[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年8月26日 来稿)
    
    
       若干年来,世界政治的板块架构就一直在改变,到8月8日,这种改变的程度变得很明白。在北京,中国举办令人惊讶的、世界大国的亮相派对。与此同时,在4000英里之外,俄罗斯入侵邻国格鲁吉亚,高声地、清楚地表明大家再也不能不重视它了。 (博讯 boxun.com)

    
      俄罗斯回来了。中国崛起了。突然间,美国不是世界上唯一的超级大国了。
    
    
      在未来,这三个大国会如何互动?这对全人类而言意味着什么?
    
    
      目前崛起的全球架构跟冷战很不同。冷战是两个世界观相冲突的大国之间的竞争,核心是代价非常高昂的、高风险的核武器竞赛。而正在崛起中的框架将很可能以这三个大国,以及欧洲、日本、印度和巴西四国为锚。在当今更加全球化的世界里,军事力量的重要性大大减少;经济和软实力的重要性则大大提高。
    
      这是一个好消息:世界大国的利益盘根错节。中国和日本持有大量美国债券;俄罗斯给欧洲提供能源;市场、投资和生产系统超越国界相互交叉。
    
    
      这种相互依赖性让它们之间开战的可能性减少。对整个体系而言,一场战争将是毁灭性的,对美国而言尤其如此,美国的军事战线延伸过长,而经济非常依赖海外石油和贷款。
    
    
      从格鲁吉亚危机一开始,布什总统就承认这些事实。他明智地避免做任何可能导致与俄罗斯开战的事情。对很多美国人而言,那种做法可能并不“正确”。但格鲁吉亚肯定不是无可指摘的。如今华盛顿应该为一个可以保护格鲁吉亚国土又可以保护少数民族权益的解决方案(可能是大范围的去军事化)努力。
    
      但我们对格鲁吉亚的强烈关注不应该转移美国的注意力,美国应该努力思考如何与俄罗斯和中国以及其他政府合作解决更大的全球挑战:核扩散(特别是在伊朗),跨国暴力伊斯兰主义以及气候变化,伊拉克和阿富汗的持续挑战就更不用说了。
    
      当新的三大国在这些问题上共同努力,每个国家都会带来独特的优势、弱点以及国家愿望。
    
    
      美国长期以来是经济强国,在创造与维持目前的世界制度方面的作用突出,它是人权、自由和民主政府的倡导者。很多美国人仍然认为美国是“地球上最后的最佳的希望。”(这是林肯的话。)
    
    
      俄罗斯脱胎自一个共产主义帝国,它已经找到新的内部平衡(能源财富助它一臂之力),并重塑国家自豪感。对很多俄罗斯人而言,九十年代是社会动荡并遭受外国人羞辱的时代。如今他们的主要推动力就是一句痛苦的自我主张:不要再不重视我们了!
    
      而中国是悄然崛起的庞然大物。尽管在国内采用压制性政策,但北京对外通常较为柔软,倚重建设经济和文化联系而不是军事扩张。很多中国人感到自豪,认为他们的统治者让他们的国家摆脱军阀混战、贫穷、外国欺凌,并取得目前的强大地位。他们意识到这是通过与其他世界大国的接触而不是公开对峙实现的,而且这种趋势看来会持续下去。
    
    
      联合国是否强大、灵活到足以举办如今需要举办的、那种三国之间的、同时又包括世界其他民众的环球讨论?我相信可以,尽管三大国的决策者还将需要找更安静的、远离公众焦点的地方集体讨论不同的选项,探究另一方的反应,并建立体面的工作关系。
    
      联合国安理会将是一个制定持久的格鲁吉亚问题解决方案的关键论坛。美国和俄罗斯都有否决票,因此焦点需要放在讨论两国政府以及格鲁吉亚民众可以容忍的共识文件。共识也是欧洲安全与合作组织的工作规则。这个囊括56个国家的组织也很可能在催生和监督格鲁吉亚和平协议方面发挥关键作用。
    
      俄罗斯领袖会不会很在意俄罗斯是否被踢出G8或者是否能加入世界贸易组织呢?我持怀疑态度。但他们和我们其他人应该深入关注寻找一种方式,在处理当今全球议程的所有问题的同时,同时不卷入一场会对所有人造成无可估量的损失的战争。(原标题:三个超级大国的世界的前景;作者:Helena Cobban) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除
  • 基督教与“黑暗的中世纪”/缚来宾
  • 基督教拯救中国心/吴小丁
  • 吴高兴:中国民主运动与基督教信仰
  • 中国基督教华南教会致社会各界的公开信
  • 林慈信:美国不是一个基督教国家
  • 余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
  • 基督教科学箴言报 Y一代过于自大吗?
  • 张三一言:没有基督教就没有民主?──寄希望于中国基督教徒
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 两周年祭读杨小凯先生文《基督教和宪政》暨纪念我与神恩相遇周年
  • 政治神学的可能性:基督教与自由主义/王怡
  • 中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 华南基督教会被打压的一些情况(图)
  • 美《基督教科学箴言报》:中国人期望值过高
  • 北京在奥运前打压基督教家庭教会
  • 基督教“入侵”中国高科技业
  • 北京基督教家庭教会华惠棋一家被赶出家门居无定所(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师被拘留(图)
  • 维族基督教案定于4月16日秘密开庭 劳改营受虐待家人担忧(图)
  • 新疆新源县2名基督教徒被拘留15天
  • 大陆聊天工具恶意屏蔽基督教相关词汇成为宗教迫害的帮凶(图)
  • 要奥运更要爱与公义-中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师给国际社会的一封信(图)
  • 中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告
  • 对华援助协会公布 中国境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2007年度报告(图)
  • 基督教会给北京露宿街头的访民送大米(视频)(图)
  • 德语媒体:信仰真空让中国基督教兴旺
  • 中国基督教负责人继续受到迫害/法新社
  • 中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师给胡锦涛主席发表第二封公开信(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师给胡锦涛主席发表公开信(图)
  • 河南基督教徒聚会多人被带走 十九人至今未放
  • 中国基督教逼迫真况
  • 基督教极右人士计划在北京宣讲的"同性恋倾向治疗"培训活动被迫取消
  • 快讯:著名的传道人冯秉承牧师在北京与70多个基督教信徒一起聚会被中共当局抓捕!
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。