[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央应拿出安民的智慧和技巧处理杨佳案/亚笛多星
(博讯北京时间2008年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    亚笛多星更多文章请看亚笛多星专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    杨佳事发后,我已在各网上发表了多篇评论。
    我同许多自由政论者一样。评论的主轴,不是杨佳个人的生与死。而是:与案件司法关联的其它政治要素。
    
    非同一般事件的杨佳案。将一针见血地检验中国二大直辖市;北京上海政府的公权力;司法;媒体的灵魂;职守。
    检验最高当局的智慧。
    
    事实正如我们看到的那样:与行政当局处在不同位置上的人民大众。已经通过WWW.手机.QQ.晨炼.茶馆.酒席.舟车旅途.闲聊等一切形式,表达他们多样的看法。体现了不同角度的价值观。
    这是资讯推动社会进步一面。
    雾已经吹开。盖很难焊闭。
    不管结局如何。真理的拨河不会因一审的判决而结束。
    
    我很忙。正不分昼夜地赶一本长篇历史小说。就杨佳一案的讨论,海内外华埠早已排山倒海了。又能如何?与198964亿万人“跺脚呛吼”的声浪比:200871杨案只是一排疾风下的浪花。
    在老共的辞典里:害死几千万人都不会忏悔。坑害再多的家庭不必脸红;干再多令写史者手会颤抖坏事都不会认罪。老刽们会立地成佛吗?
    如一句庙门条幅所云:“天下事犹了未了,终将不了了之。”本小子该说的已说了。本不打算再参乎杨案了。
    看这沸沸洋洋的官舌民喉挟杂多路舆论;一类一群号,各吹各的调。我又点急将起来。就顺声再鸣几句吧!
    
    但是.在我重返杨案论坛前。还得向公众声明一下我的立场:
    
    1、我绝不同情以暴易暴崇尚古老丛林法则的杨佳。
    2、在生命血赌的数量成本上:杨佳是赢家。不是输家。杨佳不是斯巴达式的竞技角斗士。他是乘人不备的偷袭者。杨佳绝对不是政治上的英雄;真正的政治是高贵的。
    3、强烈谴责警方在处决杨佳前,为堵口证、人证、物证。把杨母当成“特别人质”非法秘密拘押。我同情他的母亲。一个充满不尽辛酸的单亲母亲。
    4、谴责北京当局。对一个关乎首都颜面的大案,竟保持如此的姑息与静默。一个能举办奥运盛会大讲同一个梦想的北京政府。竟连一个有正式户籍女人;一个有良民身份的母亲也保护不了。这是首都人民难雪的耻辱。
    5、强烈谴责排列中国第一的60年极左模范市:上海警方。该市警徽上应加佩一个银制的“党卫军骷髅”和上海提篮桥监徽。
    
    从司法上看:200871.杨佳上海袭警,本是一起特大的刑事案件。来回梳理发现:集中在过去72天的各方舆论。不外乎代表以下几大类:
    
    一、上海官方声讯:
    
    1、正规执法的闸北XX派出所,没有伤害杨佳。
    2、承认闸北分局去北京慰问杨家并与杨佳协商过“公费私了”的条件。
    3、杨佳要价太高不果而袭警。
    4、已召开“没有一个烈士封号”的“隆重追悼会”。
    5、动员京沪二地上海名嘴护航。
    6、一审秘密判决。
    7、证据免谈;证人免问;公审免论;程序免议;录音免听;案犯免访。甚至嚣张到:国家公安部、最高检察院、最高法院、最高人民代表大会法律工作委员会办公室、北京公安局、央媒一概免问。
    这是上海帮地盘上的家事吗?
    上海是中共的特殊租界吗?
    上海是不是已“越界飞行”升为:香港式司法不受中央管辖的特别行政区了吗?
    即使中央特批有此项特权。你也应该效仿香港司法审判系统那样:有完全透明的机制及让所有媒体自由报道的权力。
    21世纪08年的上海官方心理上的烂污黄历,还停留在1976年以前的专制旧版上吗?
    还是继续得意忘形地骑驾在:1990年至2004年老江王朝殿堂前的石狮上?
    
