[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老子戏说之“三鹿奶粉”/王万然
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     “有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随也,恒也。”老子道出了事物的对立统一,至今没有过时。2008年秋拷问国人的是三鹿奶粉,应证了老子的辩证思想。
    
     三鹿作为民族品牌,国家免检产品,不但取得国人的信任,还在海外占有一定市场份额。当媒体披露某品牌的奶粉有问题,三鹿传媒部说:“三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。如果真的有这样的问题,相信质检部门会查个水落石出。三鹿集团委托甘肃权威质检部门对三鹿奶粉进行了检验,结果显示质量是合格。”后来三鹿董事长田文华承认:“我们在这次事件发生之前,已在内部检测出了相关的问题,我们也就检测结果跟有关部门进行过汇报。”一会“无”,一会“有”,音声不和,自相矛盾。笔者在网上质问“这样的企业还能存在吗”,有网友提醒:“楼主不担心人家说你在毁灭民族品牌?这可是汉奸卖国行经啊。”质疑、否定三鹿就有可能成了“汉奸卖国行径”,可见三鹿神通广大。
    
     四年前安徽阜阳“大头娃娃”也有三鹿的一份,但三鹿有通天之力,硬是把自己从“大头奶粉”的名单中删除。挺有可能神通广大的三鹿自此有恃无恐,最终害惨了消费者,还害得石家庄市市长冀纯堂、副市长张发旺及三名局长落马,害到自家的董事长被免职、刑拘。正是公关之长掩盖质量之短,才有“刑”相伴。如果三鹿能平常注重检验,并在检测出问题的时候,在召回产品的同时公诸于世,同样,石家庄市如不是对下不负责任对上不负责,会造成如此严重的后果、落到如此的下场吗?
    
     宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,想轻轻易易昧着良心赚黑钱,是不会有好结果的。问题奶粉的源头在不法奶农,已涉及到22家奶制品企业的69个批次的奶粉。这些不法奶商不但害死了婴儿,害死了一批企业,害死了自己,还害死了整个奶粉生产市场、害死了所有合法生产的奶农、害死了中国的民族品牌。这同时也敲响了监管的警钟,“国家免检产品”的标签是如何出台的,为何要免检?极有可能是监管部门为了一劳永逸,发张“国家免检产品”放任自流,先有监管的失职,然后是灾难随之发生。
    
     有黑心,就无良心;无监管,就有问题;先前无防范措施,后来必有事故发生。老子的教导“恒也”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请贵族网球闭嘴/王万然


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。