[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外国政要是否出席奥运有那么重要吗?/杨芳洲
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    
    奥运会是以人类和平友好为宗旨的世界体育比赛盛会,正因其和平友爱宗旨,所以尽量避免卷入国家间的利益纷争,尤其强调非政治化原则,以求起到以和平友好之体育比赛化解人类敌意、仇恨和冲突的作用。
     (博讯 boxun.com)

    因此,奥运会不是一个需要各国政要广泛出席的国际政治会议,其非政治化原则倒是需要尽量少一些政治色彩。
    
    而我们却把邀请尽量多的外国政要作为奥运会目标,且为此不惜代价,使原本比较单纯的一个世界体育比赛大会因此而掺杂进很多政治因素,问题复杂化了。外国领导人是否出席奥运,与奥运会本身无关,来了也不过是一看客而已,尽管是比较尊贵的看客。而我们却以巨大代价把差不多全世界快一半(80多个)国家的领导人请来,给我们自己带来史无前例的巨大麻烦甚至灾难。
    
    首先,80多个国家的领导人齐聚北京,这本身就是一个非常艰巨繁杂的系统工程,其安保和接待要求之高之重,我领导人会见会谈之频之累,短期内应对80多种错综复杂的双边及多边国际关系,其安排思虑之周全细致要求,非周恩来之天才呕心沥血不足以胜任。且又与奥运更庞杂之接待和安保重任混在一起,奥运本身又要防范恐怖袭击、东突、藏独、颜色革命、及各种突发事件。如此,该动用多少人力、物力、财力、兵力、警力、脑力?我领导人及众多相关部门工作人员当累成何等模样方能确保平安无事?其安全把握能有多大?如此代价意义何在?
    
    更可悲的是,以上代价比起我国家民利益之巨大损失还只是小巫见大巫,因我视出席奥运开幕式之外国首脑多寡为成功与否重要标志,于是突然间我们对全世界那么多国家有所求,等于一下子给了众多国家可与我讨价还价的筹码,大大降低了我之国际政治地位,于是一个本来与政治无关的奥运,便形成了一个围绕各国首脑是否出席奥运的一个巨大国际政治经济利益交易市场。我们为此付出了史无前例的惨痛代价,如日本福田以此谋得我东海巨大主权权益,美国则在第四次中美战略经济对话得到了中国金融全面开放等巨大经济利益,可使之永世不绝吸食我巨额财富以拯救其经济崩溃厄运。其他各国政要大概也都不白来,有以藏独等分裂我国之损人目标相要挟者,有以大订单大注资等利己目标讨价还价者。损人不成再以其交换增加利己筹码。如一些欧美国家领导人据说因西藏问题要抵制出席北京奥运开幕式,这些国家就有舆论说这将有损其“国家政治经济利益”。因其领导人奥运期间是否作客北京是其权利,与奥运比赛本身无关,谈不上“抵制奥运”。因此我们不可能因其领导人不出席奥运开幕式就制裁人家,搞坏国家关系,(若如此岂非满世界树敌?)国际社会也不会认同我有此强人作客之特权。因此,“将有损其政治经济利益”一说,只能解读为若出席北京奥运开幕式将有益于其“国家政治经济利益”。而付出此“利益”代价的则只能是我们。为使这么多国家领导人出席奥运我们究竟会付出多大代价?目前还难以确切统计,但有一点可以肯定,待奥运开过最后盘点下来,总代价必是导致我倾家荡产的巨大损失,必创奥运历史最惨痛代价空前绝后之世界纪录!此世界纪录及相关政治经济利益交易必成玷污奥运宗旨之空前绝后丑闻而永载史册!后人当对此反面教训千秋万代引以为戒! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让我们敲中华民族希望的钟啊 愿达赖能出席奥运会
  • 布什是否应该出席奥运?美国议员和中国异见人士意见相左
  • 达赖愿出席奥运 外交部:拿出实际行动来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。