[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从三鹿奶粉事件看行业潜规则/张文杰
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    奥运会后的中国国内第一大事件:三鹿奶粉引发的特大食品安全事故。举国震惊。截止17日,各地已报告临床诊断患儿6244例。造成“结石宝宝”的罪魁祸首当属一种名叫“三聚氰胺”的化学物质。
     (博讯 boxun.com)

     三聚氰胺,一种化工原料。之所以奶粉中会含有三聚氰胺,是因为由于目前市场上检验奶粉合格的方法是通过检查奶粉中氮含量的高低来确定的(凯氏定氮法),而三聚氰胺中的含氮量比蛋白质中的含氮量高很多,而且三聚氰胺长相酷似奶粉,因此很多不法商家为了牟取暴利,以假乱真,以次充好。以致酿成今天的悲惨结局。
    
     三鹿奶粉事件经爆光后,全国高度重视,对奶粉进行专项检查。随之,查出了更为惊人的消息:包括伊利、蒙牛、光明、雀巢等知名品牌在内的多家多种奶制品中均含有三聚氰胺!也就是说全国只要服用这些奶制品的人都服用了毒药!
    
     像三鹿、伊利、蒙牛、光明、雀巢等,在整个奶制品行业普遍出现这种“集体投毒”事件,这是很少见的,这是值得深思的。突然有种感觉,就是:在奶制品(奶粉、液态奶、奶糖)中掺加三聚氰胺似乎是奶制品行业的一种潜规则。如果是的话,那不仅仅是道德的沦丧,诚信的丢失,更是一种悲哀,一种人性的悲哀。
    
     说到行业潜规则,相信很多人除了痛恨、齿冷、鞭笞、忍无可忍、深恶痛绝之外,也只能无可奈何的接受了。下面就从几个方面谈谈行业的潜规则吧。
    
    1、引咎辞职。说到奶粉事件,就从相关的话题说起。引咎辞职,这个近几年开始流行。如:环保总局局长解振华因松花江污染事件引咎辞职、山西省长孟学农引咎辞职等等。每当出现重大事故之后,总会有一个或几个当官的提出引咎辞职。我不知道大家怎么看待这个“引咎辞职”,我个人觉得这个不可取。在这次奶粉事件中质检总局局长李长江引咎辞职。我觉得作为局长,他不可能百分之百保证这类事件不发生,他不可能扛着实验箱跑到企业去检验吧。所以我觉得他是无辜的,可是没办法,国人好象希望这样。我在想,如此,反贪局长一年不知道要换多少个了。
    
    2、回扣。很多人痛恨回扣,但是又都能理解:不吃回扣是不行的。所以很多时候,回扣成了合作的前提!回扣的多少决定了交易是否会成功,甚至产品质量是否合格都不予考虑。所以也就“诞生”了很多“豆腐渣”工程。
    
    3、医院乱收费。医院乱收费问题成了医院的行业潜规则。这使得老百姓叫苦不迭。记得有一次陪朋友去看病,只是感冒,医院却开了近百元的药。拿药的时候,我见就几个小瓶,就说了一句:怎么这么贵啊!那个拿药的人(女的)凶巴巴的说:“有便宜的,要不要?!”所以我们那就流行一个说法:医院不是一般人去的地方!关于医院还有个潜规则,就是做手术之前,家属给医院红包,让院方派一个“厉害”些的医师上阵,或者直接给主治医师红包,让其多用点心。我第一次听到这类事情的时候,觉得太不可思议了。有些人觉得不给红包的话,医院不会请高级医师来操刀,或者医师不收红包的话,就不会尽力。慢慢的,没有收到红包的医师自己都很意外了...
    
    4、黑哨。说说又说到国足了。算了,点到为止吧,大家心里都清楚。
    
    5、“马后炮”式处理方式。这条潜规则在很多国家,很多问题上都有。(1)印度洋海啸发生之前,就有人提供建立关于海啸的预警机制,但是当时没有人听。结果在印度洋海啸造成巨大损失之后才渐渐完善。(2)在我国90年代,就有人提出要加强青少年(包括大、中、小学生)的心理问题研究和教育,并建议在学校开设心理健康教育课,但没有理会。直到马家爵事件后,很多学校这才开始把对学生的心理测试作为每年的必修课。(3)有一年高考,某考生因一篇话题话题作文“赤兔之死”而获得满分。此后,很多家长便为子女买《三国演义》、《红楼梦》等名著狂补...(4)深圳龙岗“9.20”特别重大火灾事故之后,政府在全区安全生产检查共出动7669人次,检查卡拉OK歌舞厅、宾馆、网吧等场所3477 家,发出整改指令书255份,取缔和关闭无证照、违法经营场所818家。难道这些只在火灾事故之后才有的?
    
    6、考公务员黑幕。可能这是公务员考试的行业潜规则了。本来之前自己有过考公务员的打算,可后来一打听,都说考公务员的“水”很深,所以就没有考了。现在就业形势的愈加严峻,考公务员越来越吃香,于是很多人就利用一切可以利用的关系,大力投入金钱,不惜一切代价来做小动作。纵观现在政府官员的素质,的确令人担忧。
    
    ... ...
    
     当然,还有许许多多的潜规则,有的潜规则可以很快得到改正,但大部分既然已经成为了潜规则,那就比较难改,至少短期内很难改正。陶渊明因为不服当时“给领导送礼,巴结上级”的潜规则,不为五斗米折腰,落得“草盛豆苗稀”,最终饿死。遇到既定现实的行业潜规则,我们应该怎样面对呢,接受还是拒绝?或许并非三言两语说得清。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。