[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“结石儿”死于制度之癌/刘晓波
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:自由中国 (博讯 boxun.com)

     刘晓波/当中国媒体全力报导北京奥运、大肆宣传金牌第一、“奥出一个崛起大国”之时,一条人命关天的信息却被“平安奥运”和谐掉了,而且,被荼毒的还是嗷嗷待哺的孩子。因为,中X部严令奥运期间禁止报导任何食品安全相关的负面新闻。
    
    早在一个多月前的8月1日,也就是距党国盛宴开幕还有一周时间,三鹿集团公司已经检查出其产品加了三聚氰氨,而且,三鹿集团的外资方新西兰恒天然集团曾多 次要求三鹿全面回收毒奶粉。但,这个致命的信息,不但被隐瞒下来,而且该公司未采取任何措施,继续销售其有毒奶粉。这种知情不报且继续销售的行为,不啻于 “故意投毒”。
    
    直到京奥闭幕将近半个月的9月8日,虽然《兰州晨报》等国内媒体率先以“某奶粉品牌”为名爆料毒奶粉事件,但如果不是恒天然集团和新西兰总理克拉克对“毒 奶粉”的穷追不舍,中Gong高层大概还不会采取行动。正是来自新西兰总理的压力,才让“毒奶粉”风暴越刮越猛,国内外的公众舆论铺天盖地,中Gong有关部门开始采 取行动。据媒体报导,已经有22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,包括北京奥运赞助商蒙牛和伊利、光明等知名品牌。目前肾结石患儿已有四人死 亡,住院治疗的婴儿12892人,潜在患儿高达3万人。
    
    可以肯定,此次毒奶粉之害蔓延全国,责任人之一是三鹿集团生产毒奶粉并隐瞒真相,责任人之二是石家庄市和河北省官权的庇护,责任人之三是国家质检局为三鹿品牌开了免检绿灯,责任人之四是国务院疏于督查,特别是国家质监局和国务院应该负有更大的责任。
    
    在监管缺失、官员腐败和商德沦陷的中国,食品安全问题可谓比比皆是。仅近年而论,就有“石蜡大米”、“敌敌畏火腿”、“苏丹红咸鸭蛋辣椒酱”、“福尔马林 火锅”、“硫磺银耳蜜枣”、“硫酸铜木耳”“硫磺粉丝”、“注水猪肉”,“避孕药鱼”,“工业酒精酒”、“洗衣粉油条”,“滑石粉面粉”,还有毒大米、毒 梨子、毒榨菜,……更有轰动世界的出口“毒猫粮”和“毒饺子”。
    
    如此众所周知的恶劣环境下,中国的食品安全凭什么免检?2004年的“大头娃事件”已经凸显毒奶粉问题极端严重,但国家质检总局居然为许多食品企业发放“ 免检证”,难道没有黑幕中的权钱交易?国务院在1999年出台免检制度,对滥发“免检证”不闻不问,难道就真的对中国造食品拥有免检的信心?
    
    据四川著名学者冉云飞发表的《毒奶粉编年史》的统计:毒奶粉问题时间链早已显露,但从未得到过真正有效的治理。从2001年到2008年,每年都有不止一 起“问题奶粉”出现,仅大陆媒体曝光的就高达30多起,其中有多处涉及三鹿集团的问题。但国家质监局和顶级喉舌却把“三鹿集团”树为质量标兵,授予该集团 200多项荣誉,三鹿奶粉和液态奶获得双免检待遇。2007年9月12日央视《每周质量报告》特别节目“中国制造”首推三鹿;2008年三鹿集团“新一代 婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”夺得国家科学技术进步奖。
    
    如果说,人命关天乃人类文明的最基本常识,那么,孩子的生命就应该是“天上之天”。而在中国频发的天灾和更频发的人祸中,受害最大的总是孩子。1995年 的“克拉玛依大火”,在“让领导先走”的命令下, 288名学生、36名教师被大火吞没;2001年江西省宜春市万载县潭埠镇芳林村小学一栋两层教学楼发生爆炸,造成42名学生死亡;2004年安徽阜阳毒 奶粉造成“大头娃”,13婴儿死亡,病死率高达7·6%;2005年黑龙江宁安市沙兰镇因洪水灾害,造成87名学生死亡;2008年汶川大地震,大量豆腐 渣校舍倒塌,官方公布的遇难师生为9000多人,而网民统计的死亡孩子高达13000多人。
    
    对于必须为重大安全事故负责的各级政府来说,在其治下出现震惊全社会的严重安全事故,没有任何理由不作为头等大事处理;对于负有向公众提供真相的媒体来说,面对如此重大的命案,也没有理由不作为头条新闻进行同步追踪报导,更没有任何理由向社会隐瞒真相。
    
