[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈穆斯林风俗的汉化与西化/伊光努尔丁
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
     在现在这样一个信息横流,物欲泛滥的社会,穆斯林的生活以及风俗习惯受到了来自汉化和西方社会风俗习惯的强烈冲击,长此以往下去,我们设想一下,是不是会让以后的穆斯林在风俗习惯上偏离正轨,会不会出现这样一种情况,穆斯林不象穆斯林,会不会被其他民族的思想同化,当然,现在这样的问题还存在一些局限性和地区性。但是如果现在不对其进行制止和正确的引导,就会对以后的教门产生不可估量的影响。现在我们大家应该都意识到问题的严重性和重要性。亡羊补牢,维时未晚。在下面我们将对个别出现的一些问题和教门只是存在于形式化的问题进行一下评论。一穆斯林风俗的汉化问题
       现在我们有一部分地区的穆斯林群众汉化问题比较严重,在这里我们就不一一的进行讨论,只拣选一些重要的问题和大家进行一下交流。 (博讯 boxun.com)

      现在我们有一部分地区的穆斯林跟随汉族人过春节,过清明,过中秋节,却忽略了伊斯兰的三大节日,开斋节,古尔邦节,圣纪。在教法经《艾习合》中提到:“ 如果你们尊重了外教人的节日,那么你们的确隐昧了”,大伊玛目哈乃非说:“假如一个人拜真主五十年,但是后来他尊重了外教人的节日了,那么他的确隐昧了,他的功课坏了。还有甚者,居然连赛俩目都不会出,丢弃了穆斯林不动烟酒的良好生活习惯,把哈俩目当成了哈俩里。为什么不去过自己的节日,而热衷于外教人的节日呢?这是因为长时间不进清真寺,长期听不到阿訇的劝导,从而导致自己严重丧失了最基本的民族意识,失去了对伊斯兰教正确思想意识形态的正确理解的机会,从而抛弃了伊斯兰教良好的生活习惯。
      那么我们既然明确了问题的严重性,我们应该怎么办呢?我个人的一些浅见:“就是要首先对外宣传的力度要加强加大,把自身的良好生活习惯对我们穆斯林进行正确地灌输和引导。这是一个阻止汉化问题的方法,那么单靠阿訇的力量是不行的,我们要广大有认识的穆斯林,广大老乡佬,我们大家一起来进行这项工作才行。我相信只要大家拧成一股绳,就没有办不成的事情!
      二穆斯林风俗西化的问题
      在现在的社会上有这样一种风气,崇尚西方文化,认为西方文化就代表先进,代表文明。这归根结底是一种错误。举一个例子说明一下。早在一千四百年前,我们的贵圣人穆哈默的(求主慈悯他)就提出要每天刷牙,而西方社会是最近一两百年才有这个习惯还有我们穆斯林讲究冲洗,西方社会在一千四百年前还在大池里泡着呢。相比较一下,谁先进,谁落后?更有甚者,现在有一些地区的穆斯林居然在坟上献鲜花,这是一种错误。在教法正宗《非格海笋乃提》中是这样说得:“你们在坟上不要敬献鲜花及铺树叶等。”我们可以在坟上植树为嘉义的行为,这是许多经训中提到的。再者说,游坟是让你常记想无常,从而产生敬主,怕主的心态,而多干一些而买来,远离罪恶。是自己的心灵受到洗涤和净化。从而明白什么叫远奸近贤。而不是让你用什么物品或形式去凭吊亡人,是要多记想真主。不是让你多记想亡人。再说,献花是天主教或基督教的风俗习惯。圣人说:“谁仿效异教徒,谁是异教徒。”所以我们不应该和他们一样。应该有所区别。用古兰经去纪念真主记想亡人,难道不比用一些实物或者形式要更好,更符合伊斯兰的思想,伊斯兰的根本吗?有人说:“这是新生事物,应该提倡。我说那是他们还不知道这是违背教法的,如果他们这些人有幸看到这篇文章,我希望他们能够迷途知返,回归到教门的怀抱中,回归到真主的慈悯中。让我们共同期待那一天的到来,期待着这些迷途的羔羊早日回家。
      综上所述,只是个人的一些肤浅的观点,若有错误,希望各位有识之士予以改正,让我们大家跟随伊斯兰共同进步,共同发展。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。