[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

市场经济推倒了极权坍塌的多米诺骨牌/甄爱国
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
     大红大紫的奥运神圣光环虽然还在愤青的大脑灰质中闪烁,但是,中共奥运之后的政治蓝图却不知不觉的发生了南辕北辙的转向。奥运用天文数字的金钱粉饰的极权门面,让筹划者和追求者过足了炫耀和狂热的鸦片瘾之后,他们在什么事上都能糊涂,唯独对于自己腰包里还有多少可供花销的家底一清二楚。可怕的2008年绝对不会像中国的许多原始互渗滤的崇信者迷幻的那样,一个与广东话谐音的“八”就会给他们带来好运和吉祥。今年年初的冻灾掏了中国财政1600多亿的腰包。紧接着的南方水灾又损失了五六百亿。6月12日的四川地震的经济损失则是在奥运之后公告的。公告的方式一反共产党人对待丧事的惯例:公开宣告四川地震损失8451亿人民币。明眼人一看就会知道,这是一种障眼法,掩盖在奥运砸了近5000亿资金之后的巨大亏空必然会造成中国经济崩溃的事实,中国经济崩溃其实是四川地震造成的,而非奥运的门子工程。当然,当局也知道,要想让这种移花接木和张冠李戴的魔术生效,就一定要中国人都患失语症。于是,早在奥运之前就计划好了,必须要在奥运之后实施对于异议人士,家庭教会,维权人员和上访者进行残酷打击和关押。奥运刚过,就漏出马脚。北京抓捕教会领袖华惠琪,带有一定异议思想色彩的经济学家吴敬琏则传出其为美国间谍的谣言,各地的上访者普遍遭到打压,甚至抓捕。种种迹象表明,似乎是暴力加谎言的惯用伎俩又会奏效了。
     然而天不遂人愿。残奥的丧钟还没有敲响的时候,山西就传来了襄汾溃坝的巨大人祸,宣传部门只能在人数多寡上耍点手腕,而却无法掩盖无辜生灵惨遭灭顶的事实。奥运的那点光环立刻失去了耀眼的金色。但是,这毕竟还有点天意的成分。这件事还没有冷却到正常的温度,三鹿毒奶粉事件应运而来。早在今年三月,就已经暴露的三鹿奶粉造成婴幼儿肾脏结石和肾衰竭的案例,八月份又接到与三鹿联营的新西兰相关人员的通告。但是,为了害人的懊运给自己涂脂抹粉,当局竟然再一次掩盖杀婴的事实。就在当事者认定可以蒙混过关喜形于色的时候,新西兰总理却直接越过河北省向中央通报三鹿奶粉的污染状况。纸包不住火的真相向世界迅速传播。立刻在世界掀起轩然大波。中国政府不得不宣布三鹿停产整顿,全面检查奶制品业,救治受害婴幼儿。紧接着,又在其他奶制品业企业中发现了相同的污染物。几大名牌,如伊利,蒙牛,光明等,皆不能幸免。这几乎宣告了中国奶制品业的全行业死亡。同时,中国质量监督局的大小官吏们为了保住自己的乌纱帽,不得不宣布食品行业的质量免检证书一律作废。中国食品行业咎由自取,这毫无疑义,但是,整个行业的经济损失却一定要记在极权暴政的账上。
     乳制品业和食品行业的重大打击一定要在中国股市上有所反映。上政股市本来就已经跌破2000点大关。雪上加霜的食品业和乳品业的灾难当然会推波助澜。中国医疗界早就有一个不成规范但都执行的通例:在人弥留之际才给其进行增加苟延残喘时间的救助。极权的政治也执行这个通例。于是,中国急不可待的给股市来一个所谓组合拳的救市措施:三招即:印花税单向收取,国企上证企业购买自己的股票,国家储备的金融机构收购一定量的金融企业上证公司的股票。从产长远的角度来看,这些当然都是饮鸩止渴的办法,不过暂时却可以解决一些股民的饥渴。所以,中国股市最近几天上杨。不少人又开始三呼万岁了。 (博讯 boxun.com)

     在经济缓解崩溃的过程中,对四种人的打压不得不放松。这正是市场经济的神奇作用。市场是靠金钱组织起来又靠金钱运转的世界性的与极权独裁抗争的场域。市场必须由经济人的诚信和价值量的流通来保证其效率和效益。经济人的诚信是谎言的敌人。价值量的流通是暴力的敌人。在自由民主的国家,不诚信就会失去对未来的理性预期。因此,自由民主的国家一定要坚持诚信。这就构成了对于极权独裁的谎言的最大威胁。价值量的流通是市场发展自己和壮大自己的唯一方式。价值量的流通就是对于暴力封闭和管制的最大破坏。出自增值自己和发展自己的愿望,市场参与者比然会把流通进行到最大值,从而达到维护市场和发展市场的目的。暴力在市场经济的诱惑下,必然会解构为一个个的个体人。这就是官僚集团必然要分裂为贪腐的官僚的深层原因。暴力一定要以个体的形式与金钱交换。在这场历史性的交换中,代表暴力的极权独裁政治模式必然是失败者。因为交换的结果永远是金钱一方收益更多,官吏们和那些利益熏心的不法奸商则是从反向帮了民主和自由的大忙。即他们用掏尽极权独裁政治的腰包的形式,来参与到打倒极权独裁的行列中来。想想最近在中国发生的情况不正是这样吗?正是商场化的力量遏制了独裁和极权政治的初衷,即打击四种人的卑鄙计划。
     市场经济推倒了极权独裁坍塌的多米诺骨牌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。