[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国纪事:《吾国吾民》与《河殇》二十周年
(博讯北京时间2008年8月11日 来稿)
    
    读书,我是一个杂食动物。
     我信奉的一个观点是,要得触类,必先旁通。世间万事万物,不会是独立存在的,而有其内在的某种必然的关联。 (博讯 boxun.com)

    而看书喜欢在上面写写画画,也是从小的毛病。但为此也没少泄漏出一些内心的秘密。
    互联网时代的技术,为这样的读书笔记提供了什么样的方式呢?利用网状的信息,或许可以来得更广而全。
    这比在书本上写下来要好得多了。书页上窄窄的留白出血往往不够用。而实物化的摘录引用并不能构成有效的链接,有时候,那是一个劳心劳力的辛苦事。
    于是,利用这种方式来尝试做我的读书笔记。
    
    1、河殇
    原文:
    我对于80年代的记忆甚少,印象里那是个充满着朝气的年代,女排获得世界冠军,知识分子在《河殇》里探讨中国命运,……(许知远之《中国纪事》,《吾国吾民》,P1)
    
    索骥:
    出 生在七十年代的我们,或许都还有在电视里看到这个片子的记忆。同样还有记忆的是一部叫做《伸出你的舌头或空荡荡》的小说,我曾在父亲单位的图书室所借的某 文学期刊(《十月》或《收获》)上读过,这部小说与这部片子一样,后来都被打入“禁”的行列。那时候,我应该是在读中学。这部片子随后还有一个,叫《话说 长江》。但这两部片子的命运似乎不尽相同。
    维客介绍 ,“河殇是苏晓康的散文作品,后被拍成电视系列片于1988年在中国中央电视台播放,在中国社会引起了很大轰动,并成为六四事件的思想前导。”
    维基百科 介绍,“《河殇》是中国中央电视台制作的六集电视纪录片,在1988年6月16日首播;总撰稿人为苏晓康和王鲁湘,导演夏骏,但全片的主要内容最初策划者为学者谢选骏。谢选骏近来还有《小国时代》电视访谈录追忆此事。该片播出后在中国社会引起了很大轰动,后被认为是六四事件的思想前导。
    《河殇》分 为六集,分别为:《寻梦》、《命运》、《灵光》、《新纪元》、《忧患》和《蔚蓝色》。该片由对中华传统的黄土文明进行反思和批判入手,逐步引入对西方蔚蓝 色文明的介绍,对包括“长城”和“龙”在内的许多长期被中国人引以为荣的事物进行了无情剖析和嘲讽,同时表达了对西方民主文明的向往。”
    《河殇》所带来的社会影响:
    “该片播出之后,除了在思想较为激进的青年学生中受到广泛欢迎之外,更一度得到以赵紫阳为代表的中共领导层的赏识,在中央电视台曾两度重播,片集在校园引起“河殇热”,学生热情讨论中国未来的出路与发展。
    1989年六四事件之后,中国大陆主流媒体在批判赵紫阳的同时,对《河殇》也进行了抨击,该片被认为是宣传“资产阶级自由化”、“虚无主义”思想的典型,自此陷入禁播状态,但现在民间仍然通过网络等媒体在小范围内流传。
    亦有声音表示:河殇所进行的中国传统文化批判和对西方文明的推崇有一定盲目性,未能较好的权衡中西文化实质差异和现在民主的实质而导致批判过激。
    受河殇影响,《狼图腾》一书也对中国文化进行批判但不涉及政治因素。而《大国崛起》也被认为是受了河殇影响。”(由于有的读者无法访问连接,故此摘录维基百科的介绍。)
    豆瓣查无此书,只有一本《重评<河殇> 》。
    
    ==》在线视频观看 不过,好像都已经被删除,倒是这里似乎还提供下载 。Youtube上对谢选骏的采访视频 。
    ==》在线文本阅读 另外这个在线文本专集 似乎要更好一点。
    
    终于还是找到了可以正常观看的视频 ,感谢YouTube!
    
    历史并不遥远,记忆却已是严重的健忘症。那些声音和画面淹没在物质主义的脑袋里,却并没有就此消失。
    
    2、教育
    原文:
    大学不再是新思想的试验场,而是工作前的培训中心。(许知远之《中国纪事》,《吾国吾民》,P2)
    索骥:
    对于中国的教育,何不看看冉云飞的《沉疴——中国传统教育的危机与批判 》。
    而对于教育的深恶痛绝,早在上世纪七十年代的Pink Floyd就进行了无情的嘲讽和尖锐的批判。看完这个Video 你就知道了。我们都曾经是流水线上被进行规范化生产出来的孩子,一点都不面目狰狞,都是一个标签,一个表情。如同木偶。但反抗终有一天会来的。
    
    
    3、理想与现实
    原文:
    但是,一切的结果都与我们最初想像的不同。(许知远之《中国纪事》,《吾国吾民》,P3)
    索骥:
    2月号的《炎黄春秋》上有穆广仁的一篇文章,《奥斯特洛夫斯基:“我们所建成的,与我们为之奋斗的完全两样” 》。文章说:几个月前,《莫斯科共青团员报》刊载一篇奥斯特洛夫斯基的侄女加林娜对这家报纸的讲述,才知道他在临终之前再次发出对人生的“警语”:“我们所建成的,与我们为之奋斗的完全两样。”哎呀,这不是和我们中国一代人所憬悟的人生如出一辙么?我再一次被震撼了。
    有这样感悟的岂止是那一代老人,也同样包括思考问题的一代。但结论总是惊人的相似。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王钢懿:二十年的较量——《大国崛起》Vs 《河殇》
  • 左棍:从《河殇》到《大国崛起》看一种进步
  • 何新:二十年时间显现了《河殇》的思想史意义
  • 谭刚强:纪念《河殇》播出二十周年
  • “六四”是最大的《河殇》——纪念“六四”19周年、《河殇》20周年/和薪
  • 十八年:未尽的思考——对比《河殇》与《大国崛起》
  • 谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
  • 十八年未尽的思考:对比《河殇》与《大国崛起》
  • 《河殇》出台内情/刘水
  • 《河殇》广州辩论记忆拾遗/林傲松
  • 把属于历史的还给历史——《河殇》出台内情及其大辩论/刘水
  • 20年前《河殇》发出中国“球籍”的悲观警告
  • 央视大国崛起与河殇有可比之处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。