[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我背圣经的点滴见证
(博讯北京时间2008年8月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     蒙召两年多了,回头看看身后歪歪斜斜的脚印,每一步路,无不凝聚着主恩典的膏抹和圣手的搀扶,背诵圣经,便是主耶稣大爱中美好的见证。 (博讯 boxun.com)

    
    我是在最初信主那份兴高采烈的心态中,萌动背诵圣经的念头的,也没什么明确的目的,想背,就背了。那时候,我脑子里还没有“金句”这个概念,看着四福音书,情有独钟的段落,抄在一张卡片了,积成一沓,然后背诵,每天一卡。
    
    我没法描述背经的艰辛,只想把我过去发在一家报纸副刊上的一篇散文,摘要如下:
    
    “……还说什么呢?上大学之前,谁都觉得自己有一颗激越的雄心,有一身勃发的朝气。现在呢,一道三百来字的问答题,啃下来了,转过背去,又忘掉了,今天背熟了,一觉醒来,又丢在梦里了,你得反复背五、六遍,才可勉强逮住,可是考试时摊开考卷,它又似曾相识哦。
    
    怀想那金色的少年时代,过目成诵的情景历历在目,顿感流年似水,人生如梦,挥手之间,自己老了,一团浓重的阴影罩在心头,人生一下子缩短许多了,一种焦灼的紧迫感在灵魂深处燃烧……
    
    考试揭榜了,得70分以上的漫嚼着自己的幸福,得60分的山呼万岁,得50分以下的泪往肚里流,难为的是几个得59分的,象脱缰的野马在走廊上跑来跑去,挥舞着拳头鸣冤叫屈着,末了,一门课两块钱交上去,查卷的结果,还是59分!”
    
    感叹“人生老了”的我,那时候才29岁,当国家公务员几年了,被当作好苗子送进大学再深造的。中国刚开放门户,人们的意识还停留在毛泽东年代,百废待兴,学校也本着对祖国负责的态度,对我们这些“未来的国家栋梁”特别的认真,我们可是苦到家了。
    
    转眼之间,我现在年知天命了,记忆力严重衰退了,不说背诵,就是耳熟能详的熟人,平时常常挂在嘴边的,往往聊天中要提起的,突然就短路了,脑子里漆黑一团,那个熟悉的名字老是隐隐约约地扑腾着,就是不能呼之而出。
    
    我有点望而却步了,后来呢,jwoo姊妹来信了,建议我预备自己,随时响应主的呼召。我心里一亮,哦,原来我有背经的感动,是不是主耶稣要用我当传道人呢?
    
    从那起,我才有“圣经金句”这个概念,也按照jwoo姊妹提供的网址,下载圣经金句,打印,自制卡片。后来买到一套圣经金句卡片,也是一早一卡地背诵。后来,zhgnn弟兄领背圣经书卷的背诵,我也跟着背了《以弗所书》和《加拉太书》,也背得很艰难,五、六节的经文,背了两个多小时还背不下来,更别说记住了。
    
    年岁不绕人,圣经又要背,我别无他法,只好求告神,看看祂老人家愿不愿将我这匹死马当作活马医了。于是,背经之前,我都要祷告。这样的,重新确立目标,选择《马太福音》这卷书来背,没有时间限定,随便几时背完。每天早上起床,第一件事就是背经。
    
    每次背一段,大约10节300来字吧,段落少的就加上一段。我是先朗读两、三遍,有个整体印象,就象把整个画面摄下来,再逐句地背,背下三五节,又回过头来,连上面几节一起背,以此反复,直到整段经文背完,然后进行默写,修改,再巩固一次。
    
    不知道从什么时候开始,记忆力开始好了,背诵也不再很吃力了。比如,马14:13-21,先背两节,过去背了几遍,还在卡,背熟了,过后不多时再背,又卡,特别是那些动词、副词记不准确,“就上船从那里独自退到野地里去。”常常记作“就上船在那里回到旷野里去”等等。第一次背诵,还有些卡卡壳壳的地方,然后留心那地方,就象人走路跌了一跤,爬起来了,不由自主地扭过头去,察看跌过的地方,记住了,再往前走。第二次又背,就顺了许多,第三次呢,顺顺利利地背过来了。就这样,两三节合在一起背,算是一步,一步一步走,然后整段连在一起背。
    
    我奇怪就奇怪在,同样的字数,过去七、八遍还卡壳,现在只需背三次,最多五次,就可以背下来了。过去遇到难背地名、人名,翻成中文,特别难记,还有上下文重复又不完全重复的词句和词组,都象一只只拦路虎,阻挡我前进的步伐,脑子里一点都不清晰,就象一锅粥,搅在一起,词组象走马灯一样乱窜,搞不清哪是头哪是尾,只记得个大概。现在呢,背到这个地方,那些难啃的词,就象电影画面一样,自然而然地跳出来,清晰的显在脑屏幕上,我好象不是在背,而是在看着自己的脑屏幕在读,呵呵,真感谢主,要不是神作工神成就,少年时代的记忆力,怎么又奇迹地又回到我身上呢?
    
    目前,我背马太福音(跳过耶稣的家谱)背到第15章了,我也没有太多奢望,一早背几节,背到哪算到哪,半年或是一年之后,背完了,打算将整卷书巩固下来,也不管用多长时间,也没有太多的计划,背熟这卷书,我就心满意足了。 _(博讯记者:井中蛙) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强烈抗议北京奥委会在《圣经》上印刷奥运会标记
  • 昝爱宗:在圣经里听我的乡音
  • 槟郎:我的第一本圣经
  • 以圣经透视和谐社会 / 张义南
  • 世界日报再次代中共发声,《圣经密码》核武大战今年成真?
  • 中共没收圣经 美国基督徒拒绝离开机场
  • 四位美国人因中文圣经被没收滞留昆明机场 (图)
  • 中国当局阻挠家庭教会聚会 搜缴圣经扣押教友
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击;圣经等书籍被没收
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击12人被拘禁一天后获释;圣经等书籍被没收
  • 被抓新疆霍城县学习圣经11名孩子29日释放(图)
  • 新疆伊犁霍城县11名孩子学习圣经时被抓(图)
  • 昆明一家庭教会因物品被没收圣经被警察焚烧要求复议遭殴打
  • 山东鱼台县带领青年圣经培训夏令会的教会同工被拘留 行政复议被否决(图)
  • 中国称为世界上印刷圣经最多国家
  • 因接收圣经被逮捕的新疆教会领袖的同工谭文被抓捕
  • 因接两吨圣经被捕 周恒在看守所首次会见律师
  • 新疆周恒因接两吨圣经被逮捕不准律师会见(组图)(图)
  • 新疆教会领袖因接收圣经被正式逮捕;狱中遭毒打(组图)(图)
  • 周恒弟兄因接收圣经被拘留,多名教会领袖被抓捕和迫害(图)
  • 河北圣经学习遭突袭 中国基督徒人数突破1.3亿
  • 新疆乌鲁木齐警方突袭圣经培训,美籍韩矞牧师与当地基督徒一同被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。