[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆惠民政策能否为市民多开几盏绿灯?/蔡律
(博讯北京时间2008年7月29日 来稿)
    
     近日不少餐饮企业给我来电:卫生局要求餐饮企业办“健康证”,每人交96元钱的体检费,几乎都有餐饮企业承担,员工少的企业压力不大,如果是上万人的餐饮连锁企业,费用超过百万,这对餐饮连锁企业是个不小的压力!
     (博讯 boxun.com)

      《重庆晨报》近日报道:重庆火锅营业收入下滑四成!重庆火锅面临前所未有的危机,原材料和人力成本上升、创新不够、缺乏现代化管理、地震冲击等,都是困扰重庆火锅的重要原因。目前,重庆火锅连锁也有萎缩态势,火锅老板们忧心忡忡。
    
      餐饮企业对解决重庆就业问题、创造税收、方便人民生活,功不可没!查看《重庆市惠民政策汇编》,对城镇下岗失业人员从事个体经营的(国家限制的行业除外),在规定限额内依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;并免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费,期限最长不超过3年。城镇下岗失业人员、城镇复员转业退役军人和登记失业的大学毕业生从事个体经营自筹资金不足的,可申请小额担保贷款。上述人员利用小额担保贷款从事微利项目的,由财政据实全额贴息。其他城镇登记失业人员从事个体经营也可以申请小额担保贷款,其中从事微利项目的,由财政给予50%的贴息。微利项目由市就业再就业办、市财政局会同有关部门确定。如此等等,《重庆市惠民政策》15项之多,受到市民称道,然后找不出类似政府职能部门要求餐饮企业办“健康证”这样的惠民政策,据有企业反映,办一个项目的房地产权证,需盖60多个章。有的部门“神仙易见,小鬼难缠!”,职能部门员工象钦差大臣一样,盛气凌人!有的政府部门连个网站都没有,运作不公开透明,如重庆市三峡库区产业信用担保有限责任公司。政府机构改革的关键,建立有效的监督制度,防止把国家利益部门化,部门利益个人化!打破“人际关系潜规则”,真正缩减企业人际关系成本。另一方面,中国法制日益健全,官员在位风险很高,向企业不当伸手可能成本很高。重庆轰轰烈烈解放思想运动如果都落实在为重庆发展、为市民干实事的基础上,重庆一定发展得更快!
    
      企业也好,市民也好,不能因为没有某方面惠民政策就不遵纪守法,按照国家食品卫生法规规定,食品生产经营人员必须进行健康检查,即使是新参加工作和临时参加工作的食品经营人员也必须进行健康检查,取得健康证后方可参加工作。体检的内容包括传染病史、皮肤、肝功等,凡查出患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等疾病的,不得参加接触直接入口食品的工作。媒体披露,《重庆假健康证泛滥,食品生产卫生状况堪忧》,呼吁政府职能部门迅速调研,找出解决问题的措施,这是作为一名关心重庆软环境建设的网民良知。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。