[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国质检局长指出须警惕西方反华势力
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    全面加强产品质量安全监管
     坚决维护人民利益和国家形象 (博讯 boxun.com)

    ——在进一步加强产品质量安全监督工作会议上的讲话
    
    
    国家质检总局局长 李长江
    
    (2007年7月17日)
    
    国家质检总局局长李长江介绍有关情况 (摄影:中国网 赵娜)
    
    【文献来源:http://www.xjnewqi.gov.cn/ips/userfiles/200709/2007924154842166.doc】
    
    
    (一)国外媒体蓄意炒作,制造中国商品威胁论。
    
     今年3月份以来,“美国宠物食品三聚氰胺事件”引发了境外媒体对中国出口食品乃至出口商品质量安全问题的炒作,制造中国商品威胁论,把中国商品妖魔化。继而,以美国为主的一些国家,对我国的出口食品和日用消费品等,采取了一系列限制进口的措施。这次炒作不同寻常,不仅来势迅猛,而且充满敌意,恶意攻击诽谤,大有不达目的不肯善罢甘休之势。
    
     一是由点到面不断扩大炒作声势和影响。美国宠物食品“三聚氰胺”事件发生后,引发了境外对我国食品安全的高度关注,尤其美国媒体大肆渲染我食品安全问题,先后炒作鲶鱼药物残留事件、冷冻鱼致人中毒事件、巴拿马药物中毒事件、二甘醇牙膏事件、中策轮胎安全事件,等等,炒得沸沸扬扬。由于受美国主流媒体的影响,欧盟、加拿大、瑞士、新加坡、日本、南非、韩国、巴拿马、越南、马来西亚、澳大利亚等国的一些媒体,都参与其中,反复报道我国出口牙膏、牛肉、蒸米、宠物食品、植物蛋白原料、水果、蔬菜、大米、水产品、玩具、纺织品、陶瓷、儿童沙滩车、轮胎、风味食品等产品存在质量问题,妄加评论,给我造成了极大影响和损失。
    
     二是把个别产品的问题上升为对中国制造的普遍怀疑。这次蔓延到许多国家对我国食品问题的炒作,虽然都是针对个案的产品,但一些国外媒体,动辄以“有毒”、“致癌”、“污染”等字眼,把个别食品问题说成是整个中国食品的问题,把个别不法企业的问题说成是中国政府监管体制的问题。而且由食品扩大到其它产品,用意十分险恶,有意引起国际社会对中国食品乃至“中国制造”的普遍怀疑和担忧,破坏中国产品在国际市场上的整体声誉,制造“中国产品安全威胁论”,把中国产品妖魔化,达到在经济上严重影响我产品出口贸易,在政治上破坏我国的国际形象的目的。一些媒体甚至建议,目前最有效的办法是把“中国制造”的标签视作假冒伪劣的警示,进口商、零售商不要经营中国商品,消费者应当拒绝购买任何中国产品。
    
