[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余晓平:富豪们开始跑了——谈谈保护富人问题
(博讯北京时间2008年8月01日 来稿)
    
     看到一百多位富豪打算投资移民美国,我们意识到,富豪们开始跑了,其实这个事实早就开始了。他们可不像是贪官的那种逃跑,一个富豪在没有违法的情况下如果想跑,你挡得住吗?根本挡不住,你只是增加他们逃离这个环境的成本而已,他们损失的成本也并不能使你受益。那么我们采取极端的办法呢?把资产在十个亿以上的人都关起来,资产都充公,那么资产在八个亿的人就变成富豪了,因为贫富都是相对的,看到前面那些富豪的下场,他能在那里等死等你处理了他们吗?还有八千万的呢?还有八百万的呢?每一次均贫富,给中国带来的只能是灾难,生产力都遭到严重的破坏。
     (博讯 boxun.com)

     当年国民党撤退的时候,大批的资本家(其中很多并不一定喜欢国民党的人)慌忙变卖家产跑到了台湾,有些甚至是只带了一点细软扔下所有的东西就走了,我们的国有资产哪里来的?就是这样来的。你在大骂他们把一个满目疮痍的烂摊子留给人们的同时,你在骂别人糟蹋中国的同时,有没有替人家想过?如果留下来的话的下场,有几个能像荣毅仁那样的?没有跑的下场是什么?我们在文革期间都已经看到了,如果换作你,你能不跑吗?那些跑掉的人尽管是付出了巨大的经济代价,文革期间尽管他们身无分文在台湾,起码人身安全还有保障,起码不会被批斗。那些嘲笑别人逃跑的人、那些谩骂别人逃跑的人岂不是更可怜,他们是整整被耽误的一代。
    
     为什么要跑?是因为没有安全感。宪法保护个人合法私有财产,这句话里面的"合法"两个字很蹊跷,没有时间的界定。假如一个人由于钻国家政策的空子(我没有指那些违法的人)发了横财,根据国家当时的法律来讲他没有犯法,所以是受到法律保护的。但是国家发现了漏洞以后马上修改了法律,根据修改以后的法律,那个人就违法了。那么是不是该制裁那个人呢?这个责任到底是让那个人来担?还是由政府来担呢?这就是我国的法律和国外法律上面最大的区别。我们呢,修改了法律以后去找后帐,知道什么结果吧?逼着别人随时把财产转移到海外。你能控制吗?你从国家银行控制,还有地下钱庄;你挖出来底下钱庄还有人可以带现金,转移资产,无非是一个代价问题,总比留在那里当罪证的要好。这与黑帮洗钱的性质不一样,但是方法却是一样的。贪官和黑帮本身就是犯法的,但中国很多富人在发财的当时只是因为政策不完善,并没有违反当时的法律,那么这一部分资产是应当受到保护的。如果当时走私偷税,让他们逍遥法外也是政府的责任,早就该制裁他们。过去我一直不理解西方政府容许民众合理避税,这个行为是公开的,受到保护的。为什么这样呢?在你的行为当中能够找出来政策的漏洞。而中国政府纵容仇富就是他们自己不愿意承担政策漏洞的责任,而把这部分责任推给钻这种漏洞的人们。千错万错,政府都没错,千责万责,政府都无责。
    
     为什么有人提出来要保护富人?是针对国人"仇富"的心态,是针对那些对富人的威胁。这里界定的"富人"肯定已经排除了违法致富的那一部分人,当然会包括因为政策漏洞致富的人,富人之所以可以显露出来让大家知道自己是富人,起码是他觉得赚钱的时候是合法的,那些贪官肯定是不敢露富了。那么有人会说,袁隆平的富有我们并不仇,所以我们并不仇富。问题就在这里,仇谁,不仇谁是由你的好恶来定的,不是由法律来界定的,其实你没有资格。以个人的好恶来决定道德,然后以道德凌驾于法律,这就是给富人造成不安全感的原因,因为你创造了一个没有固定规则的社会。你以为你胜利了,其实正好相反,用脚投票到底谁损失大呢?大部分情况下,留在原地的人损失大。均贫富,均到最后就是自己。你把比你富的人都弄掉了,那么比你穷的人就该在你身上开刀了。
    
     人类是如何发展的?是靠创造和劳动,均贫富的过程既不是创造,也不是劳动,是在破坏创造和劳动的果实。为什么呢?因为破坏了规则,而这规则是用来保护创造和劳动果实的。你可以说钻政策空子既不是创造,也不是劳动,但是他们没有破坏规则。你说是放过他们损失大呢?还是破坏规则损失大?相信这些人在改革开放过程当中应该算是少数,毕竟大部分富豪都是凭个人的智慧和努力积累的财富。你破坏规则,结果是所有人只要挣了钱都会想着转移到安全的地方去,因为可能明天政策一变,这些钱就成为自己的罪证了。你可以算一笔帐,把他们的钱就地分掉最痛快,但是这等于杀鸡取卵,如果让他们感觉安全,我们可以从那些钱生出来的收益里面得到好处。太简单了,收税啊。
    
     那些非法流走的钱都无法很好地控制,那些贪官从中国挖走了多少的钱财,这种漏洞都没有堵住呢。那么我们怎样去控制合法的外汇流出?你堵住了合法的渠道,无非使他们转为非法渠道。富豪们宁愿到异国他乡去投资别国的企业,以换来一个移民的身份,这次五十万美元不行下次就一百万,这种逃跑的成本被他国受益了。富豪的钱宁愿放在美国的银行里,去支援别国的建设,也不愿意放在中国的银行里,你能说什么?那是人家的自由,因为放在安全的地方是每个人必然的选择。想想这一切都是谁造成的?
    
     保护富人,最后将是一个双赢的结果。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。