[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宫立:如何普及国学
(博讯北京时间2008年8月07日 转载)
    
    我关注国学,时间并不很长,从新闻媒体得知自2003年11月开始,青岛大学师范学院中文系开展了国学经典诵读公益活动。江苏也有人开始倡导读经,但自己对国学还是比较陌生,只是感兴趣而已。直到在2005年在《社会科学战线》(第1-3期)看到了王富仁先生10万字的长文《“新国学”论纲》才有了大体的了解,从此自己开始关注国学。我围绕国学一直在思考几个问题:1、如何阐释国学这个学术术语?2、国学的经典是指什么?3、国学如何普及?4、如何把国学与语文阅读教学结合起来?所以本文我从以下四个小问题做一下梳理,供各位批评指正。
     (博讯 boxun.com)

    一、抽象的理解———国学的阐释
    
    关于国学,众说纷纭。不同的人有不同的阐释,实际上现在很多学术术语都很含糊,我们无法给予一个确切的规定。尤其是一些元点问题,比如文学、文化、文明、生命等,现在都面临这样一种问题,也许正因为这样,引起了很多概念术语的纷争,但很多时候,每个人关注的都是自己的理解,但需要说明的是理解都需要前提,需要具体语境,只有在特定的语境中才有比较的价值。
    
    关于国学的理解,我比较赞同采用冯友兰先生在《三松堂自序》中提出的“抽象的理解”方式对国学理解。对此我们可以看一下创造社的郑伯奇的观点“本来‘国学’二字是很笼统的名辞,而国学运动云云更令人不易理解。是一种劝人研究古籍的运动呢?还是劝人研究一切中国的-----不论古今新陈,只要是中国的----文化、思想、学术、文学历史、地理、政治、经济,乃至中国的国民性、各地方的风俗习惯的一种运动呢?前者顶好不过劝人用新眼光读古书罢了。”(郑伯奇:《国民文学论(下)》,《创造周报》35号,1924年1月6日。)
    
    在这里我采纳的是第二种理解,那就是不论古今新陈,只要是中国的----文化、思想、学术、文学历史、地理、政治、经济,乃至中国的国民性、各地方的风俗习惯。这里需要指出的是应该用一种开放的眼光对待国学,不仅中国的经典是, “凡他邦人如近则日本朝鲜、远则欧美诸国,有中国语言文字记录之书,亦当在整理之列”。也就是说我们只要是关涉中国的经典,只要是涉及中国的文化,凡是能中国人民智慧的结晶都可以纳入国学范畴。王富仁先生提出的“新国学”就是适应当代中国学术发展的需要提出来的,它视中国文化为一个结构整体,是包括中国古代学术和中国现当代学术在内的中国学术的总称。在这里我认为王富仁先生之所以提出新国学这一学术术语就是想把现当代学术----现代文化纳入国学的范畴。我们需要注意的是无论是古代的还是现在正在形成的文化还是外来的转化的都应该通过选择通过梳理纳入国学范畴。
    
    二、国学经典与传播
    
    
    
    
    
    
    
    我们没有必要过多地去对国学的定义做更多的争论,我们可以暂且搁置,正如陶元明在读书采用的方法“不求甚解”。我们需要做的是让更多的人去接触国学,去阅读原典作品,只要我们参与进来,普及国学,那就是我们当下应该做的。
    
    粱启超、胡适、顾颉刚、王云五、朱经农、鲁迅、朱自清、张岂之、徐葆耕等人都列出了一系列的书目,尽管具体书目有出入,但总体上都是文史哲方面的经典作品。正因为我们现在对国学还没有形成统一的认识,所以在规范国学经典作品时有所差别是自然的。我们想普及国学,想弘扬国学,总要传播。
    
    面对这浩如烟海的作品,我感到恐惧,愁。为什么这样说呢,想传播国学,很难。首先我们面对众多的国学范畴内的作品,我们无法取舍,无法用很理性很简单的方式取舍。
    
    既然我们想从事国学的传播与推广,那受众是指什么?也就是说我们需要面对的接受者是谁?他们应该具有什么样的标准?从接受美学与接受理论这一文学理论学说角度分析,首先我们自己应该具有什么样的水准,也就是说什么样的人具有传播国学的资格?既然传播,传播者需要通过哪些渠道可以实现这一目的?采取什么样的传播方式更能达到既定目标?传播者应该选取哪些接受者也就是传播的对象是哪些?那接受者又有哪些期待视野?这些都是我们必须直面的问题。
    
    仲伟民先生在光明日报上在《弘扬国学从重温经典开始》一文中曾经做了这样一番感慨““重振国学”是一个令人激动的口号,仔细推敲,却根本不存在国学能够振兴这个可能,因为这个良好的愿望与现实需要差距太远了。我们不可能要求学生把学习国学放在比学习数理化、英语和计算机更重要的位置上,这是不言自明的,除非我们恢复科举考试。但我们的确又到了这样一个阶段,即在与世界文化接轨的同时,又需要保留我们自己鲜明的个性和民族性。这种个性和民族性从何而来?不言而喻,只能从我们悠久的传统文化中来,从备受争议的国学中来。在日常生活、学习和工作中,我们每个人都受到了传统文化的熏陶,但是这种熏陶基本都是被动的,是耳濡目染,而不是主动的。况且自上个世纪以来,我们更多的是在批判和屏弃传统文化,过多地伤害了传统文化,从而也伤害了我们自己。现在我们终于明白,简单地把传统文化分为精华和糟粕是多么的愚蠢。”
    
    有了以上这些问题,也许我们就应该意识到国学传播绝不是一个单纯的口号,需要我们面对很多实际的问题,需要我们研究探讨,需要我们调查研究,需要我们的合力,需要我们几代人的不懈努力,需要我们整个国家的积极推广与资金支持。
    