    【侧评:这不像是“国家质检总局局长,更像是“国家爱国主义教育局局长”】
    
    
     这次紧急会议,是总局针对当前产品质量监管出现的新形势、新问题,决定召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务是:贯彻落实中央有关部署,分析当前产品质量监管,特别是食品质量安全监管工作面临的新挑战,明确当前和今后一个时期的任务措施,动员全国质检系统各级机构和广大干部职工,认清严峻形势,增强忧患意识,振奋精神,狠抓工作落实,全面加强产品质量安全监管工作,坚决维护人民利益和国家形象。下面,我讲四点意见。
     一、当前产品质量安全监管工作面临严峻形势
     近年来,我国产品质量监管取得了很大成绩,监管制度基本建立,监管措施不断加强,产品质量不断提高,为推动经济增长和提高人民生活水平发挥了很大作用。但是,当前我国产品质量,尤其是食品质量安全,出现了一系列新形势、新问题,面临着十分严峻的挑战。这些挑战,既来自外部,也来自内部,压力前所未有,我们必须认清形势,果断应对,拿出坚决有力的措施。
     (一)国外媒体蓄意炒作,制造中国商品威胁论。
     今年3月份以来,“美国宠物食品三聚氰胺事件”引发了境外媒体对中国出口食品乃至出口商品质量安全问题的炒作,制造中国商品威胁论,把中国商品妖魔化。继而,以美国为主的一些国家,对我国的出口食品和日用消费品等,采取了一系列限制进口的措施。这次炒作不同寻常,不仅来势迅猛,而且充满敌意,恶意攻击诽谤,大有不达目的不肯善罢甘休之势。
     一是由点到面不断扩大炒作声势和影响。美国宠物食品“三聚氰胺”事件发生后,引发了境外对我国食品安全的高度关注,尤其美国媒体大肆渲染我食品安全问题,先后炒作鲶鱼药物残留事件、冷冻鱼致人中毒事件、巴拿马药物中毒事件、二甘醇牙膏事件、中策轮胎安全事件,等等,炒得沸沸扬扬。由于受美国主流媒体的影响,欧盟、加拿大、瑞士、新加坡、日本、南非、韩国、巴拿马、越南、马来西亚、澳大利亚等国的一些媒体,都参与其中,反复报道我国出口牙膏、牛肉、蒸米、宠物食品、植物蛋白原料、水果、蔬菜、大米、水产品、玩具、纺织品、陶瓷、儿童沙滩车、轮胎、风味食品等产品存在质量问题,妄加评论,给我造成了极大影响和损失。
     二是把个别产品的问题上升为对中国制造的普遍怀疑。这次蔓延到许多国家对我国食品问题的炒作,虽然都是针对个案的产品,但一些国外媒体,动辄以“有毒”、 “致癌”、“污染”等字眼,把个别食品问题说成是整个中国食品的问题,把个别不法企业的问题说成是中国政府监管体制的问题。而且由食品扩大到其它产品,用意十分险恶,有意引起国际社会对中国食品乃至“中国制造”的普遍怀疑和担忧,破坏中国产品在国际市场上的整体声誉,制造“中国产品安全威胁论”,把中国产品妖魔化,达到在经济上严重影响我产品出口贸易,在政治上破坏我国的国际形象的目的。一些媒体甚至建议,目前最有效的办法是把“中国制造”的标签视作假冒伪劣的警示,进口商、零售商不要经营中国商品,消费者应当拒绝购买任何中国产品。
    
