[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在中国什么样的富人招人恨?
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
    
    来源:中华博客
     由于中国贫富差距和经济增速一样,常年在全球名列前茅,所以,这个充满繁华盛景的社会也总是弥漫着一种令人不安的仇富情绪,也让人感到构建和谐社会迫切性及艰巨性。 (博讯 boxun.com)

    
    中国式致富如果像奥林匹克赛场那样公开、公正、透明,加上兴奋剂检测愈发严格,您如果在通向更高、更快、更强路上落伍,自然就要认命。毕竟,党和政府可以帮你解决一切问题,唯独难以帮忙解决你的智力和体力问题。
    
    但最初一*致富潮并没有走向公平。改革开放初期强调效率优先,党的政策开始允许一部分人先富起来,由于体制转轨初期的观念不成熟、法治不健全,致使相当一批高举着“撑死胆大的,饿死胆小的”的大旗的人脱颖而出,但因其致富途径、行为不公开、不合理,甚至不合法,从一开始就身负备受着诟病的原罪。自然了,没有幸运地赶上致富头班车的人就会有意见。意见像穷人数量一样攒多了,便会形成多数穷人对少数富人的一种无味杂陈的情绪,有些精英将其统称为“仇富”。
    
    事实上,这样简单地将穷人、富人二元对立很像中国目前的户籍制,既不科学也不合理。比如,最近网络热议的“袁隆平买车”事件就得到了大多数网友的狂顶。甚至有人称,凭袁老爷子对中国人民和人类的贡献,有私人飞机都不为过。我想以袁老师淡泊名利的为人,也不会使个别可疑的暴发户那样炫富----尽管他完全有这个经济实力。
    
    但这不是问题的关键。我们应该更加关注并不富裕的人民群众对很富裕的袁老师的宽容。敢情穷人们不是凡富必仇,倒有些对一部分富人先恨起来的意思。
    
    那么,究竟什么样的大款在败坏整个大款队伍的名声?
    
    其实,列出这些招人恨的富人并不难。
    
    头号恶人当属权力致富。学界称为“权力寻租者”。这些人不听从党中央国务院的谆谆教诲,也无视法律法规,迟迟不愿意退出市场,通过公器私用,靠特权垄断资源、机会,形成有中国特色的利益集团,吴敬琏先生真实不讳地称之为“权贵资本主义“。这类人隐藏很深,也危害最大。
    
    二号恶人属于前一类的联姻者,绰号“官商”。与个别当权者上下其手,成立了一些所谓有背景的公司,进而建立在市场中的强势垄断地位,挣取超额垄断利润。其高管往往拿着超出职工几十倍、几百倍的收入,而不考虑一下自己的收入是否真正与对社会经济贡献匹配,群众能无怨乎?
    
    三号恶人便是缺少社会责任感的冷血奸商。我觉得,即使仰仗个人配置商业要素的过人天赋迅速发家者,也要充分考量中国转型社会存在的制度、机制不完善的背景。这些商界名家至少先得感激党的好政策,进而感激全社会对其进行扶持所创造的宽松环境以及无私关爱。成长中的您可以不像比尔.盖茨那惊世骇俗地裸捐,至少也别像王石那样在大地震中即人民需要您掏银子表现一下时腻腻歪歪,不是招人恨吗?出台个劳动合同法瞧把你们气的、急的?不就是多善待点员工吗?不应该吗?
    
    四号恶人是趁俩银子就不可一世地炫富者,群众冠名为“暴发户”。这些人既是高级娱乐场所的常客(有时是和权力寻租者一起去的),也是全球著名奢侈品的忠实拥趸。据媒体披露,中国在2010年将取代日本,成为全球最大的奢侈品消费国。在您挥金如土的时候,多想想中国还是发展中国家,还有太多人生活在贫困线边缘。至少花钱时,能不能先就袁隆平比比贡献,再和他老人家比比生活方式?都是有钱人,境界咋相差那么大呢?
    
    当然,我们必须承认,“让一部分人先富起来”本身是顺应时代潮流的好政策,大多数富人也是社会主义伟大事业的重要探索者、建设者。我们也没有理由仇视任何勤劳致富、知识致富、合法致富的人。相反,您如果能因此支付推动了法治的、道德的市场经济进程,还应成为大家学习的榜样。仇富更不意味着多数穷人忘本,不感恩改革开放30年带给大家的丰收与富裕,不意味着大家愿意回到改革开放前,过集体贫困的日子。要知道,在华夏5000年文明史中,我们的多数先人曾祖祖辈辈贫困过,还真找不到集体富裕过的历史。但今天通过全民奔小康我们真切地感受到了这样的愿景。
    
    毕竟,在这个时代,人民和人民的儿子之一人民币没仇。我们不仅不仇富,还会常常恨自己没钱。
    
    所以,有钱光荣,但底线是合法,还要努力合情合理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余晓平:富豪们开始跑了——谈谈保护富人问题
  • 白岩松为富人辩护惹来网上激烈辩论
  • 乔晓春:富人超生并不比穷人超生更多地占用社会资源
  • 富人的教育和穷人的义务教育
  • 调查显示中国富人形象仍负面 让人不满并非财富
  • 第一财经 为何穷人越来越肥富人越来越瘦
  • “5.12”大地震,富人阶层的冷漠/何军邑
  • 政治是富人和受过高等教育的人的专利吗?
  • 政协成了富人俱乐部是一种耻辱
  • 富人炫富:官商一团和气,上下皆大欢喜
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 茅于轼“为富人说话”落到了实处:学费终于又涨价了
  • 贯穿30年改革的主线:富人越来越富穷人越来越穷——两极分化严重/张建
  • 胡平:也谈"替富人说话"
  • 施化:富人和穷人的对立
  • 刘蔚:共产党管区是1%的富人和99%的穷人/唤醒国人之123
  • 姜福祯:谁是富人?读韩进《茅于轼给中国人民玩的把戏很高明?》
  • 张耀杰:与潘桂律师论富人穷人
  • “文艺复兴”,也是一场“富人革命”/李大苗
  • 不能逼富人行善
  • 中国富人来美国旅游7月可成行 首批线路10多条
  • 《华尔街日报》:做富人的难处
  • 中国的穷人税负比富人高
  • 大陆富人「黄金周」将大笔资金出逃香港
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 任治:替富人说话的茅于轼(图)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(下)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(上)(图)
  • 富人名人超生:考验中国生育控制?
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 中国监狱,富人的天堂穷人的地狱
  • 审计长李金华称中国存在穷人愈穷富人愈富现象
  • 湖南信用体系框架将形成 名人富人超生上黑名单
  • 富人名人“超生”挑战“一孩”政策
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • “富人险”营销凸现出中国社会财富分布情况
  • 9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。