[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严重的问题是教育“富人”/潘知常
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
      今年是我国改革开放30周年。最近我在讲课或者作报告的时候,经常会提出一个问题:这30年里,你们最熟悉或者最喜欢的一句话是什么?结果我发现,很多人都不约而同地选了这一句—“让一部分人先富起来!”确实,这句话对中国的影响实在是太大了。在这句话的鼓舞下,很多中国人作为“一部分人”也确实“先富起来”了。这当然是一件好事,不过,“先富起来”的“一部分人”的表现,却不让人满意。相当数量的“先富起来”的人,并非“仓廪实而知礼节”,竟然是“饱暖思淫欲”,包二奶、超生、赌博、联手黑社会。
     (博讯 boxun.com)

      由此我想到了一个亟待关注的问题:中国“先富起来”的一代人,必须学习做富人。
    
      “富人”,看起来是一个经济的概念,但事实上还是一个社会的概念,更是一个文化的、人的概念。我经常说,“富”而不“贵”,那只是“土豪”,而不是什么“富人”。真正的“富人”必须是“富”而且“贵”。这里的“贵”,就是有文化、有品位、有境界。
    
      什么才是“富”而且“贵”呢?我们来看两个例子:
    
      一个是巴菲特,他是世界第二大富豪,他捐了310亿美元给盖茨基金会,而没有像中国的很多富人那样,把钱留给自己的儿女,或者去大肆挥霍。在他看来,市场经济只是“赢家”的天堂,它根本没有办法解决所有“输家”也就是穷人的问题。要解决穷人的问题,就只能靠“赢家”的道德自觉,靠“富人”主动为社会重新分配财富。
    
      西方在出现两次财富高峰的同时,也出现了两次慈善高峰,第一次是卡耐基和洛克菲勒时代,第二次是盖茨和巴菲特时代,这绝不是偶然的。我要说,这就是“富”而且“贵”。在很多中国的富人看来,只要合法赚钱、合法纳税,就是对社会的贡献,这其实是不够的。真正的富人必须是“拼命挣钱、拼命省钱、拼命捐钱”,美国政府每年的财政总收入,有9%来源于富人的慈善捐款。中国呢?国家财政收入中每年富人的捐款连0.1%都不到,捐款的富人不过1%。
    
      再看一个例子,泰坦尼克号的沉没。对于它的沉没,我们似乎更关注文学家杜撰的爱情故事,却忽视了船上欧洲富人的所作所为。这些人个个富可敌国,却没有一个人提出非份的救生要求,更没有人通过贿赂的方式上救生艇以逃生。生死关头,真正显现“富贵”本色。
    
      我并不是说中国“先富起来”的那“一部分人”身上都存在问题(而且,其中也确实不乏真正的民族精英),但确实有相当一部分富起来的人是有问题的。问题究竟出在什么地方呢?我认为,这与中西方的富人所置身的不同社会背景有关。西方的多数富人是随着社会的发展,随着文化水平的提高、经营能力的提高和市场能力的提高而正常致富的,所以,他们当中没有一个人不知道,他的致富是因为他的道德自觉,也是因为他的文化水平,更是因为他的社会责任感。当他致富以后,他对自己的要求不但不会降低,反而还会提高。在中国就不同了。中国的相当一部分富人是靠社会的转型——例如双轨制、炒股票、房地产——一夜暴富的。也就是说,往往并非靠创造财富而成为富人,而是靠“分配财富”、“转移财富”而成为富人。对他们来,究竟应该怎么样去做一个富人,对不起,事先根本就没有想到,只是不“仁”而富而已。事后呢?自然也根本不会去想。什么“回报社会”?什么以更高的道德自觉、更高的文化要求和更强的社会责任感来要求自己?他们统统不知道,也不想知道。结果是富而不义,甚至是为富不仁。
    
      由此,我想起上个世纪50年代毛泽东说过的一句很著名的话。他说:“严重的问题是教育农民”,现在,在改革开放30年的今天,我们是不是也应该大声呼吁:严重的问题是——教育富人。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘知常:没有宽恕就没有未来—中西文化传统中的“宽恕”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。