[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆房价,格外刺耳的矛盾声音/蔡律
(博讯北京时间2008年8月22日 来稿)
    
     重庆媒体非常奇怪,报道同一个人,同一件事时有发生相互矛盾的报道,关于重庆房价,记忆中前年、去年重庆媒体同一天报道,房价均价数据不一样,当时觉得纳闷。接着全国性媒体2007年报道“去年重庆主城区商品房平均价格为2700元/米,主城区居民月均收入在2700元左右,基本实现了一比一”,2008年报道 “去年这一年,重庆主城的房地产价格上涨了14%,每平方米在3500元左右,在全国40多个主要大城市中,增长是比较缓和的。重庆老百姓去年整个收入增长有18%,所以总体上来说,房价的增长幅度小于一年的工资津补贴的各种收入增幅,这种情况老百姓一般还是能够接受的。”这声音通过媒体传出来,格外刺耳!今日又出现类似情况:
     (博讯 boxun.com)

      且看2008年8月18日《重庆晨报》标题《易宪容:房价不可能大跌》主要观点为:针对奥运后,房产行业价格可能大跌的传言,易宪容认为,不太可能,因为奥运会与房产行业并没有太大的关联。不过,作为一个应当以消费为主导的行业,房价应当根据当地的消费能力确定,就算投机客曾经大幅拉动,其价格迟早也会恢复到合理价位。
    
      而同日《重庆商报》标题:《易宪容:重庆房价还能降,卖股买房的是傻子》,易宪容认为,经过几轮行业洗牌,我国前几年累积的楼市泡沫正在逐步破裂,不仅开发商从中得到了经验教训,百姓也开始认得更清,未来楼市将从投资市场回归消费市场。当楼价虚高的泡沫破裂,房价必然会回归到适合当地消费水平的合理价位,“不仅是北京、上海、深圳等发达地区,也包括重庆、成都这些内陆城市”。
    
      “别看重庆的房价才4000多块,感觉好像和直辖市的地位不匹配,但仔细想想重庆的人均收入是多少?重庆的房价还可以降。”尽管我市有关部门以及主流开发商均表示房价非常合理,但易宪容认为,重庆人的收入水平决定了房价仍然存在一定幅度的降价空间。“一个地方的房价不是由有钱人决定,而是由大部分普通人决定。”
    
      他认为,投资行为炒作奥运行情已过时,股市当前最需要恢复信心,盲目割肉退市去炒房只会两头不讨好,到头来房价下跌亏得更惨。
    
      易宪容是我尊敬的经济学家之一,他敢于发表自己的观点,可理解为“为民请命的经济学家之一”。他较早看出房地产业问题,大声疾呼防止“房地产业要挟整个国民经济”。经济学家不是神仙,不可能预测房价在某个时间点涨跌,天气预报也有不准的时候,这时我想起同样是《重庆晨报》2008年07月14日发表《王健林炮轰易宪容:说话没依据,不是经济学家》王健林说:“我认为易宪容是一个治学不严谨的经济学家,他说的不少话都没有根据,更多是出于感情因素。”“我不认为他是一个经济学家,如果是经济学家,也是一个治学不严谨的经济学家。”
    
      王健林说,作为一个经济学家,做任何研究,不仅要有论点,还应该有论据,而易宪容的观点就没有论据。“2004年,易宪容就提出楼市泡沫论,一两年内楼市要跌30%-40%。然而相反的是,2004年以后,楼市继续上涨。听了他的话,推迟购房的老百姓见到他,我估计都会给他两巴掌。”
    
      王健林称,大家不难发现,关于楼市,经济学家分成两派,一是唱多派,一是唱空派,只要贴上任何一个标签,他就会说什么话。如此一来,他们说出的很多话是非理性的,完全是感情用事。对于部分经济学家的话,只能用做参考,而不能照着去做。
    
      针对房价为啥出现不同的声音?一位作者说:知识分子、政府、消费者,以及形形色色的利益集团,共同让他们变得越来越轻狂。也许,还有制度缺陷导致了如今的局面。
    
      房价的涨跌是由市场决定?政府决定?开发商决定?银行决定?国家紧缩地根、银根,动真格的,房价的博弈最终回归市场、回归理性、回归到大多数人民的利益上来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆惠民政策能否为市民多开几盏绿灯?/蔡律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。