[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱仕强:东海协议绝对合法 不要再骂胡锦涛了
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    
    6月20日,刘兆玄院长宣布「联合号」撞船事件胜利落幕。我认为,这是国共两党高层联手「法理保钓」维护民族利益的伟大功绩。一个多月来树欲静而风不止,舆论喋喋不休莫衷一是,为免积非成是白璧蒙瑕,我谈一些个人的看法,敬请各界先进指教。
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,美军1972年将琉球群岛和钓鱼台列屿(以下简称钓鱼台)移交给日本,是冷战格局下的战略布局。当时站在历史转折点的国共两党领导人,年岁不小心气很高,大事都管不过来了,自然冷处理钓鱼台主权争议。这一代人可不同,两岸致力发展经济,石油偏偏这么贵,据说东海油田储量赛中东,这下大家的眼睛都红了。
    
    日本主张琉球群岛和中国东海之间的中间线,中国主张冲绳海沟划界,主权不让,共同开发。这两种说法听谁的,谁就整碗捧去,请了一桌饭,来了两桌人,这饭还怎么吃?
    
    「中间线理论」在《联合国海洋公约》只是一个法律概念,不必然等同于现行海洋划界实务。依国际法的规定和判例,只有中间线两侧的海岸线长度相当、人口略等时,才可以作为划界的依据,中国东海岸与日属琉球群岛在人口与面积的强烈对比,否决了中间线的理论基础。日方的法理对应是实质占领位于东海大陆架上的钓鱼台(不属于琉球群岛的一部分),钓鱼台是大陆架上的唯一岛屿,也是否决中方主张「大陆架延伸原则」的突破口,只要拿稳了,就有权要求和中方平分东海大陆架的资源开发权。
    
    这条中间线可害苦了台湾渔民,和台湾最近的与那国岛(琉球群岛末端)距离宜兰县只有一百公里,渔民出海一个小时就可能被抓被打。尚爱台湾的陈水扁,什么时候出面保护过弱势渔民的的生存权利?民进党是开小店的算盘,钓鱼台与其让给北京,不如送给日本,台湾二十年对日亲善派当权,日本又高估了李登辉对新政府的影响,吃定两岸不会合作,海上保安厅抓人抓惯了,结果一脚踩进陷阱。
    
    马英九打的是借力使力的运动战,先是默不作声,让刘兆玄出头「不惜一战」,民进党果然中计,抢著出来充好汉,炮轰「宅男」、「热血青年」寻人启事... 马英九要是不动,民进党就是台湾人的英雄,马英九要是敢打,就等著看日本人教训他。没想到日本投鼠忌器,见江丙坤和陈云林谈得很好,怕新政府倒向北京,根本不敢动手。五艘官方的海巡舰钻了日方误判的空子,藉口戒护「全家福号」保钓船,不失时机的完成了宣示主权的任务,然后禁海禁空,不让对方有动粗的理由,接著「联合号」船长大打悲情牌,逼日本交流协会出面道歉。
    
    后来的场景大家都很熟悉了,民进党进退失据,被国民党杀个回马枪,刘兆玄将内阁的绿卡风波回敬给老台独许世楷,罢了他的官。民进党一见上当,又怕马英九「保钓」假戏真作,蔡英文和谢长廷赶忙出来说日本的好话,前倨后恭、好不狼狈。最后一幕是阿Q蔡启芳大喊「钓鱼台是日本的!」谢谢收看。
    
    马英九最高明的是选择脱离战场的时机。1938年台儿庄会战,五战区司令官李宗仁围歼日军先头部队之后,白崇禧叫他快撤,才躲过了板垣师团的烈火报复。6月20日,舟町仁志向何鸿义船长公开道歉后,刘兆玄赶紧宣布事件落幕,最大限度的保住了台北方面的利益。
    
    在日本30年占领钓鱼台海域的既成事实下,国民党政府这一次宣示主权的行动,对中华民族的意义极其重大,这是在钱其琛2001年「新三段论」的基础上,海峡两岸共同维护国家主权和领土完整的具体落实。日本官方立场是承认「一个中国」原则的,台湾对钓鱼台的任何主权宣示,北京一律概括承受,日本政府不能不认帐,北京外交部发言人秦刚不是在撞船后的第一时间表态定调了吗?这出「法理保钓」大戏,台北唱黑脸,北京唱红脸,完全推翻了日方的中间线主张。现在东海协议也签了,「涟」驱逐舰也来了,「日中友好和平」调子唱得高,你还闹什么?
    
    日本人是彻底的没脾气了,对台湾渔船抓也不是,不抓也不是。7月4日,台大调查船又去了一次,结果没事。
    
    这个麻烦其实是东京自己找的。在国际法上,钓鱼台是无人岛,实质占领30年就算数(1978年设立灯塔),日本政府在胡锦涛「暖春之旅」前夕,悄悄地向联合国正式登录了钓鱼台的海基线划定,这摆明了是羞辱胡锦涛,和偷袭珍珠港前一刻才对美国宣战的作派几无二致。原来想得可好,嘴里吃一块(钓鱼台),筷子挟一块(中间线),眼睛看一块(东海油田),要不是吃相这么难看,等几个月后再出手,北京为了「平安奥运」,也许就算了,真是油断大敌、自陷困境。
    
    如果还有谁看不懂,可以去翻翻上个月的报纸。马总统7月21日接见「台日论坛」日本成员时表示,日本与大陆在东海油田达成共同开发协议,「我觉得是一项非常了不起的成就」。这话听来软调,却是绵里藏针,大家想想,台湾过去何曾就东海问题表态?马总统言下之意,钓鱼台是东海大陆架的一部分,两岸中国人共有的主权是分不开的。这也是个软钉子,告诉对方休想利用海峡两岸的分治状态,左右逢源见缝插针地占便宜。
    
    台湾问题是中国的核心利益,日本是资源稀缺的经济大国,不受中断的获取石油是日本的核心利益,也是历史上介入台湾问题、保卫「台海生命线」的最大诱因。中日共同开发东海油田,是中国用非核心利益换取了核心利益的突破,顺势切断了日本旧势力和岛内深绿版块的联系,为政治解决台独隐患跨出了一大步,外交官王毅一上台,果然鸟枪换炮、不同凡响。
    
    最近胡锦涛受到舆论上很大的压力,这明明是好事、是胜利,又不能显摆,真是有苦说不出。武大伟的专题报告基本不起作用,杨洁篪6月24日的《书面答问》也难杜悠悠之口,原因不在于「共同开发」与「合作开发」概念的界定,外界关切的是主权问题,不是开发形式。北京方面如果不提马英九的成就,主权问题就永远说不清楚,正是台湾海巡船6月16日宣示了钓鱼台的主权归属,18日的东海协议「合作开发」才可能站得住。
    
    国共两党原来都是革命政府,没有世袭贵族,马英九和胡锦涛都是「热血青年」出身。在我看来,这次国共合作成功「法理保钓」,不战而屈人之兵,是德国首相俾斯麦以下百余年来,世所仅见的外交杰作。我写这篇文章是要让对岸的「热血青年」见识一下两岸高层的苦心算计,不要再骂胡锦涛了。(东森新闻朱仕强评论) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。