[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Unicode 满洲 锡伯 达斡尔族字体征求志愿者!
(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
    Unicode 满锡达字体征求 志愿者!经过半年左右的努力,我们终于成功创造了完全符合Unicode标准的满文、锡伯文、达斡尔文的字体和输入法。现在,我们需要更多的人的参与来开发更多的字体。(志愿参加、没有报酬、产品免费)
     (博讯 boxun.com)

    1. 有一定美术功底的参与者:可以设计各种满锡达的美术字体和修改传统字体。比如:满锡达琥珀体、幼圆、方体
    2. 有一定古籍资料的参与者:可以精细扫描字体漂亮的古籍得到传统字体。比如:圣经体、xx碑文体
    3. 有一定电脑技术的参与者:可以把以上字体变成电脑字体。
    
    4. 有较强的逻辑能力的参与者:共同研究OLT(即变形的脚本)
    5. 有较强的满文、满语、历史知识的参与者:提供语言方面的支持及字体测试
    6. 有较强的程序开发能力的参与者:编写相关软件
    7. 有较强的蒙文、托特蒙古文、蒙托满阿里嘎里字母的了解的参与者:扩大现有计划
    8. 任何有兴趣的参与者:人多力量大
    9. 你有任何资料可以发给我们。
    
    现在,我们最需要制作字体的参与者(1、2、3点)。
    
    【东北满族在线:http://www.dbmanzu.net】 跟帖报名
    
    总体来说,满文字体制作,比汉字字体制作要简单——汉字太多了!比英文字体制作要复杂很多——变形字符数量多,满锡达一般要几百个字符,如果加上蒙托阿要1500个字符左右。特殊字体的字符要超过2000个。(当然,很多字符是一样的或可以拼接的)而且还要写OLT。很多字符有很多微妙的区别,所以希望参与的志愿者是心细的人。
    
    【东北满族在线:http://www.dbmanzu.net】 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。