    二、民间的甲之声:
    
    1、树有根,水有源。杨佳袭警缘起沪警。
    2、让证据说话。
    3、一寸不歪地走公审司法程序。
    4、人民最关心的是:甲、警察查车;乙、警察赴京;丙、警察秘押杨母;三方面都干了些什么的真实情况。
    5、血案真正的肇源者—那几个警察的姓名?警号?事后口供?人?现在都藏到那里去了?
    6、过去的72天。“失踪”的杨母曾去那里现又在何处?
    7、当司法程序尚在进行中,还未终结前。作为:己涉行政讼案及刑事讼案双重当事身份的上海警方。究竟凭那一部“秘密侦讯法”去审讯另一个当事人。当事的上海警方为什么不依法申请回避?当一个地方政权警察机关出现颠覆宪法的叛逆。国家最高公权力为什么视而不管,集体沉默。如果这个例案成立的。宪法镂空的社会还有秩序乎?还有凝聚乎?
    8、如此惊天动地的大案,全国媒体?尤其是北京的媒体在干什么?
    9、当中国的一个普通母亲--杨母神秘“失踪”后。中国保护妇女权益组织的全国妇联在干什么?
    每年三一五才会“神采奕奕;昂首挺胸;宏歌巨论”的中国三千多名国会议员。此刻的英姿在那里?在“0871顶级国案”前,为什么都象脑袋塞进沙丘里的驼鸟一样:步调一致地避而远之?
    10、中央的威权?中央为啥不督导越了大位的上海警方,将杨案移交第三地:南京或合肥审理呢?
    11、杨佳本人加那六个不幸命归黄泉的警察生命。难道就以上海官方制造的败笔,向人民并向历史背书吗?
    
    三、民间的乙之声:
    
    1、杨佳是水浒式的英雄。是土匪贺龙;南美佐罗式的好汉。
    2、杨佳不该接受极刑。
    3、杨佳为过去六十年全国无数个遭受专制迫害的家庭复了仇。
    4、杨佳走好:带镣长街行;告别北京人。杀警复深仇;只为汉子心。一个上刑场。万雄跟上来。
    5、万千复万千地声援签名。毋杀杨佳。
    
    四、民间的丙之声:
    
    1、杨佳是都市悍匪。乱拳遗传。
    2、杨佳是心地屑小;人格恶小;道德沦丧的冷血动物。
    3、杨佳是中国几千万个单亲家庭阴影下的产物。
    4、杨佳明知其家贫困确不肯独立生存。是一个不务正业游手好闲的惰民。
    5、杨佳是一个与忠与孝无缘的好儿子。伟大母亲高于他复仇之心。他只有自已。
    6、笑:人们曲解英雄论。是好汉,早应用刃自尽或撞墙而死。是英雄早来他个玉石俱焚。杀了六个人还奢望求生?为什么不敢象勇士一样自了生命?
    7、杨佳早上刑场比晚上好。驰名中外的提篮桥监狱里,百年研制的千种酷刑。每一分钟都会让杨佳生不如死。
    8、杨佳是21世纪的义和团先锋杀手。该杀。绝对该杀。
    
    完整归纳以上四种资讯形态要素就是:
    
    一、 对北犯的残酷复仇与对核心证据无赖藏匿的上海警方。
    二、 寻索解铃;扒粪揭黑;打灯聚焦的护法派。
    三、 三国水浒迷与文革式红色造反英雄派
    四、 李鸿章清剿乱拳与中共教科书培育出来的井岗山红色复仇暴力派。
    
    四大类声讯均不让步,相互对擂。(才四类:这还不算复杂。至少没有愚乱到百家姓:百颗心与百种个性的那一步。)
    
    四方声讯地缘中间缺少了什么?
    是现代光纤的声讯速度不够?封锁太多?
    还是各自的价值观和所撑握的话筒权;资讯流量;知识元素不同造成的?
    还是这个国家的政治文化与文明风俗还不具备理性对话的机制?
    ……?
    在我看来:什么都不缺乏。唯其缺乏的是一座能沟通各方的桥。一座能够连接四个方向的思维立交桥。
    在一个文明且开明的国度里。政府与人民;人与人沟通的管道;桥梁;枢纽实再是太多了。空中虹桥;陆基桥梁;地下通道;海河航道比比皆是。惟中国才是:比比皆缺呢?
    用史料作证;用历史的炬烛照明残缺与空白。我们发现:一切通道和桥梁不是被人拆了。就是被党的部队霸占着。
    连接中国政治枢纽的桥很高,也很壮观。二头插着国旗军旗与党旗。
    桥上桥下;桥的四域。有几百万强悍军人严密把守着。
    另有几百万只断了脊椎的媒体饭猫队员在桥上说谎造戏。桥上:日日刷新版面。桥下:天天欺骗人民。
    人民想说话。得按他们制定的规则审查。再凭:他们签发的“通行证”才可上桥通行。否则:轻则免行。重则抛你下了桥。
    
    这是铁铸的事实。毫无疑问:即不准民与民沟通;也不能与民沟通的主要责任在中共;全在政府。
    是中国缺欠人才吗?不是。中国政府,是今日充满各种重大矛盾的世界上,最会协调最能沟通的智囊型政府。他的中央和地方衙门里,有太多太多灿如银河天嘴国师级的明星人才。
    
