[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家领导人可有爱犬?/文赤桦
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
     昨日经过钓鱼台,迎面走来一黑衣妇人和她的小狗。 踩着夕阳的人和狗都很兴奋,漂亮的小狗忽然拐弯,蹶着屁股直奔钓鱼台。本来目不斜视的卫兵,忽也低头,警惕地看着狗。真跑进去了如何是好?小狗麻烦,小狗主人麻烦。好在妇人一声厉吼:“莉莉!回来!”,小狗及时掉头,卫兵恢复常态。
     (博讯 boxun.com)

     望着戒备森严的钓鱼台, 忽然想到一个问题:国家领导人可有爱犬? 可有宠物? 草民如我,只在电视上看见他们会见友邦政要, 看见他们出访,看见他们在抗震救灾现场,看见他们表情严肃地观看奥运会,就是没见过他们和家人一起野餐,和警卫一起跑步, 更不能奢望一睹领导人带着爱犬散步的风采。
    
     给人的感觉是,除政治之外,我们的国家领导人好像无甚喜好,寡淡得很。即便有,百姓一概不知。倒是国外首脑的爱好知道一二。普京擅柔道、摔交和山地滑雪,最近还打虎救记者。克林顿擅演奏萨克斯,担任过阿肯色州管乐队首席萨克斯。1992年夏(好像是6月),美国民意测验说,克林顿入选总统胜数极小。为了扭转局势,克林顿出现在一个脱口秀节目中,戴着墨镜,用萨克斯演奏了猫王成名曲“伤心旅店”。演奏赢得收视满堂彩,也成为他赢得大选当上总统的转折点。
    
     西方国家首脑,无论是竞选还是当选,都要竭力塑造亲民形象,拉近与百姓的距离,通过媒体展示个人喜好,效果显然。 由于狗被人赋予了“忠诚”的美德,所以,它就成了最广泛意义上的大众宠物。国家领导人如果能养只爱犬,再带着爱犬散步,无疑能提升个人魅力。
    
     美国总统从华盛顿到布什,几乎都有爱犬。罗斯福和爱犬法拉的故事已然成为传奇。一次罗斯福访问阿拉斯加,不慎把法拉丢在那里。为了找回爱犬,他派了一艘驱逐舰去寻找。结果, 1944 年总统大选时,罗斯福这一行为遭到共和党人的指责。而罗斯福的回击是:“对于共和党人的攻击,我不在乎,我妻子不在乎,我的儿子也不在乎。但我的狗法拉,它在乎!” 回击得惊世骇俗,形势逆转,罗斯福重新赢得选民支持。今天,法拉,这只在乎反对党攻击的小狗的塑像,依然陪伴着主人,就站立在华盛顿的罗斯福塑像旁。
    
     亲民形象的塑造,仰仗带有做秀嫌疑的宏大排场,是决然靠不住的。懂得“隐身” 于民的领导人,甚至也像普通人那样提笼架鸟,养金鱼遛小狗,才能真得民心。
    
     多次听一位历经沧桑前辈说,他很怀念延安时代,甚至50年代的干群关系,“很和谐,很平等。” 延安时期,中央领导就生活在群众中。“你在延河边散步,经常能碰见中央首长,(毛)主席啊,(朱)总司令啊,又随和,又风趣,可以随便摆龙门阵的。”
    
     啥时候庶民百姓能见到,起码在电视上见到,我们的国家领导人也带着爱犬散步了,表情柔和了,领导人看起来就可爱、可亲、可敬了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。