[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应该推行“全国学生免费牛奶计划”!
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    
    一杯牛奶,强壮一个民族
     (博讯 boxun.com)

    ---从奥运男篮想到学生免费牛奶计划
    
    北京奥运会期间,看得最多的比赛就算是中国男篮,但都有点“虎头蛇尾”:对美国、对西班牙、对德国,虽然有胜有负,但都是第一节或第一二节打得“风起云涌”,第三四节就明显地“力不从心”了。
    
      问题就出在体能不足、耐力不够上。一叶而知秋,这也正是当前中国人的体质问题。
    
      “发展体育运动”,无疑是“增强人民体质”的重要条件,但也是必要而不充分的条件;还应该“完善营养结构”,才能全面有效地“增强人民体质”。“完善营养结构”的一个重要举措,就是推行“全国学生免费牛奶计划”。
    
      (一)推行“全国学生免费牛奶计划”的必要性。
    
       不少孩子上学时没有吃饭或上课期间临时性的饥饿很普遍,饥饿的孩子不仅很难集中注意力完成学习任务,而且影响健康发育和成长。
    
      (二)推行“全国学生免费牛奶计划”的重要性。
    
      翻开世界历史的篇章,我们惊奇地发现:“牛奶运动”已成为一个国家“富国强民”战略的重要组成部分,很多国家甚至将全民饮用牛奶列入国家的法令,促进公众营养的提高。
    
      美国在20世纪30年代就开展了“三杯奶运动”,1946年又颁布了《国家学生午餐法》,旨在让学生少吃“垃圾食品”,改吃营养均衡的“营养午餐”,目标是减少青少年儿童营养不良的现象,增强青少年的身体素质,确保国家未来的发展。为了在全国掀起饮奶运动,让国民自觉参与运动,养成每日三杯奶的习惯,美国政府、各奶业协会、乳品企业通力合作,通过各自的营销手段成功的使美国人加入了国家的牛奶运动,并在活动中逐渐养成每日三杯奶的饮用习惯。其中学生奶运动的推广尤为重要,为此美国政府颁布了《国家学生午餐计划法案》和《儿童营养法》等法令。法令中规定学生每份餐中必须包含240毫升液态奶。乳品协会并延长饮奶的学生年龄,以希望养成其终生饮奶习惯。在推广初期国家先将其与学生餐计划相结合。其中包括国家学生午餐计划、早餐计划、和夏季供餐计划。国家学生午餐计划始于1935年,至今日供午餐达2700万份,覆盖全国9.6万所学校。学生早餐计划始于1966年, 每日达740万份,覆盖7.2万所学校。夏季供餐计划共有200万学生参加,覆盖3 .1万个基地。国家要求上述三项计划每餐中必须供应牛奶。而对于未在供餐计划中的学生,美国政府执行了特别牛奶计划,保证全国所有儿童的每日饮奶量。
    
      过去中国人常称日本人为“倭人”,但最新统计表明:日本青少年的平均身高明显超过我国的青少年。在我国722所城乡中小学的调查中显示,中小学生平均身高比日本同龄学生矮1.94厘米,14岁的中小学生比日本同龄学生矮2.18厘米。究其原因,因为日本战后掀起了一场“白色革命”---1954年,日本通过立法推行学生营养午餐加奶计划,即在学生午餐中另外提供200毫升的牛奶。20世纪 60年代,为提高民族素质和人口质量,日本在全国掀起了“让一杯奶强壮一个民族”的运动。经过各方的宣传、引导,在当时的日本青少年中,每天喝一杯奶已经成为一种时尚。经过几十年努力,如今日本的国民健康指数大大提高,几乎99%的小学生都达到了午餐饮用牛奶。如今,日本的人均奶品占有量已从当初的12公斤上升到现在的91公斤。平均身高比上一代增加11厘米,体重增加了8公斤,成为世界上预期寿命最长的国家之一,并被国际公认为“人类体质发展的奇迹”。
    
      此外,印度掀起“白色革命” ,泰国设立“全国喝奶运动委员会” ,非洲颁布学生奶计划法令,等等。
    
      (三)推行“全国学生免费牛奶计划”的科学性。
    
      牛奶是含钙最丰富的天然食品,而且,它与蛋白质结合在一起,有利于人体消化吸收。 除蛋白质和钙以外,牛奶还富含各种维生素,尤其是含有较多的维生素A和维生素B2,这两种维生素对于维持人体正常的生理功能和促进生长发育有重要作用。
    
      从各国的牛奶运动中我们发现,饮奶量的提升确实改变着各国民众的平均体质,日本战后实施学童奶计划,14岁孩子身高增长10厘米、体重增加8公斤。
    
      (四)推行“全国学生免费牛奶计划”的可行性。
    
      一杯小小的牛奶,关系到一个国民的身体强健、一个民族的强壮体魄、一个国家的繁荣富强。尽管目前国人开始逐步认识到饮用牛奶的重要性,但是实际行动与人体所需相比存在较大的差距。目前,我国年人均牛奶摄入量与世界年人均牛奶摄入量有很大差距,与西方发达国家年人均差距更大。
    
      从2002年9月份起,我国全面推广“学生饮用奶计划”,除了47家乳品企业被认定为学生饮用奶定点生产企业外,其他打着学生饮用奶牌子的非国家定点企业的产品不得进入学校。这个计划由于当时经济能力的局限,着眼的只是牛奶的质量,没有放眼于数量。
    
      去年以来,中国已经逐步实行学费减免计划,开始推行货真价实的“义务教育”;目前又好又快中发展的中国,已经有财力支持“全国学生免费牛奶计划”---每个学习日向每个中小学免费供应200毫升牛奶。
    
      每天一杯牛奶,强壮一个民族! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宫立:如何普及国学
  • 德国学者:北京效仿“希特勒奥运”(图)
  • 当今中国急需一大批激进的左翼爱国学者!/武候坡
  • 德国之声 中国学会了正确的做法
  • 美利坚和: 叫我如何不愤怒, 地震中的日本学校与中国学校
  • 我对救灾的意见/中国国学大师 徐德煊
  • 德国学者:清朝时候能做到的事情,为什么现在不行了呢?
  • 在美国发动韩国学生,在中国使馆前抗议在韩国的暴力事件
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
  • 爱国学生/左丁山
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维/章立凡
  • 驱逐劣币——浅议杜克中国学生弊案/田方萌
  • 美国学者观点 唯恐两岸不乱
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国学生蜂拥赴海外留学创下记录
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 美国学者讨论三峡水坝及其全球影响
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 中国学者呼吁政府明年特赦部分罪犯
  • 中国学生获美签证猛增四成以上 美学生签证创记录
  • 中国学者批地方政府再掀圈地运动
  • 国学热和新左派结盟不是好现象
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 中国学者、作家等就奥运会致中共领导人的公开信
  • 300多中国学生被查:韩国大学与中介办假留学捞钱
  • 仨元国学教室网恢复使用,感谢朋友们的关心与支持!
  • 教育部学位中心最新中国学科排名揭晓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。