[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国司法部下文件禁律师受理毒奶案/RFA
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    中国毒奶粉事件继续受到海外关注,尤其是受害婴儿的现状及婴儿家长将对牛奶公司采取法律行动的最新进展。本台星期三获悉,中国司法部已经下发文件,要求大陆律师不要介入毒奶粉案件。
     (博讯 boxun.com)

    中国毒奶粉事件引起国际社会的关注,大批不幸患上肾结石的婴儿,目前仍在治疗中,而孩子的父亲正在寻求法律援助,准备起诉奶粉制造商。大陆一名律师星期三晚上对本台透露,中国司法部已经下发文件,大意是要求各地律师不得接受患肾结石婴儿家人的相关法律诉讼。
    
    记者:听说是政府不让你们打官司
    律师:现在我们已经接到这样的文件,司法部下的文件。
    
    记者:(文件)上面怎么样说啊,这个文件?
    律师:这个文件我还没有具体看,多余的话我就不再说了。
    
    这名律师似有难言之隐,本台曾联系其他几位律师,但他们都不愿多谈。河南志愿律师常伯阳表示,目前他们接到通知,如果有肾结石受害者家属求助,必须要向律师事务所报告,再由律师事务所负责人向当局汇报。“现在这个事,他们(政府)认为,要汇报,如果代理(毒奶粉索赔案),要请示,他们没有直接打电话跟我说,但通过(律师事务所)所里的领导,说这样的事要汇报。”
    
    常律师认为,毒奶粉造成的受害人索赔事宜,肯定需要有律师参与。而在目前,志愿律师团,希望尽量对受害家庭多提供一些法律帮助。面对来自当局的种种压力,常律师表示,他们会继续下去。“这件事是有点压力,但是没有影响我们去做这件事”。
    
    本台还了解到,虽然当局早前已经公布了对毒奶粉的检则结果,但是毒奶粉对婴儿造成肾结石的直接后果,及婴儿的治疗情况,大陆媒体不再披露。大陆互联网论坛出现的敏感话题,被人删除。
    
    甘肃的李先生星期三对本台证实,当局早在本月14号,已开始删除这类讨论帖子了。“从9月14号开始以后,后面的(家长们)有关的消息已经发不出去了,说是不让公布有关患者的情况,实际上现在的事态还是比较严重的,但是消息是不让发布的。我在网上也发过好多帖子,只要有关三鹿奶粉的事情,就发不出去。我上的百度,新浪,肯定没法发。”
    
    本台在大陆几个著名网站进行搜索,发现天涯社区,搜狐等多个论坛,有关“三鹿奶粉”,“毒奶粉”及“肾结石婴儿”讨论文章,只见标题,内文已被删除。显示了当局在刻意掩盖毒奶粉,在大陆民间造成的反响。
    
    由于大陆媒体不再报道肾结石婴儿的治疗情况,引来家长不满,这些家长在求助无门的情况下,唯有选择互联网发布消息,他们更多的是希望联络其他家长,同时也呼吁社会关注。然而,父母们的希望落空。李先生表示,他11个月大的孩子,因喝三鹿奶粉患上肾结石,他上网发送求助帖子,却屡屡受挫。他认为是政府在有意封杀相关消息。
    
    李先生表示:“我认为他(政府)要想把事态稍微平息下来,因为毕竟影响太大了,现在没有人出来告诉我们应该怎么做点事,根本没有人跟我们联系,现在就记者像您可能还经常关注一下,其他的像本地的记者,他们问了我的电话号码,像留了名片之类的,现在没有过来(采访)。”
    
    李先生对于当局的做法非常失望,而另一名肾结石患者的父母也表示,他一定会通过法律途径,向牛奶公司索赔。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/lawyer-09242008094636.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:毒奶•奥运•一党制(二)/RFA
  • 新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
  • 京奥承诺落空,言论自由恶化/RFA
  • RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
  • 北京奥运开始大规模截查访民/RFA
  • RFA:从《百姓》看中国媒体的监督成本
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • 拉萨藏民丹真谈被迫逃亡的经历/RFA
  • 北川县擂鼓镇泥石流导致2人遇难30人失纵/RFA
  • 莫少平律师终于获准会见黄琦/RFA
  • 贵阳退奶酿骚乱拘三人 公安警惕群体性事件/RFA
  • 唐山公交司机被打死引发停运请愿 /RFA
  • 家长组织维权小组联合控告施恩公司/RFA
  • 江苏昆承中学全体教师罢课上访/RFA
  • 拉萨有45名婴儿因饮用问题奶粉导致肾结石/RFA
  • 肇庆医院修改婴儿肾结石检验结果/RFA
  • 浙江丽水市发生大规模警民冲突/RFA
  • 网民揭发南京卫岗乳品公司出售过期牛奶/RFA
  • 藏族导演及其助手被拘留已近半年/RFA
  • 多家海外中文网站受攻击而瘫痪/RFA
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 军转维权干部发起“绝食接力”倡议书/RFA
  • 赵岩再被羁押,失踪多日报警后方获释/RFA
  • 维权律师滕彪不获发执业证 执教鞭也受压/RFA
  • 大陸網友熱烈討論上海外滩引火自焚事件/RFA
  • 维权活动人士齐志勇再次被当局限制行动自由/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。