[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
(博讯北京时间2008年7月25日 转载)
    
    就在近日王石承认房价出现拐点之时,万科旗下部分楼盘突然全线降价15%-30%,在全国房价普遍上扬之际,万科带头秀起了降价的真正原因是什么?
     (博讯 boxun.com)

    在导致万科耍起降价秀的诸多因素中,除了万科对外公告的“万科以更为合理的价格推出自己新面市的产品”、“万科的项目的确有降价的趋势”之外,更层次的原因还是其11月份由地产评论专家蔡鸿岩在其博客上发表了《王石得了便宜还卖乖!》一文所卷入的“地产寡头”争议的漩涡。
    
    万科此次降价秀不排除受政府对其施加压力的可能,亦或是其继海螺行动宣扬企业形象和获取廉租房开发的战略性转移的又一起公关秀。
    
    附文:蔡鸿岩:王石得了便宜还卖乖!
    
    不夸张地说,得益于8.31土地政策转向,王石带领他的万科给股东带来了不菲收益,但同时万科也将中国的房价带上的珠穆朗玛峰的高位。
    
    在万科和王石本人几年之来都名利双收的形背景下,王石竟然还高调站出来高叫万科不囤地、不捂盘,并声称“中国房地产现在的问题不在垄断,而在集中度不够”。这让向来对他老人家和万科抱有崇敬之心的我,不得不有所转向对其另眼相看。联想到最近一时期和许多媒体同仁探讨地产当前形势时,大家一致认为万科现在越来越加膨胀的看法,确实这个地产“带头大哥”的所作所为应该特别值得我们这些地产的媒体加以关注。
    
    我本人至今深信万科是中国最优秀的企业(还不只是地产企业)。但最近几年政策带来的行业巨变,这个企业给予公众的印象却在稍然发生着转变。万科正在一步步地由一个拥有沉稳企业文化、阳光的、有社会责任心的企业,转为跋扈、霸道和唯利是图。
    
    让我们看看前几天王石对着众多媒体所讲的“不囤地、不捂盘”的言辞和万科的实际行动是否相符。
    
    在老王此言之前不到十天,北京万科以天价拿到西大望路“地王”,北京万科东第因捂盘昔售,两个月前刚被媒体暴光;万科8.31之后成为当之无愧的土地“大鳄”,到处疯狂抢地,甚至险些将东莞抢地事件酿成丑闻。
    
    王石否认开发商暴利。那到要问一问深圳十七英里的暴利到底有几倍、几十倍?!王石和郁亮虽然在该楼盘起价是两万还是三万上存有分歧,但其本质上都是在拨拉着如何挣这部分“有钱人”更多钱的算盘。万科昔日面向多在城市郊区开发的中低价位的住房,是因为协议地价时期上市企业在拿地方面不具优势,不得已而为之。在王石日益渴望的8.31终于到来之后,万科终于露出了他的真实面目。一个海螺行动只是一张遮掩暴利扩张的遮羞布,到现在为止,这个带有浓郁政治和公关色采的“秀”的味道远远大于实际的付出,而市场我们看到的却是全国各地由万科夺去的一个个地王,和一个个天价的楼盘。
    
    说万科跋扈、霸道,也并非没有事实依据。其实早年深圳万科金色家园事件即已暴露王石对于客户的敌对心态;十七英里事件中对于媒体的武断和对于客户的凶蛮则更是表露无遗;今年八月份东莞拍地事件,焦点网只是发了对其质疑的贴子,万科竟然上上下下动用了倾国之力,最终逼迫焦点网将贴子撤下。试想,如果不是心虚,如果不是心中有鬼,以从来都是阳光做事的万科来说,其何必如此大动干戈,兴师动众。
    
    凡事难,难在善始善终。一个优秀的企业一个优秀的企业家,应该善待社会,诚实始终。当前的中国房地产的大投机家、资本大鳄投机的天堂,但对于一个领衔的真正有社会责任心的企业来说,在利益机会获取的同时,更应该多些对行业的正确引领,多些积极的建树观点。这对于企业的持久发展或许才是真正得法的教义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 话说王石的角色错位
  • 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
  • 郭永丰:万恶制度豢养王石式精明商人
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 《王石传》:其父从王震征新疆
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 王石你可以不捐款,但是你的发言令人愤怒!
  • 捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
  • 王石与政府合谋?/冼岩
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”
  • 王石捐款 被质疑是要在川圈地
  • 万科追捐一亿支援灾区 王石被指欲化解信任危机 (图)
  • 5月16日黄卫会见王石。王石为什么能拿到四川重建项目?
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 火炬手王石:捐赠不应成负担 万科出200万很合适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。