[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

經濟泡沫的原料
(博讯北京时间2008年9月14日 来稿)
    
    次貸問題導致美國甚至全世界的經濟都處于極度危險的狀態。次貸問題根源于美國房市的泡沫化。這已不是第一個泡沫,2000年時高科技股市泡沫。1997年東南亞貨幣危機。1988年股市大崩盤。這些泡沫是誰吹出來的?
     (博讯 boxun.com)

    70年代美國退出越戰,石油輸出國家以減產迫使油價大漲,美國政府財政出現嚴重赤字,通貨膨脹節節升高,經濟停滯不前。福特,卡特總統奮斗了數年無法解決問題,最后選民選出了演員州長里根當總統。他的經濟政策宗師於諾貝爾經濟獎得主米爾頓·傅利曼Milton Friiedman.里根強行采用大幅減稅,增加軍費,鼓勵自由經濟。他將所得稅最高稅率從70%先降到50%,1987年38.5%,1988年28%。于此同時美國的國債卻從1980年的九千三百億元激增至1988年的2.6萬億美元。
    
    八年的里根經濟用政府的赤字投入經濟,使經濟連續八年成長,于此同時努力工作的個人因收入的增加及所得稅的減少,財富不斷增加。美國的M3貨幣供給量從1981年初的兩萬億暴增至1989年初的四萬億,2006年超過十萬億。這巨大的資金是自由經濟的一支無形的手,不停的在全世界推動經濟。這支無形的手也不停的尋求巨額的回報。因為金融領導人員的失職也讓這支無形的手吹出一個比一個大的泡沫。
    
    美國的下屆總統能不能成功勝任就取決于能不能了解并有效的控制這支無形的手。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。