[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瓜农被当野猪猎杀并非“偶然”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年8月04日 转载)
    作者:魏文彪 文章来源:扬子晚报
    
     塔城市委副书记吕笃功等人携带枪支及子弹32发,与四川来疆“客人”前往裕民县塔斯特景区。27日凌晨4时,吕笃功等人猎杀一头野猪。返途中,吕笃功等人绕道农九师161团11连张玉川家的瓜田边时,将在田中看护瓜的张玉川、李娟夫妇误当作野猪,吕笃功开枪致二人中弹。李娟当场死亡,张玉川肝脏破裂,右肾脏贯穿伤,经医院抢救脱离生命危险。此事被网友讽为“瓜田草惊风,书记夜引弓”。 (博讯 boxun.com)

    
    塔城市委副书记吕笃功并非公安、司法人员,根本没有权利与资格持枪,也不属于可以为其办理持枪证的需使用枪支的其他特定人员。据报道,死者李娟和伤者张玉川是被同一颗子弹误射的,这颗子弹从李娟的左侧肋部进入,右侧肋部穿出,并在击穿她的右臂后又穿入张玉川的腹腔,由此可见吕笃功所持的并非一支普通的猎枪,而绝对是一支杀伤力巨大的枪支,所以可以说,无论吕笃功是否此前办有持枪证,都可以被列入非法持有枪支之列。
    
    吕笃功等人的目的是为了猎杀野猪,而野猪属于国家野生保护动物,在有些省区还被列为重点保护动物。尽管当野猪毁坏庄稼、侵扰人类正常生活时并非绝对不可以猎杀,但是猎杀野猪只有在掌握地方野猪种群数量信息、保证捕杀数量低于繁殖数量的情况下才能进行,而且需要经由必要的报批程序,由相关政府部门组织进行,而吕笃功等人猎杀野猪显然不符合这样的程序与要求,单就其猎杀野猪行为来说,实际上已经涉嫌违法犯罪。
    
    更加令人匪夷所思的是,吕笃功等人持枪猎杀保护动物的行为,竟是在塔城市林业派出所公安干警与塔城地区野生动植物保护办公室主任赵远洲的陪同下进行。面对公民非法持枪猎杀保护动物的违法犯罪行为,相关执法人员不但不予以制止而且直接参与其事,甚至动用公权力量与设备为其“保驾护航”,说到底是因为涉嫌违法犯罪者身份特殊,属于市委领导干部。赵远洲等执法人员不但在当地领导干部的违法犯罪行为面前放弃职责,而且陪同其进行猎杀保护动物的非法之举,实际上是通过纵容少数领导干部的违法取乐行为媚权。
    
    可以想象的是,如果塔城市委副书记吕笃功不能非法持枪,猎杀国家保护动物行为受到阻止,乃至因此而受到法律的惩处,瓜农被误伤乃至被夺去生命的事件就不会发生。所以说瓜农被当野猪猎杀事件与其说是一起开枪误伤引发的偶然性事件,毋宁说是权力失控之下具有一定发生必然性的案件。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆塔城的市委副书记“打猎误杀农民”的严重后果/黄晨灏
  • 新疆塔城田素容控告当地党委截访、发文成立工作组侵犯人权(图)
  • 新疆塔城地区百年罕见大旱,66%草场干枯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。