    【侧评:这不像是“国家质检总局局长,更像是“国家爱国主义教育局局长”】
    
     三是从产品质量安全问题质疑对华贸易政策。近来一系列出口产品问题的发生,使美国方面对我国一些企业的商业道德失去信任,对我国食品安全监管体制产生怀疑。美国消费联合委员会官员发表评论:“中国出口的商品安全问题日益严重且涉及多个领域”。美众议院农业拨款小组委员会主席德劳罗称:“中国商品几乎每天都出现新问题,已到了无法控制的地步。”有的媒体甚至对食品安全问题借题发挥,提出中国融入国际经济体系缺乏适当的国内经济和社会基础,认为中国政府控制食品安全及相关问题,至少还需要一代人的时间。同时,认为美等西方国家对中国进入全球经济体系并没有做好准备,未能及时更新进口产品监管体系。有的媒体还说,美国的产品安全政策已过时,应专门制定一套针对中国进口商品的政策和制度,要向中国施压促其改变做法。
     四是恶意炒作具有明显的政治意图。尽管总体上看,我国出口商品质量安全是有保障的,以食品为例,近几年我出口食品的质量合格率都在99%以上,略高于我自美国进口食品的合格率。2006年,我国出口食品总体合格率达到了99.89%。但以美国为主的西方媒体大肆炒作,打压和抹黑“中国制造”,具有明显的政治背景和意图。一是借质量问题压制中国。敌对势力根本不愿意看到一个强大中国的崛起,对我国经济快速增长特别是出口额倍增深感不安,担心冲击既得利益和既有秩序,有意在容易引起公众关注的食品和消费品安全上作文章,损害“中国制造”的声誉及我国形象,牵制我国经济发展进程,同时增加在政治经济问题上与我讨价还价的筹码。二是政党利益之争的需要。美国民主党掌握国会后,贸易保护主义势力上升,相关利益集团极力推动政府对境外产品采取限制措施。美国大选临近,贸易问题牵动美就业形势和经济竞争力,成为美国内政治敏感话题和大选重要议题,各派政治势力竞相加以利用。一些政党为拉选票,首先把中国作为攻击目标,把制裁中国作为其政策的首选,刻意在中国产品的质量上作文章。三是美国贸易政策的需要。美国会的一些议员和一些对华不友好的势力将我作为解决美贸易问题的主要目标,除在人民币、知识产权等问题上施压外,有意借质量安全问题拿我输美产品开刀,从而向政府施加压力,限制中国产品进口,并作为筹码抬高对中国的要价。其用心之险恶,我们必须提高警惕。
     五是恶意炒作对我国出口企业造成了相当大的损害。国外媒体的炒作,已经引发了包括美国、欧盟、加拿大、日本、韩国、东南亚等国家和地区的连锁反应,先后对我出口食品、玩具、机电产品等采取严格检查措施。美国已对我国出口的所有植物性蛋白采取扣留检验措施,对我国所有的出口牙膏实施检验,对中国制造的150万件玩具火车实行召回,对中国的沙滩儿童车、轮胎等发出警示通报,对中国进口水产品进行评估,同时加严检测所有来自中国的进口商品。其它一些国家和地区也在跟近,不断扩大对我产品的制裁。国外的这些制裁已经对我国出口企业造成很大损失,一些国外进口商停止执行合同,有的还大量退回已经进口或在途商品;我国南部沿海一些对美水产企业出口停止,经营陷入困境。
     (二)国内质量安全问题突出,仍然存在很大隐患。
     当前我国产品质量,特别是食品质量安全问题仍然比较突出,与经济社会发展的总体水平相比,与人民群众的期望相比有很大差距;与国际先进水平相比,与又好又快的发展要求相比有很大差距。
     一是我国产品总体上档次低,可靠性不强。目前我国产品标准水平仍然不高,采用国际标准的不足60%,许多重要工业产品采用国际标准或国外先进标准低于 50%。多年来我国产品质量监督抽查合格率徘徊在80%左右,一些产品可靠性不强,故障频发,甚至带来安全隐患。据估算,目前我国每年因产品质量差直接造成的损失超过7600亿元,不仅浪费了大量的生产能力,而且浪费了资源,消耗了能源,污染了环境。
     二是自主品牌不多,市场竞争力不强。由于质量低,我们缺少知名的、有影响力的自主品牌和国际品牌。我国制造业总量已居世界第四位,有200多种产品的产量占世界第一,是名符其实的制造业大国,但从质量和竞争力来看,还不是制造业强国,包括一些核心技术仍受制于人。在2006年美国《商业周刊》“全球最有价值100个品牌排行榜”中,我们没有一个品牌。由此我们一些产品利润低、竞争力不强。
     三是制假售假屡禁不止的局面尚未得到根本扭转,重大质量安全事故时有发生。一些企业忽视质量,不按标准组织生产,有的甚至唯利势图,恶意制假售假,严重危害健康安全,在社会上产生了极坏影响,人民群众反映强烈,意见很大。特别是一些涉及人民群众生命健康安全的食品、药品等,由于质量差和假冒伪劣,问题频发,影响很坏,成为社会焦点问题。
     四是食品质量安全隐患严重。从我国的整体情况看,食品安全整体水平偏低。小企业、小作坊食品的合格率更低,问题很突出。虽然获出口注册登记企业整体水平相对较高,但有的企业存在自检自控体系不完善、自律意识不强、不按标准生产、不能持续满足卫生注册要求等情况。种植养殖源头问题仍然很多,疫情疫病和农兽药残留问题尚未得到明显解决。一些企业守法意识差,诚信意识淡薄,大量存在见利忘义、掺杂使假、逃避检验监管的现象。如近几年,在出口水产品多次截获禁用药物残留,夹带铅块、章鱼泡水,在出口欧盟的春卷中截获禁止进口的禽肉。这些不讲诚信,甚至是不讲道德的行为,产生的影响非常恶劣,造成的危害非常巨大。
     (三)质量安全监管工作仍然存在大量薄弱环节。
    
     尽管我们不断加强了产品质量监管工作力度,但目前差距仍然很大,薄弱环节很多,加上国外技术标准门槛越来越高,一些企业诚信度差,违法违规现象严重,以及监管体系自身的不足等因素,使我国质量安全监管工作面临前所未有的挑战。
    
     一是从源头监管的工作没有完全到位。目前市场及出口产品中的产品质量问题说明,我们在生产源头监管没有完全到位,把好厂门没有完全到位。目前大量的事实说明,有的企业不按标准生产,偷工减料,滥用添加剂、色素,使用非食品原料,甚至使用有毒有害物质,对这些严重违法违规生产企业,少数地方存在监管不力、处罚不力、打击不力的问题。
     二是企业逃避监管的现象严重。一些出口企业无视进口国的法律法规和标准规定,采取弄虚作假、偷梁换柱的手法,通过非正常渠道出口,致使掺杂使假、假冒伪劣不合格商品流人国外市场。美国FDA今年4月份扣留的137批我国不合格食品中,有77批属于逃避检验检疫,通过伪造编码、冒用其他品名等方式出口,这一部分占到了总数的56%。一些国内生产企业千方百计逃避质量监督,有的无证生产,有的超出生产许可范围进行生产,还有的违规使用添加剂或不按规定接受监督检查。
    
