[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对当前股市的理解/高建雨
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
    
    我周围很多同学和朋友、邻居都在做股票,有时候念叨起来,就是赚了赔了,作为财经院校毕业的我,多年来已经游离于财经领域之外了,为了重新拾起专业,增加与他们的交流话题,最近我也在看财经信息,有时候关注一下股市。
     从局外人的角度,我对股市的现象有自己的看法。 (博讯 boxun.com)

    我感觉现在的上证指数点位很正常。因为今年以来,我国国内来说,物价指数比较高,经济增速比去年同期有所回落,很多上市公司的业绩增长速度也小于预期,买股票或炒股票,就是买未来,就是看业绩。加上我国今年以来南方发生了比较大面积的冰雪冻雨低温灾害,四川地区发生了地震,最近南方又有大暴雨的灾害,虽然重建会拉动经济增长,但是对很多当地企业的生产经营造成了不同程度的负面影响。在这种情况下,人们对很多上市公司的未来业绩预期下降,自然购买股票的热情受到影响。
    还有一个因素,就是国际经济的影响。现在我国经济的外贸依存度比较高,很多上市公司具有巨大量的进出口业务,国际经济形势对这些企业、对我国整体经济的影响是比较显著的。比如说,世界范围的原油、粮食、铁矿石等价格上涨,那么我们很多企业的生产成本就上涨了,效益相对来说就受到影响。比如说,世界经济不景气,加上人民币持续升值,我国的出口就受到影响,那些销售市场主要在海外的上市公司的业绩或者说未来业绩,就会受到不良影响。
    还有一个因素,我们总强调很多国家的股市的投资价值,说我们国家的股票市盈率相比之下依然很高,不具备投资价值。这种说法应该两方面看,一方面,确实,我国的很多上市公司的股价相比于净资产来说,相比于市盈率来说,偏高。既然这样,那么现在大盘下行,股价降下来,价值回归,使得不久的未来,这些股票具备价值投资价值,这是很正常的。另一方面,不要单纯地把我国的股票投资价值与国外对比。因为我国的经济增长速度在世界来说,依然是快速的,买股票是买未来,如果以高成长速度、高发展速度,预期未来这些上市公司的业绩增长很快,市盈率会降下来,那么,现在的股价,也是有一定投资价值的。观点和心态应当调整。
    还有一个因素就是扩容。扩容分为几个方面,一个是新股发行和上市,一个是增发,一个是大小非减持。这当然对股市的资金面形成巨大压力,是现实的压力、长远的实际压力,也是心理压力。如果不能有效规范和治理,如果不能以良好的哪怕是阶段性赚钱效应恢复股民的、投资机构的信心,确实前景堪忧。所以这需要监管层采取有效措施减弱这些扩容在弱势中对股票市场的负面影响。
    从近期管理层维稳的基调看,我觉得值得充分肯定。普通股民总希望管理层立马出台一个甚至几个立竿见影的“救市”措施,如果不出来,就骂娘,或者认为管理层已经黔驴技穷了。其实不然。
    股市的长期稳定发展,在于依法治市,对各种不良行为进行规范和惩处,营造健康向上的氛围。这样,才能真正树立起投资者的信心,才能最大限度减弱股市的投机行为和投机心态,真正实现股票的价值回归,使股市成为一种相对稳妥的长期高回报的投资渠道,才能更好地实现股市长期稳定健康发展,才能实现股市的融资功能。
    这段时间,其实管理层已经出台了大量的规范措施。涉及到上市公司的分红,杜绝“铁公鸡”,涉及到规范关联交易,涉及到上市公司管理层的薪酬确定,涉及到上市公司的控股股东占用上市公司资金问题,涉及到虚假炒作题材严重干扰市场秩序等等。这都是很实质性、很根本性的维护股民利益、维护股票市场长远健康发展的举措。在大小非减持领域,也有一些有益探索,比如鼓励承诺延长解禁期的行为,比如要求进行减持公告,比如国资委领导表态央企减持5%以上必须报告,等等。这方面本身是一种市场行为,不能完全行政控制,只能探索规范的方式,启发和引导大小非持有者的利益理性思维。当然在审批放行新股上市、增发再融资、新股发行上市节奏掌控方面,证监会应该审时度势,有所作为。
    现在的上证指数下降,如果从庄家的控盘行为来说,是有战略意图的。一个方面,没有跌就没有涨。不可能无限上涨,上档的套牢盘严重,你硬要往上攻,“子弹” 是有限的,被套牢的人总希望自己解套就拉倒,但是坐庄的人不会这样想,他也需要把散户的热情、其他庄家的热情,都激发起来,为他抬轿子。所以,他认为现在的点位不适合建仓、增仓,认为应该预留下更大的上涨空间因而抛售向下打压指数,这是很正常的理性思维。换任何一个人处于庄家的位置上,也会这样思考,也会这样做。这个过程,也是一个考验散户心理承受力的过程,也是一个庄家大量收集筹码避免以后拉升时抛压过重的过程。
