[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运猎奇有余,人文精神和艺术不足/王江火
(博讯北京时间2008年8月22日 来稿)
    
     北京奥运的确场面声势浩大精彩纷呈,也很好地展现了中华五千年的文化,但欣赏之余,总感有些不尽如意的地方。
     (博讯 boxun.com)

     名为《美丽的奥林匹克》的文艺表演,分为上、下两篇。上篇名为《灿烂文明》,下篇名为《辉煌时代》。在表现内容上,开幕式将重点展示中华民族的悠久历史、灿烂文化。应该说,在这方面还是值得称道的,毕竟高科技的当代手段是能够更好地表达文化的,但这只是对文化的解读,是对文化的一种展现和叙事,这个不需要什么艺术手法,高科技的解读完全可以涵盖一切。北京奥运会的有价值的地方应该体现在起艺术造诣和对人文精神的解读上。然而,这一点是很令人失望的。
    
     在艺术风格上,开幕式主旨是在以中国特有的“绘画长卷”为线索,以中国美学的写意精神展现东方文明的底蕴,用绚烂的色彩展示当代中国的勃勃生机,用富有创造性的当代艺术表现形式,赋予开幕式以现代性和国际性风貌。然而,场面上的场景只不过是在用高科技进行叙事而已,而艺术所要展现的精神内涵和美感却没有从根本上体现出来,事实上,这只不过是高科技的堆砌而已,是在通过运用高科技的手段来刺激人的感觉并引发一种震撼感,而这样一种震撼感的存在却也掩盖了艺术手法和美感的不足。一句话,北京奥运会只不过是一种猎奇的奥运会。
    
     人文精神的解读和烘托应该是奥运开幕式的中心环节之一,然而,在这儿我们几乎看不到这一点。先让我们看看雅典奥运会的人文精神吧——
    
     精彩场面一:当计时显示到0,随着一阵带着白光和火焰的爆炸,一枚“彗星”从体育馆80米高的顶部坠下,直冲入体育场中央的湖中。一个巨型纸船带着一名儿童缓缓穿过湖面,来到中央舞台。这名儿童向希腊总统敬礼致意,同时升希腊国旗、奏希腊国歌。随后又是这场光怪陆离的演出中经典的一幕,一位“人马” ——古希腊神话中人头马身的怪物出场,将一杆标枪投入湖中央。就在那个地方,一座50英尺高的雕塑从水中腾起,其形象类似于在古希腊神庙发现的神像。塑像然后碎裂,变成两个形象古怪的人物。这是一次古希腊众神与现代体育精神完美结合的盛宴,场面的爱国情节也得到了恰到好处的阐释。
    
     精彩场面二:当文艺表演进行到第六幕时,主题名为“生命之章”。由诸多演员集体演绎的活体雕塑,将行为艺术完美地融入到历史演绎中。第六幕展示的是历史年轮,表现的是人类发展的历史,代代相传,像年轮一样不断更新。这一幕蕴含了生命起源于海洋,人类来自水中的事实。此时,现场出现了一个怀孕妇女的形象,孕妇慢慢地走进海水中,全场变成了一个银河系。当一个星光组成的DNA螺旋出现在体育场中央的时候,生命得到了最好的诠释。而此刻,全场观众手持小的点灯照亮了全场,现场气氛一下子达到了高潮。在这儿,生命精神被得到了很好地烘托。
    
     精彩场面三:在历时达3小时的开幕式中,最激动人心的,是在能容纳55000观众的体育场中央出现了一个人工湖。其他的精彩之处包括一个巨型“慧星”穿越奥运五环冲入湖中,一座50英尺高的古希腊雕塑从湖中升起,随即爆炸,然后列成队伍的彩船鱼贯而出,上面载有数百名装扮成古希腊神话人物的表演者。
    
     演出的高潮部分是400名打扮成古代神话人物的演员、舞者和操控木偶的演员在一艘艘小船上亮相。最后一个人物是一名怀孕妇女,她步入水中点燃火线,超长的火线直射向天空,烟花组成的瀑布瞬时笼罩了整座体育场。之后,来自202个国家的代表团并排成八列走进体育场,通过一座螺旋形楼梯后在人工湖中央隆起的“山”脚下会合,山上生长出一棵橄榄树。全体运动员在象征和平的橄榄叶下汇聚一堂,这一幕十分感人。
    
     北京奥运会的点火仪式,仍然是在围绕着展示中国的传统文化而进行的,但手段仍然是生硬地通过高科技进行的。而事实上,艺术的魅力却往往是在一种自然的心境中才能得到很好地表达,这反而使得传统的艺术手法能够更好地得以渲染美感。看看卡塔尔的亚洲运动会的点火仪式吧。
    
     先是由西班牙男高音艺术家卡雷拉斯和中东著名女高音歌唱家卢米合唱一首“照亮前程”,在聚光灯的照耀下,先是五名卡塔尔著名选手接力手持火炬前进,足球选手曼苏尔最后来到了场地中央,此时场地中央升起一个巨大的建筑,缓缓打开后,卡塔尔耐力赛马队队长阿尔扎尼骑马出现在建筑中央,曼苏尔把火炬交接给了阿尔扎尼。这位队长先是倾听祷告,静默片刻后,突然拨转马头,开始策马飞奔,他一路驾御马匹,一口气冲到了百多米高的台顶!台顶升起了巨大的星盘,阿尔扎尼把火炬点燃了星盘下方,熊熊的火焰从星盘的中央圆孔喷出,星盘中央的条纹缓缓转动,射出了阵阵光芒,远处317米高的主火炬台也随之点燃。全场四周数码控制的焰火也随之漫天飞舞,壮观的场景让全场达到了最高潮!
    
     卡塔尔的点火仪式是很原始,科技含量自然吧不能与北京相比,但却不仅很好地阐释了阿拉伯的精神,而其也更加烘托出了其人文理念。可是北京奥运会的人文理念究竟体现在那儿哪?
    
     至于奥运会主题歌的展示部分,不用我仔细说了——根本没法与汉城的奥运会相提并论。
    
     北京奥运会明显打上了张艺谋的思想烙印。他只是一个善于运用高科技猎奇的高手,聪明的点子很多,却缺乏相当的艺术造诣。他执导的《十面埋伏》、《英雄》等影片就是一种通过高科技猎奇的手法来刺激人们的感官,这其实是一种很不高明的手法甚至是一种黔驴技穷的做法。高明的艺术手法是不需要借助高科技,或者说,高科技在实质上会对艺术造成一种压制。但张艺谋似乎不懂这些,只是一味地猎奇、猎奇、再猎奇。老谋子的想法很天真,他以为通过高科技的猎奇刺激人们的感官可以掩盖艺术和人文上的不足,但他错了,猎奇的手法只能引发那些青少年儿童们的好奇心,抑或能哄哄不通此道的人们。我对艺术虽然不太在行,但却也能看穿其中的奥妙。老谋子,好好学学电影《肖申克的救赎》吧,这部电影是一部相对成本很低并没有什么高科技含量的电影,但其艺术感染力,恐怕是你所远远所不能及的。
    
     老谋子却不管这些,他给这部开幕式打了100分。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的民主方案/王江火
  • 大灾之年,倡议共和国公民坚决抵制公款消费!/王江火


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。