[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
(博讯北京时间2008年10月04日 转载)
    
    中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
     (博讯 boxun.com)

    
    中国和解智库新闻稿
    
    
    
    
    三鹿奶粉掺加三聚氰胺,已经导致数名儿童死亡,5万儿童患病入院治疗,更大数量儿童受到伤害。部分有毒奶制品出口国外,进一步加剧 "中国制造"商品的信用危机,给国家和民族的声誉带来重大的损害。中国和解智库认为,“毒奶事件”的发生,实质上是中国政治体制落伍、官员大面积腐败的必然结果。 鉴于政府在此次“毒奶事件”中的严重失职已经造成大范围国民身心的伤害,中国和解智库向中国政府提议:
    
    一、由主管卫生工作的国家领导人通过公开电视讲话向全国人民道歉。继续深入追究质检总局、卫生部、河北省政府等行政机构在毒奶粉事件中的失职渎职责任,免去相关负责人的行政职务,依法追求其法律责任。
    
    二、国家除免费为遭三鹿毒奶粉毒害的儿童治疗外,对受害儿童及家人作出适当补助。
    
    三、明令国家行政机关不得干预律师为遭三鹿毒奶粉毒害的儿童进行的法律诉讼。通过法定程序,对无良企业和企业主的资产进行保全,用以支付受害儿童的治疗以及赔偿费用,减少纳税人负担。
    
    四、严厉追究各级质检机构渎职人员以及为毒奶粉提供所谓"高科技手段"的技术人员的法律责任。
    
    五、追究中宣部指令传媒遮盖实事,延误处理三鹿毒奶粉致使更多的婴儿遭毒害的罪责。
    
    六、开放媒体,废除新闻管制。尽快立法保障媒体自由发挥舆论监督作用。
    
    七、取消领导人的特供制度,政府就成立国务院中央国家机关食品特供中心,在全国各地开办为中央94个部委提供各类食品的专业养殖基地一事向国民公布真相并作出解释。
    
    八、加快政治体制改革的步伐,立即着手筹划县市一级的直选,建立真正有效的相互监督机制。
    
    
    中国和解智库
    
    2008、10、4
    
    
    《冲突与和解》http://www.chinareconciliation.org/首发,转载请注明出处 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 中国和解智库敦促中国政府释放张明选牧师
  • 中国和解智库高度评价中央政府首次下半旗为受难国民志哀
  • 中国和解智库期待中央政府与达赖和谈取得实质性进展
  • “中国和解智库”就流亡异见人士要求回国发布公告
  • 中国和解智库成员王光泽先生接受BBC采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。