[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防止瞒报带来的社会风险/杨于泽
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    来源:长江日报
     (博讯 boxun.com)

      几天前,上海农药厂发生泄漏,泄漏气体侵入上海部分城区,很多市民出现头晕、干呕、呼吸困难症状,并有若干市民被送医急救。但上海农药厂没按要求向主管部门报告事故。
    
      环顾国内,该及时上报的信息不上报,能瞒则瞒,能瞒多久就瞒多久,这种情况还不少。
    近期发生的若干安全事故,更让我们触目惊心,深感忧虑。发生矿难,死了人,他可以埋尸灭迹。食品掺入了有毒物质,他也想瞒天过海。可瞒的结果是,受害者越来越多,影响越来越坏。
    
      出了事先瞒,瞒不住再报,或者大事小报,成为一些个人、地方、组织、机构的习惯,认识不到风险的危害性,是瞒的一个原因。利益使然,是瞒报的主要原因。什么利益导致瞒报,却大可分析。常见的分析,把瞒报归结为个人利益或局部小利益作祟,损天下以利我们几个,怕承担责任丢官舍财,都是这种利益的表现。
    
      如果不自欺欺人,便不能如此简单地为瞒报作结。很多时候的瞒报,是为了更大的利益,比如集体利益、城市利益。为了招商引资,保护重点企业,维护社会稳定,避免形象受损,瞒报都有可能发生。在重大利益面前,隐瞒还是公开,的确是艰难的权衡,因为公开同样会带来巨大的风险和损失,隐瞒成功、内部处理保住的暂时利益,可能大于公开带来的损失。
    
      但我们必须认识到,瞒报的风险最终会更大,带给社会的长期损失更是大得不可估量。因此,瞒报必须杜绝,公开当成为习惯。
    
      从短期来看,现代社会是一个风险社会,公共卫生风险、环境风险、食品安全风险等,可以迅速蔓延。几年前爆发的SARS疫情,波及全国,震惊世界,便是最惨痛的教训。唯有及时上报并公开,才可以掌握风险源头,拿出应对之策,有效阻断风险扩散,保障公共利益。
    
      从长期来看,瞒报者成功或得利,必会引起社会的效仿,导致社会责任淡漠,社会道德风气败坏,整个社会在欺瞒和谎言中运行,人们认认真真弄虚作假,不相信也不追求真和善。这样的社会,将是一个虚伪的社会,一个脆弱的社会,一个沉沦的看不到前景的社会。
    
      但我们没有理由失去信心,因为政府推信息公开,讲公开透明,也就是近几年的事。要事故责任单位上报事故,既然他们不是生而知之、先天而能,那就需要一个学习和适应的过程。让他们学习相关规则,了解具体条文,吃透规则的精神实质。更重要的是让他们向生活学习,从风险的社会效应中学习,通过切身之痛,来理解规则,服从规则。
    
      杜绝瞒报,关键是政府要以身作则,先“修身”,然后乃能言“齐家治国”。政府必须明定规则,使事故报告有法可依,违法必究,使瞒报风险极大化,瞒报就会越来越少。
    
      杜绝瞒报,及时公开,可以阻断社会风险的叠加与扩散,可以还社会以清明良善的风气,它带给社会的利益,是任何靠欺瞒取得的利益都无法比拟的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瞒报毒奶粉 国际要求中共解释
  • 孟学农被孙春龙揭瞒报百人死亡事故
  • 安监总局:山西溃坝事故有瞒报迹象
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 山西山体滑坡塌方至少41死:政府瞒报仅11人 (图)
  • 瞒报学生死亡人数,平武灾民公路抗议
  • 瞒报学生死亡人数,平武灾民愤怒抗议/RFA
  • 瞒报千亩耕地 广州千年岛村摇身变为科技园区
  • 阜阳书记叫屈:没有瞒报手足口病疫情 是上级隐瞒啦(图)
  • 中铁下属集团瞒报四起死亡事故
  • 黑龙江一煤矿瞒报事故 致13人被困井下
  • 李克强主管卫生,防高官瞒报病情?
  • 官员为什么得以瞒报死伤数?
  • 江西抚州特大火灾 死50余人 当局瞒报只有12人
  • 12人死报2人:黑龙江查处瓦斯爆炸矿难瞒报事件
  • 湖南临武矿难13人死亡被瞒报
  • 内蒙古“4·1”矿难矿主涉嫌迟报和瞒报
  • 恶意瞒报重大事故令高层震惊 温家宝令依法严惩
  • 中国煤矿事故瞒报严重 北京官员:两月六起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。