[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹安:美国面临总体性经济危机
(博讯北京时间2008年9月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    综合最近美国各大媒体的消息和分析:
     (博讯 boxun.com)

    按照美国金融分析机构分析, 欧美各大银行去年总体金融衍生物贸易规模高达1000万亿美元,相当于全球GDP总产值的20倍,金融衍生产品的总价值呈指数增长,欧美各大投资银行转移其带来相应风险的策略是用新的金融衍生物转移风险.
    
    形象的比喻就是不断用更大的赌博,更高的赌注,用借来的高利贷甚至是预期能借到的高利贷来转移较小的赌博的风险,这样总体赌博规模就像病毒繁殖一样没有节制的疯涨,债务规模就如一个疯狂的借了无数高利贷还在豪赌的赌徒一样,直到不可收拾,而次贷的作用就好像其中一个高利贷突然要这个欠了一身债的赌徒还钱一样。
    
    在这个疯狂的赌局里,美国银行业首当其冲,按照华尔接金融分析师计算,现在华尔街各金融机构里危险很大的金融产品总价值超过了300万亿美元,相当于美国去年GDP总量的25倍,一旦信用危机,这些不可能还清的债务将导致美国经济彻底崩溃。
    
    
    另外,抛开银行的灾难不算,目前美国政府总体的国债水平也高达30万亿美元,约相当于美国GDP的2.5倍,从债务比例上已经超过了美国30年代大萧条时期的债务水平。
    
    综上所述,美国这次经济崩溃的问题已经不在是否崩溃,而在何时崩溃上,金融业20年来的疯狂发展给美国带来了战后最长时间的繁荣,但现在金融业积累的巨大风险终于由于次贷这一导火索面临总爆发了,金融衍生贸易是美国经济繁荣的重要原因,现在却由于其的过度发展,成为危机最大的原因,正是成也萧何败也萧何。
    
    最后发表的个人看法,美国这次经济危机我认为结局会比30年代大萧条更惨淡,原因是:1,30年代的美国是以制造业为主的经济大国,制造业占到GDP比重的一半多,跟现在的中国经济结构类似,金融业远没现在这种规模,虽然经济危机但工业基础还在,而现在的美国是完全的以金融为代表的服务业为主体的经济模式,服务业在GDP中比重超过70%以上,而且金融业过度发展制造和空前的风险,因此一旦崩溃影响深远。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。