    我敢肯定会有奥运行情,也就是在最近几天就会显现出来。哪怕明天就是奥运开幕式,今天依然大盘下行,都是很正常的。可以说现在的指数下行,是在为奥运会开幕式前一两天、当天或奥运赛事期间酝酿大行情做准备、预留上涨空间。这几天正是庄家借助打压指数建仓、增仓的过程。为什么会有奥运行情,因为世界各国的政要、嘉宾齐聚中国,我们中国的经济形势整体依然良好、稳健,发展速度和势头很好,我们不可能用一个满盘皆绿色的、低迷的股市来迎接外宾、来展示我们。像工商银行这种世界上最赚钱的银行等等优质企业,目前的股价还不到一美元,还不到0.5英镑,这显然是不可思议的。所以奥运期间股市稳步拉升,绝对是主基调。
    还有两个因素也在催生奥运行情。一个是,目前成交量低迷,越来越少,这说明刻意打压指数,并没有引起大规模抛售的恐慌,说明股民整体来说,心理承受力有所增强,心态比较稳定。那么,成交量的越来越萎缩,就孕育着反弹动能越来越高涨。就像憋足了高水位的堤坝,到时候可能会强劲反弹一下子。这种强劲反弹的入市资金,就会成为指数的支撑位。
    另一个因素是,无论在一级市场还是二级市场上堆积的巨量资金,他的目的都是来赚钱的,而且是高于银行定期存款利息的钱。否则的话,他长期在那里闲置,操心费力,绝对不合算。从目前看,他们申购新股的收益,并不高,就是社保基金公布的上半年收益率,也远远低于一年期银行定期存款利息。所以,他们是出于一种谨慎的忧虑,而不敢轻易在二级市场上建仓。一旦赚钱效应出现,资金面并不愁。而且会非常踊跃。
    其实现在管理层出台利好或者说救市,有足够的筹码。只要是把大小非的问题采用一种各方都能接受的制度性引导解决好,悬在人们心头的大石头就落地了,这方面,也未必就没有在做努力,也未必就没有作为。还有从紧的货币政策只要有松动,对股市就是巨大利好。当然如果再出台一些诸如“t+0”交易等等活跃市场的、便利股民的、立竿见影的小小措施,股民的心态就会骤然改变,股票市场就会很快回暖。这些方面,都是有可能的。只是时机问题。
    从这段时间的股票市场走势看,几乎完全是一只无形的手在操控。这种操控形成一种整体导向,就是基本上是板块轮动、齐涨齐跌。这说明,这只无形的手纵横驰骋,所向披靡,已经持仓、建仓的庄家、主力之间并不存在原则性的分歧,相反,大家的共识越来越明确。就是,先把指数打压下去,然后一齐抬起来,在这个过程中,多多吸收筹码,甩掉不坚定的短线客,减轻未来抬升中的抛压阻力。
    奥运过后,也许指数会下行,这样就又应了价值回归的理念,降低市盈率,具有投资价值,遏制大小非减持的欲望。在更多的流通股份限度内重新定位股价,从而为中国股市的长期健康发展创造条件。这也是顺理成章的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚笛多星:总理大臣轮番唱好股市 央行国资为啥静如处子
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 【独家新论】中国股市癌病变?/巩胜利
  • 强烈呼吁严肃查处证券市场的流氓行为,促进健康股市
  • 现在买房就如6000点冲进股市,只有被套的份
  • 侯宁:到了全面反思和转变中国股市定位的时候了!
  • 新华社时隔16年再发《关于股市的通信》
  • 綦彦臣:浅说中国股市政治化问题
  • 7.1 股市暴跌说明了什么?
  • 股市又变成绿油油的了吧/何必
  • 中国股市为什么不具备价值投资
  • 股市让我身无分文
  • 股市崩盤北京出手「救市」/秦漢
  • 股市:股指跌破2500点时刻,全国股民默哀三分钟!
  • 中國股市必須摘除“政策市”惡名/林保华
  • 关于中国股市的总结
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 我的“股市三要”:求正 求真 求稳/侯宁
  • 胡锦涛中南海召开党外人士座谈会专门谈到了股市问题
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 股市“带头大哥”因非法经营罪被判3年 罚60万 (图)
  • 沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
  • “大小非”违规抛售频现 中国股市期待重典维稳
  • 沪深股市流通市值本周新报78970亿元
  • 王岐山又开始撒网:中国股市要快速发展
  • 股市圈钱收割完毕:中国证监会救市?
  • 股市大跌不止,证监会要求干部必须24小时开机
  • 实拍:被股市愚弄、掠夺的股民们(图)
  • 深圳政协委员建议:男女混用厕所 股市交易调到晚上
  • 浙江卫视片断:罗俊对股市的言论让主持人惊呆
  • 大规模社会危机可能从股市崩盘引发/陈志武
  • 中国股市崩盘、北京奥运难堪
  • 中共高层秘密会议决定“救股市”
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。