[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

左棍:从《河殇》到《大国崛起》看一种进步
(博讯北京时间2008年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    左棍:从《河殇》到《大国崛起》看一种进步
     (博讯 boxun.com)

    标签:河殇 大国崛起 电视 谈天说地 感悟随笔
    
    二十年前,曾经出现一部轰动一时的电视片《河殇》。二十年后的今天,又一部引发热议的电视片《大国崛起》赫然出现在CCTV-2的黄金时段。
    
    《河殇》出现的年代,中国大陆刚刚完成文革后的拨乱反正,百废待兴,改革开放和现代化建设正处于起步阶段。国门初开,一些思想获得解放的知识分子,面对西方发达国家的飞速发展,回看自己国家的现状,思想和情感上产生了巨大波澜。就象一个穷人家的孩子,从小被关在自家的土坯院里,长到十几岁时,忽然有一天走出院外,看见了邻居家的豪华别墅一样,万分羡妒之后,自然对自己的家长产生了强烈的不满。于是,《河殇》就产生了。
    
    《河殇》播放时,我还是个对国家大事概不关心的糊涂小子,只是听到高年级学兄学嫂们的高谈阔论,知道这片子很不一般,冲击力极强,却自始至终都没看上一眼。后来,片子被定性为“宣扬历史虚无主义,盲目崇拜资本主义制度”等等,受到禁播,有关人员也受到了批评指责。此后,随着时过境迁,原来的“文青”和“愤青”们,或者成了政府官员,或者成了企业家,还有一些去了海外,也就越来越少有人提及了。
    
    近日看了《大国崛起》后,忽然又想起了它。于是,GOOGLE了一下,找到了当年《河殇》的解说辞。从头拜读到尾,掩卷遐思,感觉当年禁播此片,还是有一些道理的。
    
    首先,《河殇》给人的感觉,几乎自始至终都在全盘否定以中华传统文化为主体的东方(黄色)文明,对五千年灿烂文化几度展现出来的闪光点采取刻意回避的态度,着重渲染近代以来对国家和民族发展的束缚,给人以腐朽没落一无是处的感觉,这是片面的和不公正的。与此同时,对于所谓的西方(蓝色)文明,却回避其血腥野蛮的发家史,大肆渲染其种种先进性,这同样有失公允。其实,稍微读读世界史,就会知道,不管以农耕为基础的东方文明,还是以航海为发迹的西方文明,几千年来都各自有过自己的兴衰交替,这是不可避免的历史法则。用自己历史的波谷,去比对他人历史的颠峰,本身就是不科学的,也难免有蛊惑人心之重大嫌疑。
    
    其次,《河殇》出现的时机也不合时宜。上世纪八十年代中期的政治经济和社会环境,应该说,还不适合讨论如此敏感的话题。执政党所领导的国家和政府,刚刚走出历史的泥潭,新旧思维正处于一个微妙的磨合、冲撞和转变时期,改革开放的总体思路还处于胚胎发育阶段,就连国家领导人都抱以“摸着石头过河”的谨慎状态。面对国门开放后国家决策者投向门外的犹疑目光,以及敌对势力对意识形态领域暗中发动的攻势,这时候盲目崇拜资本主义的社会制度,以激进的言辞全盘否定以往的一切,鼓吹与母体文明一刀两断,无疑是偏执莽撞之举,可以说是犯了不可姑息迁就的错误。
    
    再者,一个国家实行什么样的社会制度,要看哪个阶级在国家的政治、经济、社会和文化等领域占主导地位。《河殇》出现的时候,中国大陆的经济领域还是国有经济占绝对的比例份额,工人阶级、农民阶级和知识分子是民众的主体成分,与之相比,仅有的一些个体业主,充其量只是无产阶级汪洋大海中的一粒小米而已。在一个没有资产阶级的社会,提倡全盘推行或效仿资本主义制度,不是很搞笑吗?对于西方发达国家的社会制度,我们还是应该认真分析,理智对待,结合国家政治、经济、社会、文化、历史等具体国情,取其菁华,弃其糟粕,有选择地吸收和借鉴,有计划、有步骤,稳妥地实施改革和创新,才是正确和可靠的。
    
    此外,《河殇》中所特有的小知识分子的宣泄情绪,也是这种专题片所不该带有的。应该承认,上世纪文革的十年浩劫,对广大知识分子的伤害是巨大的;但同时也该承认,受到伤害的并不仅仅只是知识分子一个群体。拿历史的错误纠缠不止,进而宣泄一种狭隘的情绪,含蓄地否定执政党的领导,不是真正以天下为己任者所应该做的。用现在的眼光看,当年的《河殇》虽然对后来的政治经济体制改革客观上起到了一定推进作用,但它的片面、偏颇和激进,终究使人感觉至少是件不成熟、不成功的作品。
    
    相比之下,《大国崛起》则克服了这些缺点。全片从回顾五百年来各个世界大国的发展历程,讨论大国崛起的关键性因素入手,抛开东西方两个文明谁伯谁仲的争执,通过一种客观、公正的角度和气势恢弘的视野,在努力为我们寻求一个强国复兴之路,也引发了国人的深刻思索。最后在“大道行思篇(结篇)”中告诉我们:我们不知道二十一世纪的变化将把大国带向何方,但有一点是可以肯定的,建立永久和平、共同繁荣的和谐世界,将是人类共同努力的方向。与《河殇》比,《大国崛起》的出现,反映出了我们的一种进步。这不仅是制作者的进步,也是执政者的进步,同时,也是全体国人的进步。因为进步,所以值得欣慰。
    
    2008-7-30 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。