    体育:我们以五千亿奥运工程,蜜醉了五大洲各国健儿的心。甜润了他们的眼球。
    外交:我们无处不在的红色使臣,那一个不具备:把人变成魔鬼;把撒旦变成王;把宿敌改变成盟友;把鹰派的石原变成鸽子;把中国伟大的长老达赖折磨成政治驼背的老人;大有将多年的叛匪转变成英雄的超强本事?
    从远在天边的南部非洲的达尔富尔;到半年昼夜的北极小国。从亚洲南洋诸国到美洲加勒比海湾小国。从上海合作成员国到联合国……很难找到一个角落,没有我国使者的智慧足迹。
    最高军事当局中的:国安、公安、二部、三部、统战部五大系统内,更有学车五斗;满腹锦计的精英强将。为了国家最高意识形态旗帜;为了中国制度确定的利益。那一个不是:一马当先?硕果累累呢?沟通会是障碍吗?是国政的弱项吗?
    
    不!沟通是我们政府强项!是世界各国一起翘起大拇指的:OK!
    回首1921至1949风雨征程二十八年。共.产.党的先驱们无不表现出超能量的能解决一切问题的沟通天才。
    对内:他们能把蒋介石政府及其麾下的几百个将领高官耍的团团转。(包括张学良宋庆龄…)
    对外:能把对天敌日本关系和友邦苏联的关系达到最大功利化。他能成功地把侵华日军主力,引向南边国统区…让五百万国军与之撕杀…他也能成功地从苏联占据的东北地区,接受100万投降关东军的现代军火。用来推翻宪政的民国。
    没有灵活;智慧;高效的沟通和伟大的承诺。中共能占得民国开创的二亿里江山吗?
    可惜任何旺火终有一经烬。再神奇沟通力的也会疲倦。
    1949年进城以后的中共,一直让其自豪的沟通能力大打折扣。迅速弱化。尤其是在处理人民内部的事务上。
    权力的膨胀与腐败令中共内部的沟通机制也出现堰塞。
    对外:暴力.曾一度成了中共与美国、印度、台湾、苏联、越南、印尼、柬埔寨等国沟通的主要工具。
    对内:暴力.一直是中共解决人民内部事务的主要手段。
    人民群众甚至知识分子精英集团。几乎没有人敢持建纲建计的国事方案与中共沟通。太多刻进历史的惨剧告诉人们:沟通就是飞蛾扑火;就是大祸临头。就是个人和家庭的厄运。
    从高岗起:到储安平、林昭、彭德怀、达赖、刘少奇、林彪…从悲壮的197645运动到伟大的198964民峰…仍至今年拉萨314事件;贵州的瓮安暴乱…不久前的杨佳案…湖南事变…不都是因为政府不善用“智慧”唯用暴力进行十分刚性野蛮的“沟通”造成的吗?
    
    “智慧沟通”四字之下隐藏着和谐社会无穷的法宝。
    
    政府;民间;社会各界族群是不是应该很认真地盘点一下。在我们的政治空间里最缺失的不是:口号!社论!泼粪!漫骂甚至:竭斯底里浊肠凶气。而是:智慧的沟通与理性的对话。
    这个前提:绝缘暴力;开放言禁。这个氛围:公平互敬;有理服理。
    
    以还原共和宪法规则。
    
    本着智慧沟通原则。小子我郑重建议中央政府:
    
    一、 由异地即:京沪以外第三方城市,接管杨佳案并重审杨佳案。
    二、 公开证据。以护法律,更尊民智。
    三、 公审中充许国内外媒体公开采访。
    四、 还杨母自由。如查属上海警方非法拘押。应予国家赔偿。一案归一案。
    五、 按刑法公审杨佳。即使杨佳在袭警前,曾受到过几个上海警察的人身侵害。不足以无视那六个丧失生命的(警察)人的权利和尊严。不得轻视这六个破碎家庭的法律诉求。这不仅涉及六个家庭的权益。也关乎全体人民对公义和法律的敬重。
    六、 一岸是一岸。一案归一案。杨佳的公民政治权在法理上,应该在被执行终审判决;暨死刑后才得以实现。在未判决;未进入执行阶段前。杨佳完全有权起诉:曾伤害过他的那几警员。即使他是上了死囚室的重犯。国家也应尊重他行使宪法赋予他最后的那点权利。袭警前。相信杨佳已将他受伤证明副本,交由上海督警。正本早已由其母亲保管。伤轻:杨可依行政诉讼法起诉当事警察。伤重:可依刑法起诉当事警察。在法律面前,人人平等社会公则下:警察制服不能成为当事人免于司法追究的保护伞。即:当事警察没有豁免权。那怕象征性地判他们接受十天监外服刑的公益劳役。
    
    一张本不重要的红桃3扑克牌,你握的越紧。人们就越想扒开来看一看。你越捂着,就会有更多人的绞尽脑汁。去揣测上海官方究竟藏着多少深不可测的秘密?上海官方这样愚蠢的“捣浆糊”用强大国家的公权力,去保护那几个闯了七条人命大祸的下三滥红头瘪三。并为那几个肇祸者背起沉重道德十字架值得吗?
    
