋歪麦
  • 允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
  • 揭开中共义务教育的骗局!/远方
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。