[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关注杨佳 关注法制 /张民昌
(博讯北京时间2008年8月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    这世界有许多规则不是我们订的,可是那规则却要我们去遵守,否则,就要受惩罚——因此,有些事情不得不关注,也是为自己。
    
     生活在同一块地,同是平民布衣,别人的命就是自己的命,这是缘,不仅是一根绳上的蚂蚱,是唇齿相依。 (博讯 boxun.com)

    
    古人曰:唇亡齿寒。
    
    毫无疑义,当对彼人不公不正时,就可能对你不正不公——不要心存侥幸,除非那规则是你制定;除非你自愿被奴役。
    
    其实,在有权力的人制定的规则(法律)面前,我们都是弱者;在一个国家万能,权贵万能的时代,纳税人供养着权贵,自己却是弱者。
    
    当中国大多数弱者都成了“麻将党”,“跳舞党”,“6+1党”,“拍手党”等等时,那么,一切悲剧肯定都由弱者来演绎。
    
    在一个推崇暴力和嗜血的中国,权贵们时刻都想扩大势力,并与时俱进地改变规则,因而攫取更大的利益。
    
    从孙中山说:“一盘散沙”至今近百年了,恶的伤害都来自官府,所以,我们看够了草民被侮辱被伤害的悲情,听够了老百姓家破人亡,妻离子散的悲剧;偶然,也有个别微言聚成了排山倒海的呐喊,也有因流血纠正了一些不公的歪邪,可惜,太少了。
    
    当然,尽管“德先生”,“赛先生”未来,也有先知先觉的仁人志士,怀博爱之心迎风而立,甚至为良知,为大众,血染衣衫,成了正义的屏障——正因为有他们站在前面,民众才会有点安全。
    
    近代以来,我们不是有秋瑾、王实味、林昭、彭德怀、遇罗克、张志新、李九莲、王申酉、胡耀邦、赵紫阳、刘宾雁、蒋彦永、李慎之等等挺身在前吗?
    
    从古至今,英雄孤独,民众健忘;看客多,百姓没成“公民”,这也是中国特色。
    
    所以,在专制下生活资料被垄断,被控制,人被分成几等,按与专制的亲疏利害分配,不按良知和能力。
    
    人们的生活资料被专制的权贵控制了,专制的权贵就可能无时不具备“合法伤害力”,随时伤害怯弱的人们。
    
    在专制下,只想苟活的国人太多了,不仅仅是为自己的饭碗,还为子孙的碗;一些文人更不耻于“比作母亲”吹喇叭,“含泪相劝”,“熬心灵鸡汤”等等,有滋有味,媚权媚财,只为从权贵那儿多分一羹肉汤。如今,中国又是“寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”的时代了……
    
    民众的怯懦权贵们是知道的,权贵们用利益来左右民众,公开地谎言戏弄民众,因此,才形成了中国经济发展的“低人权优势”(秦晖语)……中国的耻辱呀。
    
    我们活着,从来就不是一个人的事情;这社会有一例不公平,就可能对你不公平——知道吗,唇亡齿寒。
    
    比如说,杨佳的事情怎样?规则(法律)怎样对待过杨佳?
    
    杨佳案26日下午被审理了,法庭将各路媒体和人士挡在门外,不让旁听,不让报道。偌大的,文明的,早开过世博会的上海今天仍然是闭门庭审,置最高法院的公开,透明为罔闻,如此之庭审合理合法吗?
    
    最终,我们只知道杨佳案9月1日上午十时宣判。
    
    人们都说法律是一国家公平的称,它最后会怎样;
    
    人们都说法律是一国家的镜子,这面镜子照得明白吗?——那杆称和那镜子以后我们都要面对。
    
    如果高俅制定刑法,西门庆制定民法,权贵们制定着规则,在没有尊重宪法的公民权利的环境中,我们还是漠视吗?
    
    我们周围环境怎样?法律怎么样?我们生活在怎样的世界?这些问题状况要伴随我们一生,直至后代,它该比那些昙花一现的什么运动会,歌舞会等等真实得多,重要得多。
    
    ——我们活着,从来不是一个人的事情,为了避免官府权贵们的“合法性伤害”,我们要关注杨佳,关注法制。
    
    还是让我用一位德国牧师尼默勒(Martin Niemo ller)的话来结尾吧:
    
    德国最先逮捕共产党员,我因为不是共产党员,所以没有抗议;随后他们逮捕犹太人,我因为不是犹太人,所以没有抗议;后来,他们逮捕工会会员,我因为不是工会会员,所以没有抗议;再后他们逮捕天主教徒,我因为不是天主教徒,所以没有抗议;最后他们逮捕我,这时已经没有剩下几个人起来抗议了。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳是怎样炼成的:伸冤无门,要讨一个说法
  • 杜光:一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”
  • 一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”/杜光
  • 人们关注杨佳的焦点是什么?/高洪明
  • 邓正来:从美国宪法看杨佳杀警案
  • 西方舆论的角度:袭警“杨佳”成为中国网上“英雄” (图)
  • 从杨佳事件到“共同死亡原则”
  • 毕玉才:杨佳案没理由拒绝采访!
  • 饱醉豚:张贴杨佳的画像是否合法?
  • 杨佳28岁生日的非法密审/草虾
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 饱醉豚:注册一个商标叫杨佳
  • 饱醉豚:给杨佳造一个庙,名字叫做“冲天一怒庙”
  • 杨佳案审理被锁定在程序正义层面上/何必
  • 沈纯理:关于杨佳“袭警”问题之我见
  • 了不起的杨佳
  • 杨佳如果在战国时代,绝对比荆轲还了不起
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 关于杨佳案紧急公告/维权广场
  • 传杨佳案9月1日上午一审宣判 26日庭审江泽民姨外甥吴志明到场
  • 看杨佳案驳最高人民法院院长的《司法不要搞神秘化》(图)
  • 杨佳案怎么能这样闭门审理?
  • 如此公开审理杨佳案,与秘密审判有何异?/刘晓原律师
  • 杨佳案“公开审理” 禁止记者进入(图)
  • 杨佳案开审未宣判媒体被拒入内旁听 (图)
  • 杨佳拒生育能力鉴定:我还是处男
  • “杨佳袭警案”今秘密开庭 戒备森严(图)
  • “杨佳袭警案”明日审理(08月26日)
  • 杨佳律师可能已绑架杨佳母亲,北京律师已开始起诉
  • 上海二中法院为何不在网上公布杨佳案开庭消息?
  • 杨佳袭警案,26日下午在上海开庭
  • 备受关注:上海袭警案今日开审 辩护律师被指绑架杨佳母亲
  • 杨佳明日受审 杨父措手不及
  • 因奥运延期 “杨佳袭警案”明日审理
  • 杨佳闸北剿匪记
  • 杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在
  • 公布杨佳司法精神病鉴定书全文和录像刻不容缓
  • 迷雾重重的杨佳案
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。