    上海警方沿用20世纪60年的处理警民关系思维去处理21世界的警民冲突显示的究竟是:智慧还是暴力?向人民说真话真有那么艰难吗?不能以革新的智勇从腐旧的巢臼里走来!
    面对轰轰烈烈的民间舆论。警号为GA0000001的国家公安部长孟建柱先生,在不久前的一个记者新闻会上,已经婉转地向全国警察尤其是上海警方喊话:
    “我们的执法队伍一定要依法为案;依法执勤。否则.就会给社会媒体制造很大的“想象空间与炒作空间”!”
    非中共成员的儿孙民主党派大员的-孟部长还是不敢把话讲到透亮。他还是少说了关健的一段:
    “国家公器的威权高于一切市井门派私念。中国政法应学会及时与体制内犯罪分子的手术切割。首先严惩内部的害群之马肇乱之源,是顺利解决外部冲突的最好铺垫。上海警方不应该用整个国家公信力去保护几只老鼠屎。制造老鼠屎的人和单位必须进行整顿。老鼠屎不得沾染中国警徽。杀人犯的杨佳逃不出司法的严惩。率先违反警察条例;违反公安法;触犯国家行政法的肇祸警员,一概不得姑息养奸。必应公开审理。唯有明察公理。才能安顿民心。疏通民怨。善舆民意方知:软太极的智慧比硬功夫的暴力更能化解社会冲突。”
    
    中国政法的传统智慧,己无法跟上资讯时代的高速发展。必须尽快更换新的CPU智能组件。尽快摒弃专政年代留下的那种老了掉渣的旧思维:凡遇民事冲突或地区骚动。从不率先公正自省;而是不分青红皂白地先把责任全归咎于人民。首先想到的是:上对中央封锁消息;中调军警封锁;再用枪弹恐吓暴力万能的老招术。
    
    20世纪九十年代.一粒火星引爆美国洛杉基大暴乱的罗德尔金事件。是全世界警界都不可轻视的一课。对中国警方仍有路标式的警训价值。
    
    暴力不是政府的专利。而是所有人在特定形态下都会使用的工具。
    智慧倒是政府和人民共同的财富。
    对迷信红色暴力的上海政府而言。在处理杨佳一案的社会舆论上:用一柄六四式手枪,送杨佳一粒卫生丸(子弹)很容易办到。
    然而用阳光的诚信和新型的智慧与技巧。去弥平积蓄在大众心上的沸怨确是一件即容易且又不简单的一件事。
    
    社会利与弊的选择;民间长治久安的成本盘点本是也是智慧的一部份。
    
    何去择从?还赖政府的明断和人民的推进。
    最后期盼:杨佳公案。能成为中国政法弃旧图新,启用开明进步新型智慧系统的转换站。
    
    亚笛多星OOF》2008.9.10 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问人民网:”什锦八宝饭”是鸦片还是鞋油?/亚笛多星
  • 重估亚洲民主 走出宿命陶罐/亚笛多星
  • 首都环境指南:盘踞在空中的垃圾山/ 亚笛多星
  • 亚笛多星:亦说北京朝阳示威:喷毒的烟囱如何穿进五环鸟巢
  • 以史解说:中共政治改革的真正实质/亚笛多星
  • 公演台湾:扒粪 护粪 泼粪的三角追逐/亚笛多星
  • 碑刻历史:用鲜活战俘当医学解剖的人民大学/亚笛多星
  • 股市狼烟:造血抽血二重天?开关该按那一头?/亚笛多星
  • 西藏的问号:宁舔反华太郎腚 不恭中华寿星脸/亚笛多星
  • 红色警讯:胡温《草船借箭话梅战略》为什么屡屡失败/亚笛多星
  • 陈水扁案:中国一线精英为何易患政治鼠疫?/亚笛多星
  • 亚笛多星:奥运鸟巢藏猫腻 五只假虎跑的快!
  • 张艺谋可申领中国现代痞子文化运动金牌/亚笛多星
  • 股市警言:人民日报不是人民币印钞机/亚笛多星
  • 亚笛多星:拯救北京 建议中国迁都
  • 四千亿金铸北京中国还缺什么?/亚笛多星
  • 中国民主交响曲:中央和地方的猫腻乐章/亚笛多星
  • 礼仪之邦不礼仪的特写:刻意丑化美国队/亚笛多星
  • 布什的难言之隐!/亚笛多星
  • 亚笛多星:凤凰抬皇轿 金羽藏党务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。