[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

头疼医头,脚疼医脚的食品安检体制祸害无穷
(博讯北京时间2008年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    当前中国大陆,在一哄而起、恶性竞争的严酷现实下,企业为了生存,往往不择手段片面追求利润。这样一来,发生奶品渗杂渗假渗毒的现象也就不足为奇了。更加上地方保护主义和工商质检部门的官僚主义和腐败因素,食品安全的检查可谓漏洞百出。有些地方的食品安全机构更是如同虚设——从这次工商质检部门抽样检查出的许多有毒的奶粉和乳制品的中,有几家竟获得了“质量免检”的资格。真是咄咄怪事!
     (博讯 boxun.com)

    由于一党独裁政治体制缺乏应有的监督,当今中国大陆的各级行政、司法部门不但腐败极为严重,而且官僚主义现象十分严重。这是造成“事前漠视,事后严责”这一尴尬“问责“现象的根源所在。就目前奶粉渗毒这一令世界震惊的灾难而言,事实上,自从安徽“大头娃娃”事件暴发后,本应当建立一套严格的食品安全检查制度。不但对奶品生产要进行彻底严格的质量安全检查,而且要对其它食品一样实行严格的安全检查制度。然而,中共当局在“大头娃娃”事件之后只是进行了一番雷声大雨点小、治标不治本的整顿,便草草收场了事。
    
    头疼医头,脚疼医脚,是当前中共处理社会危机的最常见的方法。就食品安全而言,当今中国需要严格检查和整肃的何止奶制品一家?例如令大陆人谈虎色变、经一些媒体屡屡曝光的泔水油,当今没有得到任何有效的打击,至今一样严重威胁底层民众的生命安全。而令中国民众最为头疼,长期充斥农贸市场的注水猪肉,注水牛肉,注水的鸡、鸭、鹅、狗、羊肉等,更是中国当前食品安全的严重隐患。然而,对这些问题,当前却看不到有关当局有任何整肃的迹象。看来,如果不再发生严重的灾难,这些问题将一直伴随“太平盛世”生存下去!
    
    头疼医头,脚疼医脚的纠错机制何时体?中国人民的灾难何时休?请问“负责任的大国”的领导者——中国共产党! _(博讯记者:龙兴围) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。