[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     针对杨佳袭警案,新华社上海分社干脆装聋作哑,"不找事,不多事",上海的数十位新华社记者纷纷对新闻事件沉默了。在北京,杨佳则被多事的《北京晚报》称为"反面许三多","不抛弃,不放弃",至少北京比上海多了一点杨佳案的评论声音,还有北京的律师熊烈锁、刘晓原、李劲松、李方平等人勇敢作为,为杨佳父亲讨得杨佳获死刑判决的一纸判决书,争取为杨佳上诉辩护。还有著名艺术家艾未未,其博客上传的文章,也多是质疑杨佳案司法不公的评论,几乎每天一篇。 (博讯 boxun.com)

    对于新华社上海分社的沉默,相比之下,山西的新华社分社明显作为得多,山西的新华社记者及时报道襄汾泥石流遇难者的消息,第一次报道是26人遇难,随后很快增加到128人,死亡人数随时增加,报道比较迅速。
    9月9日新华网报道,9月8日8时左右,山西临汾市襄汾县陶寺乡塔山矿区因暴雨发生泥石流,致使该矿废弃尾矿库被冲垮,最初报道26人遇难。截至9日凌晨3时,事故已造成34人遇难,35人受伤。
    9月10日迅速跟进报道,截止10日,山西襄汾发生的垮坝导致塌泥石流事件已经造成56人死亡,35人受伤,其中5人重伤。国家安全生产总局经过调查后确认,此次事故性质属重大责任事故。
    截至10日晚上,报道的遇难者人数增加到129人。
    9月11日20:10新华网报道,截至11日13时,已发现151人在事故中遇难,35人受伤。国务院于11日下午成立了山西襄汾"9·8"特大尾矿库溃坝事故调查组,开始对事故展开全面调查。这次特大溃坝事故,事故的泄容量有26.8万立方米,过泥面积30.2公顷,波及下游500米左右的矿区办公楼、集贸市场和部分民宅,造成建筑毁坏,人员伤亡。
    当然,我们不能太高估新华社山西分社的记者,轻易以为他们中立、独立和客观报道,其实他们在党的宣传政策领导下,新华社山西的记者未必就比上海的记者更勇敢。还记得吗?山西的新华社记者在2002年为掩盖一起矿难,多名记者收下矿主贿赂的"金元宝",非常恶劣,随后被曝光,记者一一开除。
    对于山西的突发泥石流人祸,行业媒体和地方媒体也开始有效的"异地监督",不比新华社逊色。9月11日内蒙古新闻网的报道,立即被广东的腾讯网转载,称"山西襄汾溃坝或有1000多人失踪",那天矿区集市上一共有多少人被卷走?居民说不清楚,只是说,每逢集市期间,100多商贩云集在此,而矿区职工与附近几个村的居民都会赶过来购物,"每次总有1000多人吧","可能有1000来人失踪"。但是对这一数字,当地政府目前无从核实,也未予证实。北京的财经网记者和南方都市报上的报道也称有上百人失踪。
    中央电视台(CCTV)的新闻网9月9日曾报道"山西襄汾县塔山矿区发生泥石流,数百人失踪",但随后该文显示"对不起,无法显示该页",可能被删除,新浪网也随之无法打开。
    尽管一些报道被删,但网络还是无法封锁,质疑和真相披露一直不断,山西的新华社记者还会随时报道更多的真相,而上海的新华社记者,则应该好好向山西的新华社记者学习,学会如何按毛泽东所说"新华社把地球管起来",向养活你们的纳税人随时在网上报告杨佳案司法是否公正的事实真相,还人民知情权,还历史一个真实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事故检察机关批捕5名责任人
  • 山西襄汾泥石流死者增至178人
  • 襄汾溃坝事故前村民举报为何无效?
  • 山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体
  • 山西襄汾尾矿库溃坝56人死亡 4百人大营救 (图)
  • 山西襄汾尾礦庫潰壩已造成56人死亡
  • 山西襄汾发生重大溃坝事故 抢险人员紧张救援(图)
  • 山西襄汾县塔山区发生泥石流 已发现26人遇难(图)
  • 山西襄汾縣山泥傾瀉 增至26人遇難


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。