     三是国内外标准存在较大差异。近年来日本、欧盟等主要食品进口国大幅提高农兽药残留检测标准,有些标准几十、几百倍地严于我国。如日本“肯定列表制度”对794种农业化学品设立了67140项限量标准,而目前我国仅制订了234种农兽药的 1136项限量标准。日本标准严于我国的就有120种、622项之多。而我国标准低、老化、重复等问题并没有从根本上解决,这也是造成我国产品竞争力不强的一个很重要的原因。
     四是一些查验机构执法把关不严。不作为、乱作为的问题在我们质检系统并没有彻底解决。反映在出口环节,一些检验检疫机构内部管理不规范,执法责任制不落实,在日常的检验检疫工作中,不是按规定抽样检查,而是让企业送样品,凭企业的样品检验出证的现象普遍存在,执法工作存在着很大的随意性。今年总局在查处口岸不合格乳清粉进口时发现,某个检验检疫局的执法人员,在从进口乳清粉中检出大肠杆菌后,只是将结果通过电话口头通知了进口企业,当企业告知有问题的原料已用于奶粉加工之后,在长达两个多月的时间内竟然不作任何处理。直至总局接到举报的当天,才不得不匆忙调查处理,且调查程序不合法、文书不完备,负责调查处理的某个处长、某个科长竟然对违法案件的查处程序和要求根本不掌握。这种极端不负责任、作风不实、工作不细、把关不严,甚至放弃了把关的情况,在某些局、某些执法人员中程度不同地存在着。反映在生产监管中,只管发证和收费,对企业的后续生产放任不管,重收费、轻监管现象依然存在。
    
     五是检验检疫监管模式存在着缺陷。我们现行的出口查验模式是产地批批检,口岸抽查检验。但有个别产地局不严格执行监管装车、铅封等的规定,货到口岸后口岸局不按规定进行抽查,这就形成了很大的漏洞,极易发生货证不符的情况。一些不法企业利用检验监管模式中存在的漏洞,采取 “夹带鲜活产品出境”、“假证通关”、“异地报检骗取换证凭条(单)”等方式,逃避检验检疫和口岸查验。
     六是部门间的相互配合不紧密。反映在检验检疫的环节,有的口岸局明明掌握了产地局没有严格执行程序的证据,有的甚至发现的问题非常严重,但为了不影响相互之间的关系或者出于情面,而不及时通报,甚至根本不向总局反映,致使这些问题长期严重存在。在报检报关环节,有的企业冒用卫生注册企业名称或伪造兽医(卫生)证书,逃避产地检验,尽管发货人、货物品名、数量、金额等关键信息与报关信息严重不符,但检验检疫机构没有及时掌握,致使有问题的产品被放行。反映在基层两局的配合上,还没有形成相互协作的机制,对许多质量问题的监管,没有形成互动,达不到互补,收不到“1+1”大于2的效果,质检机构与相关部门密切配合联合执法的机制还有待于进一步深化。
    
     二、充分认识加强产品质量安全监管的重大意义
     今年4月23日,胡锦涛总书记在主持中共中央政治局第四十一次集体学习时强调指出,实施农业标准化,保障食品安全,是关系人民群众切身利益、关系我国社会主义现代化建设全局的重大任务。总书记的讲话深刻阐述了以食品安全为重点的质量安全工作的重大意义,为我们进一步提高对抓好质量安全工作重要性的认识,进一步统一思想指明了方向。
     (一)抓好质量安全工作是贯彻落实中央一系列重大战略部署的重大责任。
     质量是经济发展的主题,也是社会和谐的基础,是当前经济发展的主攻方向。维护质量安全是科学发展的重要内容,是构建和谐社会必须解决的重大问题,是促进节约资源,减少浪费,保护生态环境必不可少的重要途径,是建设社会主义新农村的一个重要方面。落实中央一系列重大战略都离不开质量安全这一基本条件。我们一定要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度,以对党、对国家,对中国特色社会主义事业高度忠诚的高度,提高对保障质量安全的重大意义的认识,切实担负起质量振兴的重大责任。
     (二)抓好质量安全工作是维护国家利益和人民根本利益的重大任务。
    