    但在没有权力制衡与独立媒体的中国,凡是出现类似的重大事故,中Gong官员首先想到的,绝非“人命关天”和“孩子第一”,而是“党权关天”和“面子第一”。所 以,每有伤亡惨重的公共安全事故发生,相关官员的第一反应就是“隐瞒真相”和“封锁媒体”,让其消失于无声无息。如果隐瞒无效,相关责任人的第一反应是“ 百般狡辩”和“推卸责任”,直到惊动了最高层之后,相关官员才会出面承错。然而,无论高层官员做出多么严厉的指示,也无论他们做出怎样的关切姿态,皆是为 了尽量减少对党权的负面影响。
    
    所以,当事件爆光后,中Gong当局马上采取严控措施:1,不允许任何媒体上头条,而要放在新闻中的次要位置,往往是最后一条国内新闻。2,突出报导最高领导人 的重视,党和政府的关怀以及救治措施(胡温关于毒奶粉的指示都要置于头条)。3,所有媒体务必统一口径,只发表经过高层审查的信息。4,报导要尽量删繁就 简和避重就轻,甚至继续隐瞒深层真相。5,不允许惨烈场面的出现,不允许同步的连续跟踪报导。6,加大报喜力度,以冲淡报忧所引起的社会情绪(这几天官方 媒体加大报导中国政府与美国政府的救市行动)。7,对事故的调查取证完全是黑箱作业,有选择地或歪曲地公布调查结果,务必从重从速地处罚当局宣称的罪犯。 8,对有关官员的处分以及处分的力度,全视其与高层的亲疏关系而定。
    
    正是在党权为重而人命为轻的独Cai制度下,多少无辜受难的生命被独Cai制度两次扼杀----第一次是人祸对生命的毁灭,第二次是谎言对亡灵的亵渎。
    
    在中国,死于人祸的无辜者太多了,但在对生命的制度性轻蔑中,生命得不到尊重和爱护,亡灵也得不到起码的尊重;在制度性谎言的黑牢中,亡灵们见不到真实的阳光,只能默默地死去发霉腐烂。
    
    在此意义上,“结石儿”之死,与其说是死于毒奶粉,不如说是死于制度之癌。
    
    如果毒奶粉事件的问责仍然仅止于让地方官中当替罪羊,那么其背后的高层渎职和制度之弊就无法得到追究;如果胡温从毒奶粉事件中汲取的教训就是“加强公民道 德、职业道德、企业道德、社会道德建设”,而仍然不敢触碰深层的制度缺陷,那么中国食品安全问题也就无法得到真正的解决。 2008年9月20日于北京家中 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:铁窗中的感动——狱中读《论基督徒》
  • 一点公民常识给杨佳的导师刘晓波博士/草虾
  • 金牌崇拜与独裁民族主义/刘晓波
  • 刘晓波:金牌崇拜与独裁民族主义
  • 刘晓波:作为体育盛事的北京奥运
  • 刘晓波:开幕式:独裁美学的精华版
  • 刘晓波:独裁不变,谣言不止!
  • 余杰:从“持不同政见者”到“持自己政见者”—读刘晓波《未来的自由中国在民间》
  • 刘晓波:奥运前的政治恐怖
  • 刘晓波:官权的暴力统治与杨佳的暴力复仇
  • 刘晓波:瓮安民变所凸显的政权合法性危机
  • 刘晓波:海德格尔的阴暗面
  • 刘晓波:杜导斌案——湖北警方的卑劣
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 刘晓波:改革时代的新启蒙——以西单民主墙为例
  • 刘晓波:当杀手变成大侠
  • 刘晓波:上海警方不能私吞杨佳案的真相
  • 刘晓波:爱情、思想与政治
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 刘晓波:“结石儿”死于制度之癌(图)
  • 法国报摘:刘晓波看北京奥运;政治奥运,金钱奥运,恐怖奥运
  • 刘晓波谈“无利益相关者事件” (图)
  • 南方都市报登载北京独立作家刘晓波照片(图)
  • 刘晓波图片在南方都市报公开露面
  • 德国外长约见,莫律师、刘晓波、丁子霖被禁止外出
  • 独立作家刘晓波获汉语贡献奖/RFA
  • 六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
  • 刘晓波遭警方限制人身自由(图)
  • 刘晓波博士被北京警方殴打关押
  • 刘晓波:盼六四死難者獲國家級悼念
  • 刘晓波:盼六四死难者获国家级悼念
  • 刘晓波特别推荐:国内网友对倒塌学校和死亡孩子的统计
  • 民间权利意识在觉醒-著名作家刘晓波谈中国独立民间社会当前的发展(图)
  • 丁子霖刘晓波关于“人性光辉奖”和“良知勇气奖”奖金使用的说明
  • 刘晓波:勇气并不必然代表良知—获奖感言
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 苹果日报专访刘晓波:同一个梦想没同样的人权
  • 明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。