[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教师节是多少教师的噩梦?
(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
     教师节在世界上大多数国家都存在,当然,我们国家也有,再过几天的九月十日就是了,这个大家都知道。不过,出于我国的特殊国情,似乎有个规律,凡是涉及什么职业的节日,这个职业里的人就没几个能笑得出来。教师节也不例外。除了极少数发达地区的学校之外,迫于教育制度带来的衍生压力,绝大多数中小学校教师在当天还是需要站在三尺讲台上喊破嗓子的指指点点,讲述着那些被学生们厌倦的知识。
     (博讯 boxun.com)

       当初设置教师节的目的出于“尊师重教”,现在我们也时常从政府那里听到“我们要尊师重教”的字眼。但是世道变了,“尊师重教”也像是贫富差距一样有着鲜明的等级差距。有些教师会被人相当尊重,但有很多教师却因为出身贫寒、不懂世事而处处碰壁,被人鄙夷。
    
       有首形容中国教师现状的打油诗是这样说的:“满腔热血把师学会,当了教师吃苦受罪。急难险重必需到位,教师育人终日疲惫。学生告状回回都对,工资不高还要交税。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧。百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。”这首诗所讲的内容也许在有些地方不存在,但却真实的写照出了大多数普通教师的生活状况。当然,代课教师的生活状况更不如普通教师,因为教育部门不承认他们和教师这一职业对等。广东省肇庆市怀集县桥头镇六竹小学年仅21岁的代课老师龙剑曾如此形容自己的一天的生活成本:“早上吃白粥,不要菜,不花钱,中午和晚餐我们有6个老师轮流从家里带米来,自己做饭,每顿饭大约要2元钱,一天就是4块钱生活成本。”(南方都市报《代课教师:一天只吃四块钱》)
    
       当领导在“亲切”关怀特高级教师的时候,想必为生活而奔波的普通教师及代课教师更需要政府及社会关怀。教师节的真正意义在于对于每一个从事教育事业的工作者都能被平等看待与尊重,而不能只是少数教师的狂欢宴会,一些领导的长篇讲话,多数教师的残羹冷宴。如若后者,不如取消教师节更实在点。
    
       “尊师重教”最重要的在于改变全社会对于教育的看法。看待一个教师的好坏,应该看这个教师教给了教会了学生什么为人处世的道理,而不是他个人发表了多少篇论文,带出的学生出了几个清华北大生。我们不能一味以考试合格率等量化手段去衡量一个教师教学水平,就如同不能单纯以考试成绩去衡量学生的智力水平。这些都是无厘头的行径。
    
       诚然,要实现全社会的思想嬗变,着实困难。但改变代课教师及一些普通教师的生活状况应该并不难。这就需要我们的政府真正做到其所宣扬的“百年大计教育为本”的信条,把某些并不需要的财政支出补贴到教育资金上去,而不是许下那些令人满怀期待又无限难过的空头支票。
    
       教师节,但愿这是个属于每一个教师的节日。
    
        [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 家长,请离“教师节”远点
  • 皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 靳光明五十大寿被囚禁 教师节呼吁释放靳老师
  • 重庆警察教师节当众暴打老师
  • 教师节云南过百教师省府请愿 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。