    三、国学传播与语文教学
    
    
    
    
    
    
    
    作为一名喜欢国学,想为国学的普及与传播做点事情的普通民众,我想做的就是如何把自己的本职工作与国学的传播结合起来。虽然自己马上要离开讲台,从一名教师转换成了单纯的学习者,但经过自己两年的语文教学,总有些思路,总有写想法需要思考总结。
    
    我们都是生活在社会的个体,为了种种具体的原由努力。我面对的是要参加高考的高中学生。他们当前最大的任务是寻求最便捷最有效的学习方法争取最好的高考成绩。那有人会问,那你选择传播的对象不是发生错位了吗?我可以肯定的说,没有,而且者一工程很有必要,应该迅速提到议事议程上来。
    
    尽管他们面对的是高考,是最好的成绩,但我们传播经典,传播国学也可以促进学生的素质的提高,可以直接地在阅读学习中获取高考取胜的法宝。那我之所以选择高中生,尽管他们的压力很大,但我们仍然可以做大文章。
    
    首先,尽可能的让他们阅读经典作品,也就是把国学与文学相结合的作品,比如四大名著,比如《史记》,比如《聊斋志异》,比如《山海经》、《论语》。这些都可以借助阅读课,让他们亲近文本,这样让他们自己品读作品,让他们近距离地接触作品,我们不用去宣传国学,但他们读了书,自然有个接受过程,也许他们有的不喜欢,但他们看到了事实,这些都是实实在在的作品,没有我们预设的期待视野,我们可以通过课堂演讲的方式让学生谈自己的看法,可以通过写作文的方式让他们进一步做自己的分析。有了作品,有了人,有了具体的活动,那自然而然的我们就实现了传播国学的目的,也传播了中国文化。随着他们阅读经典的书籍的量的增多和不断地思考,他们会自己主动地接触经典作品,接触国学。
    
    其次,应该选择合理的方式让他们接触最大面积的国学作品,尤其是经典。在这里我们可以先谈论一下如何认识易中天品三国和于丹讲论语为什么这样火。我的看法是他们找到了让普通民众接受他们的学术思考的结合点。我们知道研究三国、论语的专家学者很多,但他们的很多思考转化成的论文著作都只在很小的一个圈子传播,并没有让我们普通民众接触到他们的思考结晶。而他们自己多年研究,借助百家讲坛这样一个平台,把自己的学术成果用很大众很幽默很自然的方式传递给大众,也就是他们的学术成果有了市场。有关人士曾做过调查,发现易中天和于丹火了,他们的著作发行量很大,但《三国演义》和《论语》这两本书却并没有象我们想象的那样也应该火一把,这里存在的问题就是我们面对的对象是什么?他们面对的人很多,但最多的是普通民众,甚至有些连字都不认识。他们火的原因是他们用通俗的语言传达出了他们对这两本书的思考,寻找到了民众与他们自己的结合点。那我们可以借助观看国学经典作品的改编的电视剧、专题节目比如百家讲坛等通俗易懂可观可听的方式让他们间接地品味国学。我们需要的是普及,是大众化,所以选取合适合理有效的方式是关键的。
    
    那有些人会问了,为什么我们不针对他们高中生的实际水平让他们阅读浅易的《读者》、《青年文摘》等娱乐性知识性的刊物,而选择经典作品呢?贞观二十二年正月,唐太宗将自己御笔撰写的《帝范》十二篇赐给太子李治,其中卷四崇文第十二篇中这样分析到“人有云,非知之难,惟行之不易;行之可勉,惟终实难。是以暴乱之君,非独明于恶路;圣哲之主,非独见于善途。良由大道远而难遵,邪径近而易践。小人俯从其易,不得力行其难,故祸败及之;君子劳处其难,不能力居其易,故福庆流之。故知祸福无门,惟人所召。欲悔非于既往,惟慎祸于将来。当择圣主为师。毋以吾为前鉴。取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。自非上德,不可效焉 ”。在这里一代明君贤君唐太宗尽管自己也开创了贞观之治的局面,但他在教导自己的儿子时仍然要求要“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。也就是强调了只有选取更高规格的作品阅读,才能有更多的收获,才能在短时间内获取智慧的源泉。
    
    结语
    
    国学的普及和传播是一项知其不不为而为之的艰巨工程,我们只要集合众力,定能把这项传播文化的善事进行到底。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国学者:北京效仿“希特勒奥运”(图)
  • 当今中国急需一大批激进的左翼爱国学者!/武候坡
  • 德国之声 中国学会了正确的做法
  • 美利坚和: 叫我如何不愤怒, 地震中的日本学校与中国学校
  • 我对救灾的意见/中国国学大师 徐德煊
  • 德国学者:清朝时候能做到的事情,为什么现在不行了呢?
  • 在美国发动韩国学生,在中国使馆前抗议在韩国的暴力事件
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
  • 爱国学生/左丁山
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维/章立凡
  • 驱逐劣币——浅议杜克中国学生弊案/田方萌
  • 美国学者观点 唯恐两岸不乱
  • 德国学者顾彬批评中国文学不值得认真对待吗?
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国学生蜂拥赴海外留学创下记录
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 美国学者讨论三峡水坝及其全球影响
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 中国学者呼吁政府明年特赦部分罪犯
  • 中国学生获美签证猛增四成以上 美学生签证创记录
  • 中国学者批地方政府再掀圈地运动
  • 国学热和新左派结盟不是好现象
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 中国学者、作家等就奥运会致中共领导人的公开信
  • 300多中国学生被查:韩国大学与中介办假留学捞钱
  • 仨元国学教室网恢复使用,感谢朋友们的关心与支持!
  • 教育部学位中心最新中国学科排名揭晓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。