[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运能使中国更加成熟自信吗?/王达三
(博讯北京时间2008年8月11日 转载)
     提要: 过于注重“外国友人”的感受和传统而忽视国人的感受和自身的传统,表明百余年来国人试图通过融入西方社会来赢得国际尊重的观念根深蒂固,而这种通过“他者承认”来获取“自我承认”的做法,说 到底还是有些不自信。
    
     国际奥委会主席雅克•罗格前几日在回答法国《队报》记者为何不批评 “中国的人权问题”时曾坦率地说:“由于我肩负的职责,我失去了一些言论自由。” 相信不少国人乃至部分在华外国友人对罗格的这番话身同体受:由于中国举办奥运会的职责所系,人们的生活感到了一些不便,比如严格的安检、机动车限号以及设置奥运专用车道等。但是,“不便”不等于“不快”——顾全大局的基本道理,中国人还是知晓的! (博讯 boxun.com)

    
     不可否认的是,北京奥运会的举办模式是典型的“政府主导型”,即政府依靠自身权威通过行政手段自上而下、按部就班地兑现承诺。这种被学者称为“权威主义 ”(Authoritarianism)或“全能主义”(Totalitarianism)的模式体现出良好的动员能力和组织能力,因此可以预见北京奥运会将更有序、更安全、更成功。但一些海外媒体认为,由于政府以全职全能的“保姆”角色出场,致使民众对奥运的参与热情和参与能力有所降低,同时也说明中国尚未进入成熟的“现代社会”亦即“民主社会”。
    
     然而,现代奥运会的历史表明,奥运愈来愈难以把政府排除在外,因为日益突出的交通、环境、安全等问题绝非民间社会所能单独的提供和解决,这一点即使发达国家也不例外。比如,汉城奥运会就采取了机动车单双号限行措施,雅典奥运会的安保措施也给人们的签证、旅游、出行等带来一些不便。中国尚处于由传统社会向现代社会转型的历史阶段,举办奥运会乃中华之盛世、世界之大典,本着负责任的态度采用“政府主导型”的动员组织模式本身无可厚非。事实上,按照中国已故著名现代化问题研究专家罗荣渠先生的观点,“权威主义”是现代化序列中后发过家赶超发达国家的必然和有效的模式。
    
     但是,“权威主义”发展模式也有可能导致政府和民众产生“路径依赖”,从而不利于激发民间社会的活力和促进公民社会的成长。就此而言,北京奥运一方面采用了“权威主义”的举办模式,另一方面也对“权威主义”采取了克制态度和化解措施,比如在处理群体性事件方面增加了透明度,给媒体和网络提供较为宽松的环境,甚至为游行示威划定了专门区域。这些必将形成宝贵的经验和传统并延续下去,因而有益于中国的进一步改革开放和社会发展。
    
     与此同时,数量众多甚至可以说无处不在的奥运志愿者,尤其是成千上万的北京市民冒着烈日排队购买奥运门票,说明民众参与奥运的热情并没有受到很大的影响。调查数据还显示,绝大多数国人为中国举办奥运感到自豪并相信北京奥运定能成功——确乎如外界评论所说:中国人的爱国主义热情在奥运期间达到了一个新的高潮。但是,国人的爱国主义热情往往呈现出一种明显的“刺激/反应”模式,即“内忧外患”时方显“位卑不敢忘忧国”的情怀,比如在今年的 “3•14事件”、汶川震难和谴责CNN不实报道等事件中,国人就表现出可嘉的爱国主义情怀。
    
     但如何在平时保持和体现爱国主义的情怀,似乎还是一个问题。比如,尽管北京市民的文明指数有所提高,但北京街头随地吐痰、乱扔烟头、不遵守交通规则的现象仍时有发生。笔者认为,与北京新航楼、鸟巢、水立方等气势宏伟的建筑和奥运开幕式、闭幕式等气势磅礴的宏大叙事相比,国人日常的言谈举止更能代表中国的国家形象。所以,奥运期间进一步确立“我以中国为荣,中国以我为荣”的观念和“我即代表中国”的意识,仍然大有必要。特别是,这些观念意识还需要内化于心,变为的自觉的行动,奥运期间如是,奥运会后亦如是,这将是中国发展连绵不绝的内在动力。
    
     “我即代表中国”的意识并不是为了取悦于谁,而是中国文明和社会发展要求如此。王小东看到的那种“减少出行,为外国友人让出通畅大道”的标语竟然出现在现代中国确乎有些匪夷所思——难道北京奥运仅仅是外国人的奥运会?!前不久有关方面倡导的“八不许”,即不能问外国友人的年龄、婚否、个人生活、政治观点、宗教信仰等八个方面的问题,同样让人有些诧异。西方友人可能对这些话题有些敏感,但外国友人并不完全等同于西方友人。“八不许”还有可能造成一些问题,比如请外国友人吃饭就很有必要了解其宗教信仰,否则请伊斯兰教徒吃猪肉或请印度教徒吃牛肉,就是很不礼貌的事情。
    
     两千五百多年前的儒家经典《礼记》就曾教导我们说:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”中国还有两句俗话,一是“入乡随俗”,一是“客随主便”,这些都是中国的传统。固然不能说中国的传统优于其他的传统,但至少不同的传统应该和谐共处与平等交流。过于注重“外国友人”的感受和传统而忽视国人的感受和自身的传统,表明百余年来国人试图通过融入西方社会来赢得国际尊重的观念根深蒂固,而这种通过“他者承认”来获取“自我承认”的做法,说到底还是有些不自信。如果说笔者对北京奥运还有点什么希望的话,那就是期待北京奥运能够促使中国变得更加成熟和自信。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。