     加强质量安全工作是保障人民群众生命健康安全、维护我国良好国际形象的迫切需要。科学发展、和谐发展核心是以人为本,关注民生,改善民生。质量安全涉及大众,关系民生,与人民群众的健康安全息息相关,与人民群众的生活环境和生活质量紧密相连。多年来,我国质量整体水平不断提高,基本满足了人民群众的物质文化需求,但因为产品质量、服务质量、工程质量而引发的不和谐问题时有发生,涉及质量问题的道德失准、行为失范现象屡屡出现,产品质量不高,假冒伪劣屡禁不止,对人民群众的生命健康安全造成危害,对此社会反响强烈,在一定程度上影响了社会的和谐与稳定。据统计,因质量问题的投诉占到消费者投诉的60—80%。据最近中国质量新闻网和新浪网的调查结果显示,95%以上的被调查者遭遇过假冒伪劣,六成以上的老百姓对质量问题不满意。质量安全对内代表人民根本利益,对外代表国家形象,代表国家利益。我们作为主管质量的政府部门,要对人民负责,对国家负责。如果人民群众对质量安全不满意,甚至连吃的用的都不能保证安全,我们职责何在?作用何在?我们要在构建和谐社会中发挥作用,就必须保障人民群众根本利益,就必须关注质量、狠抓质量、提升质量,确保人民群众吃得放心、用得称心、住得安心,促进社会安定有序,实现国家长治久安。
    
     (三)抓好质量安全工作是确保2008年奥运会顺利举办的重大措施。
     现在离2008年奥运会开幕只有388天,各项工作都已经进入倒计时。举办奥运会,是我国各族人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼。办好奥运会,对于激励全国各族人民为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而奋斗,对于加强我国同世界各国的交流合作、增进我国人民同世界各国人民的相互了解和友谊,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,具有十分重要的意义。中央要求,要尽最大努力把2008年北京奥运会办好。要举办一届有特色、高水平的奥运会,如何维护食品安全和质量安全,确保奥运会期间各国来宾吃得放心,用得称心,玩得开心,是筹办奥运会必须做好的一项重要工作,不仅关系到奥运会本身进行得顺利与否,更重要的是关系到我们国家的荣誉和形象。今年是筹办2008年北京奥运会的决战之年,我们不能听任一些西方媒体,借题发挥,攻击我质量安全保障体系,借机煽动,对我国筹办奥运工作说三道四。各有关质检部门一定要提高认识,加强协调,周密安排,扎扎实实做好相关工作,一定要做到万无一失,为办好2008年北京奥运会营造良好的质量安全环境和氛围。
    
     (四)抓好质量安全工作是当前质检事业发展面临的重大考验。
     质检部门的宗旨就是 “依法行政、严格把关、提高质量、维护安全、服务经济、促进发展",其中提高质量、维护安全是我们的核心任务所在,是我们的根本职责所在。我们一定要千方百计地履行好这一职责,否则在国家经济管理体系中,也就失去了我们应有的地位和作用。我们应该清醒地看到,质量安全工作任务十分艰巨,经常面临来自各个方面的压力。我们能否顶住压力,发挥好我们关键的作用,这是对我们的严峻考验。吴仪副总理曾经称赞我们是一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风优良,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的坚强队伍。这不仅体现了吴仪副总理对我们的肯定,也包含着她对我们的期待。我们一定要充分发扬我们的优良传统,积极面对和迎接这场严峻考验,不断增强使命感和责任感,以百折不挠,排除万难的决心和信心,扎扎实实做好工作,坚决维护好产品质量安全,大力促进质检事业的新发展。
     我还要特别指出的是,党的十七大将在今年召开。以优异成绩迎接党的十七大的召开,是我们的重要任务,落实到质量监管上,就是要确保产品质量尤其是食品质量安全,这是一项严肃的政治任务。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三聚氰胺奶粉的恶果绝非仅仅是结石!
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 奶农回应三鹿指责:从未听过三聚氰胺,问题在和三鹿密切的收购站
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 內地奶粉受三聚氰胺污染要全面回收
  • 三鹿公司自检发现部分奶粉受三聚氰胺污染
  • 三鹿自检部分批次婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。