[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖承志批四人帮「染红」港报/杨奇
(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    来源:香港文汇报--《纵横》
     杨奇/今年是中国杰出的领导人和社会活动家廖承志诞辰100周年,同时也是他逝世的25周年。每当我想起这位革命前辈对港澳工作、华侨工作的教诲,他那庄重而又平和、爽朗而又幽默的音容笑貌,便历历在目。 (博讯 boxun.com)

    
    善于团结可团结的人
    
    廖公的革命品德、思想才华、忘我工作的精神、待人诚恳的作风,永远值得我学习,体会最深的,则是廖公在领导工作中,十分注意全面贯彻中共中央的正确路线,一贯强调防「左」反「左」。
    
    早在建国初期的50年代和60年代,廖公在协助周恩来总理、陈毅副总理领导统战工作期间,就对新闻、出版、电影方面提出过许多宝贵的意见。他一再告诫,在港澳地区开展统战工作,民主党派、知识分子、少数民族、宗教人士、工商业者,以及海外华侨等,都应包括在内。廖公用通俗的语言精闢地指出:爱国主义有不同的层次,马马虎虎的爱国主义也是爱国主义,我们要善于团结一切可以团结的人。他还说,爱国不分先后。越是大右派,越是要做工作,把他们争取过来,团结过来。廖公更是身体力行,在香港广交朋友,从普通市民到有社会声望的教授、工商业家,他都能谈得来,不但了解他们的生活情况和思想动态,而且从中引导他们跟随祖国的发展而不断进步。
    
    办报要为港人所爱看
    
    廖公经常会见港澳地区报纸的负责人,鼓励大家办好报纸。不是共产党员也不要求入党的《晶报》老报人陈霞子,也成为可以同廖公谈心事的朋友。1959年12月5日,廖公在会见香港新闻界参观团时指出,「香港报纸必须成为广大人民群众爱看的报纸,这才算真正完成爱国主义宣传的任务。调子(包括标题)不能只满足于『进步朋友』的要求,而要面对港澳大多数群众,为他们所爱看,为他们所看懂,」「我们的报纸不要脱离香港大多数人民的觉悟程度,而要去适应他们现在的水平……不断地有计划地提高他们的水平。」
    
    「文革」十年,极「左」思潮瀰漫,香港几份爱国报纸发行量大幅下跌。1978年6月,廖公到了广州,在广东省委召开的会议上作了关于当前形势与华侨、港澳工作的报告。廖公首先阐述了中央对香港的方针,继而尖锐地批判了林彪、「四人帮」给港澳工作带来的祸害,他说,「四人帮」把较老的熟悉香港情况的干部调了回来,而将「没有海外关係」的人派出去,在「左」倾路线毒害下,把我们办的报纸,正面的、侧面的、灰色的,都办成清一色----「红脸」,甚至想把我们办的学校也办成「抗大」式的。廖公在报告中,一再强调「必须採取措施清除极『左』的流毒」。
    
    (编注:作者为新华社香港分社原秘书长) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。